Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Особенности проведения банкетов

Классификация различных видов банкетов

Определение 1

Банкет - это торжественное мероприятие, званый обед или ужин, который организуется для какой-либо персоны или праздника.

В основу классификации банкетов положены различные формы обслуживания.

  1. Банкет за столом с полным обслуживанием – это мероприятие, на котором все гости размещаются за сервированным столом, на который закуски, блюда, напитки не ставятся, а разносятся официантами.

  2. Банкет с частичным обслуживанием официантами чаще всего является неофициальным мероприятием. Обслуживание на данном банкете в некоторой мере осуществляется самими посетителями, а частично — официантами. Этот вид обслуживания характерен болше для проведения семейных торжеств.

  3. Проведение банкета-фуршета происходит на правительственных приемах, подписании различных документов особой важности, театральных приемах и прочих корпоративных событий.

  4. Банкет-коктейль представляет собой такой тип обслуживания, который используется при проведении международных конференций, конгрессов и прочее. Все гости угощаются стоя; обслуживают гостей в зале официанты, разнося на подносах помимо разнообразных напитков и закусок тарелки, шпажки (иногда вилки) и хлеб.

  5. Комбинированный банкет включает в себя 2-3 вида банкетов. Например, из банкета-фуршета и банкета за столом с полным обслуживанием. В начале мероприятия гостей провожают в зал с накрытыми фуршетными столами, на котором разложены холодные закуски и напитки. Данный этап составляет 30-40 минут. Продолжение вечера проходит в другом зале, подготовленном для банкета за столом с полным обслуживанием.

  6. Банкет-чай организовывается для женщин, и хозяйка банкета – женщина. Но не исключена возможность приглашения мужчин. Данный вид банкетного обслуживания рассчитан на 10-30 персон и может проводиться по поводу дней рождения, именин и других торжественных дат. Время, отведенное для проведения мероприятия, составляет не более двух часов.

  7. Большую популярность в последнее время приобрела форма обслуживания, получивша известност как «шведский стол».

    Определение 2

    Шведский стол или smorgasbord – это способ организации фуршета с самообслуживанием и разделением «фуршетной линии» и ресторанного зала.

Статья: Особенности проведения банкетов
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Подготовка и организация банкетного обслуживания

Торжественные банкетные мероприятия планируются заблаговременно и имеют потребность в планировании всех работ до мельчайших деталей. Организация любого банкета состоит из двух шагов. Первй шаг - это прием и оформление заказа. Второй - подготовка к проведению банкета. Третий шаг - это неспосредственно обслуживание посетителей в ходе мероприятия.

Замечание 1

Слаженная работа по подготовке и проведению торжественного мероприятия зависит от того, насколько детально оговорены и зафиксированы все нюансы проведения банкета между администратором ресторана и заказчиком.

В ходе приготовлений к мероприятию необходимо количество специалистов, осуществляющих обслуживание в зале. Нужное количество официантов рассчитывается в зависимости от сложности меню, периодичности смены приборов; удаленности банкетного стола от раздачи, сервизной, посудомоечной, буфетов; размещения подсобных столов; обеспеченности посудой, приборами и прочее.

«Особенности проведения банкетов» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

При организации торжественных мероприятий в ресторане существуют два зала, соединенных между собой: один – для приема и сбора гостей, другой – для банкета. Сервировка банкетного стола начинаются с расстановки столов и накрытия их скатертью.

Тарелки располагаются сначала в центре по одной стороне, начиная от центра стола, сначала по одной стороне, потом по другой. Персонал строго следит за тем, тарелки находились одна против другой.

Работа персонала в ходе осуществления банкетного обслуживания

Эффективность работы официанта целиком зависит от его способности произвести благоприятное первое впечатление, также для специалиста этого уровня необходимо установить контакт с гостем.

В обязанности официанта входит знание о том, кто из его коллег работает в предыдущем и последующем номерах секторов для организации оперативного входа в зал и выхода из него. Сотрудник должен знать очередность подачи блюд и напитков, изучить схему организации обслуживания для индивидуальной работы и для работы в паре с другим официантом. Каждый работник обязан выполнять последовательность обслуживания посетителей в своем обозначенном секторе, помнить некоторые особенности подачи напитков, закусок и блюд отдельным гостям. Официант должен тщательно изучить все меню.

В ходе обслуживания официант должен быт максимално быстрым, но сохранять спокойствие и уверенность, осуществлять обслуживание без спешки и суеты. Не следует производить большое количество шума, стараясь сохранять тишину при смене посуде и выносе новых блюд.

Разговоры среди официантов недопустимы в банкетном зале. В крайней необходимости можно сообщить какую-либо информацию другому официанту шепотом. При обслуживании посетителей на своем участке следует следить и за работой официантов в соседних секторах стола.

Замечание 2

Следует отметить, что при организации банкетного обслуживания ни одна просьба посетителя не должна быть проигнорирована, а если у ресторана нет возможности удовлетворить пожелание клиента – необходимо объяснить причину и извиниться.

На раздаче рекомендуется следить за полнотой комплекса продуктов в блюде, его оформление, чистоту бортов тарелок, салатников, ваз. О выявленных недостатках необходимо незамедлительно уведомить заведующего производством или повара, отпустившего блюдо.

Требуемый ритм в организации банкетных мероприятий создает метрдотель. Он обязан разъяснять официантам условия приготовления и подачи закусок, блюд и напитков, которые включены в банкетное меню. Он распределяет официантов по секторам обслуживания за столом, поручая им подачу вин или блюд, при этом более опытным официантам поручается подача вин.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 16.09.2016
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot