Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Организация работы бара в гостинице

На сегодняшний день гостиничный сервис является одной из ведущих отраслей в сфере обслуживания. Современное состояние рынка гостеприимства характеризуется высоким уровнем конкуренции и разнообразием предоставляемых услуг, как основных, так и дополнительных. Важным элементом любой гостиницы является работа бара. За длительный срок своего существования бары претерпели множество изменений, однако, характер обслуживания в формате «без задержки» закрепился за данным видом заведения.

Определение 1

Бар представляет собой предприятие, которое организует отдых посетителей в уютной обстановке с любимыми напитками. Здесь можно заказать коктейли, алкоголь, кофе, закуски, послушать приятную музыку, посмотреть спортивный матч (если предоставляется данная услуга), выступление артистов варьете и даже арендовать помещение под проведение банкета.

Статья: Организация работы бара в гостинице
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Особенности деятельности баров в гостинице

Определение 2

Бар – это предприятия общественного питания с барной стойкой.

По номенклатуре и уровню обслуживания они подразделяются на несколько типов:

  1. Бар класса «люкс». Заведение характеризуется изысканностью интерьера, высоким уровнем комфорта, широким ассортиментом доступных услуг, изобилием напитков.
  2. Бар высшего класса. Основными характеристиками данного заведения являются: широта выбора предоставляемых услуг, оригинальный интерьер, уровень комфорта, широкий ассортимент доступных для заказа напитков.
  3. Бар первого класса отвечает следующим критериям: комфорт и выбор услуг, гармоничность, выбор напитков и коктейлей несложного приготовления.

Непременный атрибут бара – это высокая и длинная стойка, вдоль которой стоят стулья на высокой ножке. Сделано это для удобства сидящих. Барная стойка олицетворяет собой индивидуальную особенность любого из баров. За счет ее стиля, оформления и дизайна задается направленность самого заведения.

«Организация работы бара в гостинице» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Основным действующим лицом в баре является сам бармен. Он занимается оформлением и приготовлением напитков, поддерживает разговоры с посетителями, делая это все с поразительной скоростью. В современных барах представлен широкий ассортимент напитков, в том числе и смешанных алкогольных коктейлей. Приготовить их – это целое искусство. От того, правильно ли будет приготовлен и подан напиток, зависит придет ли конкретный посетитель в данное заведение снова или нет. Барная карта содержит как авторские коктейли, так и стандартные.

Бары в гостинице должны находиться под контролем ресторанных менеджеров, ведь именно здесь гости смогут расслабиться, потягивая коктейль. Данное место является идеальным для общения, причем, как для делового, так и ради собственного удовольствия. Отелям довольно выгодно содержать бары, ведь на продаже напитков можно заработать в разы больше денег, чем на продаже пищевых продуктов. В зависимости от класса и размера у отеля может быть несколько баров разного типа. К примеру, ресторанный, мини-бар, вестибюльный и ночной клуб.

Эффективность работы бара принято измерять уровнем реализации в %. Рассчитывается он следующим образом:

Себестоимость реализованных за конкретный период времени напитков (в руб.) / Сумма выручки за реализованные напитки • 100 %

Замечание 1

Чем чаще руководство гостиницы будет проверять уровень реализации, тем лучше будет контроль за работой бара. Показатель в 16-24 % считается оптимальным.

Классификация баров при гостиницах

В больших отелях обычно имеется несколько баров разных типов:

  1. Ресторанный бар. Считается довольно укромным местом, где не так много народу и где приятно очутиться после сутолоки вестибюля.
  2. Вестибюльный бар. Считается удобным местом для встреч. При правильном управлении такой бар способен стать отличным источником прибыли.
  3. Банкетный бар. Используется исключительно для проведения конференций и банкетов. Т.к. данные мероприятия, как правило, связаны с обслуживанием большого количества людей, зачастую в разных точках помещения располагаются временные столики с бутылками.
  4. Вспомогательный бар. Используется в отелях с большим количеством постояльцев. Данная торговая точка обычно располагается где-то в глубине здания.
  5. Бар при бассейне. Если речь идет о курортном отеле, то довольно сложно представить его без бассейна и без бара при нем. Здесь гости смогут заказать вкуснейшие экзотические коктейли.
  6. Мини-бар. Представляет собой небольшой бар с холодильником прямо в номере. Его предназначение – не дать гостю чувствовать недостаток напитков в любое время суток.

Мини-бары и их особенности

Использование таких баров крайне рентабельно для гостиниц. Цены на напитки здесь – в разы выше розничных. Имея в номере мини-бар, гости не будут чувствовать недостатка в напитках в любое время дня и ночи. Разнообразие ассортимента ориентировано на то, чтобы подвигнуть постояльца к тому, чтобы попробовать тот или иной напиток.

В некоторых отелях стоимость содержимого мини-бара соответствует или даже превышает суточную стоимость проживания в номере. Ключ от него выдается при заселении службой размещения. Если гость не планирует пользоваться мини-баром, он может сразу же отказаться от такого ключа. Как правило, запасы напитков пополняются каждый день. Стоимость выпитого будет автоматически включена в счет. Контроль за содержанием мини-бара осуществляют работники такой службы, как ««Мини-бар – контроль». Они же разрабатывают ассортиментом, отвечают за закупку продукции, контролируют потребление напитков и обеспечивают своевременное пополнение запасов.

В гостевых комнатах обычно есть бланки, где гостя просят указывать, сколько он выпил или что съел из мини-бара и поставить там свою подпись, а перед отъездом передать эти сведения на ресепшен. На деле же, мало кто из гостей занимается этим или если и заполняе бланкт, то неточно. Именно поэтому и требуется контролировать содержимое мини-бара, либо посредством специальных сотрудников, либо установив автоматическую систему проверки. Второй способ поможет сэкономить время, оптимизировать затраты и существенно повысить доходность данного сервиса.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 04.07.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot