Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Школы политической экономии

Зарождение политической экономии. Школы политэкономии XVI – нач. XVIII вв.

Замечание 1

Истоки политико-экономической мысли могут быть обнаружены в процессе анализа истории развития человечества задолго до формирования самостоятельной науки политической экономии.

  • Так, в например, еще в учениях древневосточных мыслителей (Индийские «Законы Ману») IV-III вв до н.э отмечалось существование разделения труда в процессе осуществления общественного производства, наличие отношений господства и подчинения и т.д.
  • Дальнейшее развитие экономической мысли обнаруживается в трудах Древнегреческих философов Платона, Ксенофонта, Аристотеля, а в дальнейшем и во взглядах мыслителей Древнего Рима. При этом формирование самостоятельной науки политической экономии связывается с периодом XVI-XVII вв, когда начинают формировать первые экономико-политические школы.

    В качестве исторически первой школы политэкономии традиционно называется научное течение меркантилистов (XVI-XVII вв.). Сущность данного учения была сведена его представителями к поиску и определению действительного источника богатства и благосостояния. В результате, меркантилисты пришли к выводу о целесообразности и правильности отождествления богатства с деньгами. Иными словами, чем больше денег в государстве, тем лучше и эффективнее функционирует его экономика.

    Одним из наиболее известных представителей школы меркантилизма признается Антуа де Монкретьен, заслуга которого состоит, в том числе, во введении в научный оборот термина «политическая экономия» после издания его «Трактата по политической экономии» в 1615 году.

  • В начале XVIII века, новым направлением в развитии идей политической экономии выступило формирование школы физиократов. Представители данного направления изучали взаимосвязь экономики государства с влиянием природных явлений, и считали, что единственным верным источником богатства в государстве выступает труд в земледелии.

Школы политической экономии в XVIII-XIX вв.

Дальнейшее развитие политической экономии в XVIII-XIX вв. связано, прежде всего, с деятельностью экономистов Адама Смита и Давида Рикардо, ставших основоположниками школы классической политической экономии.

Замечание 2

Основная идея школы классической политэкономии – экономический либерализм, заключающийся в минимальном государственном вмешательстве в экономическую сферу, и также саморегулировании рынка на основании свободных цен.

Кроме того, А. Смит предложил основы трудовой теории стоимости, объясняющей механизм формирования стоимости товаров на рынке, исходя из величины затраченных трудовых ресурсов, продемонстрировал значение разделения труда, как необходимого условия повышения эффективности производства и т.д.

Давид Рикардо, в дальнейшем, продолжил разработку положений, выдвинутых А. Смитом, доработав их. В частности, Д. Рикардо утверждал, что цена товара на рынке зависит от количества труда затраченного на его производство. При этом прибыль капиталиста определяется как «неоплаченный труд рабочего», поскольку стоимость товара как бы распадается на заработную плату работника и соответствующую прибыль.

Готовые работы на аналогичную тему

Опираясь на ключевые достижения представителей классической политической экономии, философы и экономисты XIX века Карл Маркс и Фридрих Энгельс выдвинули собственную теоретическую концепцию, получившую название марксистской политэкономии.

Определение 1

Марксистская политэкономия – одно из наиболее обширных и распространенных направлений в экономической теории, составляющее политическую экономию, основанную на трудовой теории стоимости Адама Смита и Давида Рикардо, расширенная Карлом Марксом за счет включения в нее теории прибавочной стоимости.

Школы политической экономии конца XIX – XX вв.

В конце XIX века, в качестве ответной критической реакции на марксистскую политэкономию была сформулирована теория маржинализма, выступившая, своего рода, критическим осмыслением положений, предложенных К. Марксом и Ф. Энгельсом

Замечание 3

Основная идея маржиналистской политэкономии состояла в необходимости использования предельных крайних величин или состояний, характеризующих не сущность того или иного экономического явления, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Иными словами, с точки зрения представителей рассматриваемой школы, стоимость любого экономического блага или товара определяется величиной его предельной полезности для конечного потребителя.

В дальнейшем, на основе идей Д. Рикардо и представителей школы маржинализма возникает неоклассическая экономическая школа (представители – А. Маршалл, А. Пигун), которые указывали не необходимость рассмотрения экономического хозяйства в качестве совокупности самостоятельных агентов, стремящихся получить максимальную полезность при минимальных издержках.

Большое распространение в XX веке получили идеи экономиста Джона Кейнса, которые оформились в качестве самостоятельного направления политико-экономической мысли – кейнсианство. Заслуга Кейнса в рассматриваемой сфере состоит в том, что в рамках его учения было проведено детальное теоретическое обоснование необходимости государственного регулирования развитой рыночной экономики, осуществление которого наиболее целесообразно путем увеличения (или напротив – сокращения) объема наличной и безналичной денежной массы в государстве.

Кейнс указывал на то, что посредством использования такого механизма, возможно оказывать влияние на:

  • инфляцию;
  • занятость;
  • неравномерность спроса и предложения, устраняя ее;
  • экономические кризисы, подавляя их и т. д.

Кроме того, заслугой представителей кейнсианства признается осуществление изучения влияния экономического спроса на поток инвестиций и на формирование национального дохода.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Олеговна Павловская

Эксперт по предмету «Экономическая теория»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис