Заказать работу
Вы будете перенаправлены на Автор24
Методические пособия
Чертежи

Методическое пособие по написанию чертежа, созданное преподавателями ведущих российских вузов

Стороны на чертеже

Сторона геометрической фигуры – это отрезок, который соединяет вершины этой фигуры. Через величину отрезка можно установить определенные свойства фигуры, к примеру если стороны равны или имеют прямой угол, который их соединяет.

Обозначение сторон на чертеже по ГОСТу

На сборочных, деталировочных, монтажных, упаковочных, габаритных чертежах и чертежах общего вида указывается лицевая и оборотная сторона изделия. Такое указание приводится на планах, разрезах, сечениях и видах, чтобы правильно расположить деталь.

Лицевая и оборотная сторона на чертеже

Рисунок 1. Лицевая и оборотная сторона на чертеже

Обозначение сторон света

Для строительных чертежей, особенно чертежей генерального плана, важным является обозначение сторон света. Посадка и внутренняя планировка зданий и сооружений выполняются согласно требованиям сводов правил и ГОСТу в зависимости от назначения помещений. С северной стороны обычно располагают все вспомогательные помещения и коридоры, а с южной - основные помещения, в которые должен попадать солнечный свет, например, жилые комнаты, кабинеты, классы, палаты.

На чертежах используется международное обозначение сторон света с помощью латинских букв, которые являются сокращениями от названий Nord (север), Sud (юг), Ovest (восток), Est (запад). Помимо обозначения сторон света указываются направления в виде румбов. Также распространено применение английских названий, которые созвучны латинским North, South, East, West.

Обозначение сторон света на чертеже

Рисунок 2. Обозначение сторон света на чертеже

Обозначение сторон света на генеральном плане

На чертеже генерального плана в верхнем правом углу обязательно должно быть указание на ориентацию сторонам света. Чаще всего для обозначения используют удлиненную стрелку, конец которой указывает на север. Дополнительно могут быть указаны такие направления как юго-восток, юго-запад, северо-восток и северо-запад.

На всех чертежах применяется одинаковая ориентация.

Помимо собственно информации о сторонах света на этом же обозначении может быть показана диаграмма ветренных дней, то есть роза ветров. Значения откладываются в соответствии с масштабом, так чтобы значение отрезка соответствовало продолжительности действия ветра в процентах относительно сторон света.

Стороны света на генеральном плане

Рисунок 3. Стороны света на генеральном плане

Обозначение сторон геометрических фигур на чертежах

Каждая геометрическая фигура характеризуется соотношением длин отрезков, из которых она составлена. Из трех отрезков состоит треугольник, его стороны могут быть равны друг другу (равносторонний треугольник, все углы равны 60 градусам), две стороны могут быть равны (равнобедренный треугольник), две стороны расположены друг к другу под углом 90 градусов (прямоугольный треугольник), а также стороны могут иметь произвольные значения ( треугольник общего типа). Четырехугольники также могут иметь равные стороны (квадрат или ромб), попарно равные стороны (прямоугольник, параллелограмм), две равные стороны (трапеция). Для многоугольника звенья ломаной называются сторонами, две соседние стороны образуют внутренний угол.

Стороны разных геометрических фигур

Рисунок 4. Стороны разных геометрических фигур

Выполнение чертежа развертки

Объемные фигуры, тела и изделия, которые могут быть собраны из нескольких частей, показывают в виде разверток. По такому чертежу легко изготовить нужную деталь из листового материала и затем свернуть ее согласно указаниям.

Развертка — это плоская фигура, которая может быть получена путем совмещения криволинейной поверхности с плоскостью проецирования. Если поверхность можно спроецировать без разрывов, то она называется развертывающейся, это все многогранники, конические и цилиндрические поверхности.

При выполнении развертки все грани многогранников сохраняют свои длины.

Выполнение чертежа развертки

Рисунок 5. Выполнение чертежа развертки

Обозначение сторон света в программе Компас вручную

На чертежах, выполняемых к программе Компас, также необходимо указывать стороны света. Напомним, что пользователь в программе работает с виртуальной моделью построенной в масштабе 1:1, если речь идет о здании или сооружение, то оно будет моделью, поставленной в виртуальной модели конкретной местности.

Чтобы нарисовать стрелку, указывающую на север, можно использовать значок «Линия-выноска», после активации инструмента левая кнопка мыши указывает место расположения начала, дальше задается направление и длина отрезка.

Стороны света в программе Компас

Рисунок 6. Стороны света в программе Компас

Обозначение сторон света в программе Автокад

Для работы со сторонами света, в Автокад используют панель символов, которые расположены на вкладке «Лента», затем «Вид», затем «Палитры». В каталоге представлено несколько вариантов северной стрелки, к тому же любой пользователь на их основе может разработать собственную версию.

Также удобным является инструмент «Стрелка севера». Для того, чтобы воспользоваться им создайте карту отображения, зайдите на вкладку инструменты макета, найдите окошко«Стрелка севера», выберите нужный стиль и укажите, где будет размещаться центр.

Стороны света в программе Автокад

Рисунок 7. Стороны света в программе Автокад

Пользовательская северная стрелка в Автокад

Генеральный план является важной частью проектной документации, он входит в состав проекта для любой стадии, поэтому его наполнению и оформлению уделяют большое значение. Такой маленький штрих как собственный дизайн северной стрелки может стать приятным дополнением.

Стрелка создается как блок, поэтому работа начинается с открытия редактора блоков. Через редактор оформляются все графические элементы и указывается название. Затем задаются свойства поворота.

Пользовательская стрелка на Север в программе Автокад

Рисунок 8. Пользовательская стрелка на Север в программе Автокад

Ответы на вопросы

В каким случаях допускается не указывать на чертеже ориентацию по сторонам света?

Это допустимо только в том случае, если направление севера направлено строго вверх.

Какой стороной к наблюдателю располагается развертка?

Относительно наблюдателя развертка всегда находится лицевой стороной.

Как на чертежах обозначается лицевая сторона?

На различных чертежах действуют свои правила использования и применения обозначений. К общим правилам относится указание «Лицевая сторона» или «Оборотная сторона» на полке линии-выноски. На мебельных чертежах используется обозначения в виде трех прямых вертикальных линий для лицевой стороны и трех вертикальных пунктирных линий для тыльной стороны. По расположению знака сварного шва также можно определить тыльная сторона или лицевая.

Условные знаки для обозначения сварных швов

Рисунок 9. Условные знаки для обозначения сварных швов

Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач