продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Безопасность пищевыхпродуктов
Определение 1
Пищевыми являются продукты, употребляемые в пищу... Система контроля безопасности качества пищевыхпродуктов
Замечание 1
Качество и безопасность пищевых... продуктов и их пищевая ценность.... продуктов;
Методы производства пищевыхпродуктов должны быть обеспечены надлежащими гигиеническими условиями... являются пищевыепродукты.
Изучено содержание остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговой сети г. Перми. Были применены методы микробиологические, ИФА (иммуноферментный анализ), ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография). Показано, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества таких антибиотиков, как тетрациклин, стрептомицин, цинкбацитрацин. Рост их числа в 2010-2013 гг. в продуктах превысил число других обнаруженных антибиотиков. Предложены меры по предупреждению попадания антибиотиков в продукты питания, в том числе усиление контроля над эффективностью санитарного надзора, выявление причин их попадания в пищевые продукты и сырьё и др.
Пищевые инфекции и инвазии
Замечание 1
Через продукты питания возможно распространение эндогенных... Наиболее часто с пищевымипродуктами передаются следующие инфекционные заболевания:
сальмонеллез,
листериоз... Пищевые отравления и интоксикации
Пищевые отравления возникают в результате употребления в пищу продуктов... Пищевые микотоксикозы
Замечание 2
Микотоксикозы развиваются вследствие употребления в пищу продуктов... Пищевые отравления немикробной природы
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления
Исследована возможность использования нетрадиционного растительного сырья муки из бобов маша и клетчатки топинамбура в технологии производства мясных паштетов. Разработаны рецептуры паштетов, отличающиеся высокой массовой долей белка (18,24-8,75%) и минеральных веществ; соотношение белок : жир составляет 1 : 1,15-1 : 1,4, что соответствует формуле сбалансированного питания.
противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, посягающее на установленные таможенным законодательством Таможенного союза и Российской Федерации правила таможенного регулирования, за которое КоАП установлена административная ответственность.