Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гeнeaлoгичecкaя клaccификaция языкoв

Содержание статьи

Принцип родства в генеалогической классификации языков

Определение 1

Генеалогическая классификация языков – это классификация языков, в основу которой положен принцип их родства.

Принцип родства языков базируется на существовании регулярных соответствий, закономерно повторяющихся в родственных языках.

Замечание 1

Родственные языки возникли путем дифференциации диалектов одного первобытного языка, который называют праязыком или языком-основой.

Родственные языки объединяются в подгруппы, группы (ветви), семьи и устремляются к единице высшей иерархии – надсемейству (гиперсемье). Например, русский язык принадлежит к восточнославянской подгруппе славянских языков, к группе индоевропейской семьи языков, которые ученые объединяют с другими семьями в рамках бореального надсемейства.

Генетическое (унаследованное) родство противопоставляют родству, приобретенному в процессе взаимодействия языков. Это союз, который может объединять языки, считающиеся неблизкородственными и даже неродственными, которые в результате межэтнических и языковых контактов имеют в своей структуре общие черты.

Современная генетическая классификация языков включает следующие основные языковые семьи:

  • индоевропейская;
  • афроазиатская (старое название – семито- хамитская);
  • уральская с финно-угорским (угро-финским) и самодийским ответвлениями;
  • тюркская;
  • монгольская;
  • тунгусо-маньчжурская (три семьи все время объединяют в одну алтайскую, к которой некоторые ученые относят и корейский язык);
  • дравидская;
  • чукотско-камчатская;
  • экимоскоалеутская;
  • картвельская;
  • абхазско-адыгейская;
  • нахско-дагестанская (их иногда объединяют в одну семью кавказских или иберийско – кавказских языков);
  • тибето-китайская (сено-тибетская);
  • тайская (таикадайская);
  • австразийская;
  • австронезийская (старое название – малайско-полинезийская).

Готовые работы на аналогичную тему

Языки аборигенов Австралии и Тасмании с точки зрения их генеалогической классификации изучены недостаточно. В Африке, кроме упомянутой афразийской семьи, распространены семьи конгокордофанского (нигеро-кордофанского), нилосахарского и койсанского языков.

Языки туземцев американского континента объединяются в семьи: алгонкины-мосанскую, пенутианскую, хокальтекскую, каддо-ирокезскую, сиу, мускоги-натчезкую, юто-ацтекскую, майя-соке-тотонакскую По данной теме мы уже выполнили курсовую работу "Язык Мексики" подробнее , отомангскую, чибчанскую, аравакскую, карибскую, кечуа-аймара, же (жес), тупи-гуарани и др.

Отдельные языки не поддаются генеалогической классификации, оставаясь изолированными представителями своих семей. К ним относятся баскский, кетский, бурушаский, нивхский, айнский, керекский и др., которые иногда включаются в другие семьи.

Генеалогическая классификация славянских языков

Замечание 2

Первые попытки генеалогической классификации славянских языков были сделаны чешским филологом Йосефом Добровским (1753-1829).

Й. Добровский. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Й. Добровский. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Его считают патриархом славянской филологии, который заложил основы систематического сопоставительного исследования языков. Ученый разделял все славянские языки и диалекты на две подгруппы:

  • западнославянские: польский с силезским диалектом; чешский (богемский) с моравским, силезским и словацким говорами;
  • южновосточные: русский; иллирийский с говорами – болгарским, русско-сербским, боснийским, славонским, далматским, рагузким; хорватский с виндским говором.

Такая классификация отражает разделение и противопоставление славянским диалектов на западно- и восточнославянские и свидетельствует о тесных этнокультурных связях (в т. ч. церковнославянских) между южными и восточными славянами, в противовес связям между южными и западными или западными и восточными.

Несовершенство этой классификации связано с неадекватным представлением тогдашних филологов о истинной картине славянского языкового мира, низким уровнем типологических исследований и отсутствием сравнительно-исторического метода.

Предложенную И. Добровским классификацию славянских языков поддержали впоследствии и некоторые представители сравнительно-исторического языкознания: А. Шлейхер; А. Шахматов; Б. Цонев и др.

В то же время результаты компаративистики привели к формированию в XX в. классификации, определяющей три подгруппы славянских языков: западную; восточную; южную (южная сформировалась на основе части диалекта, отколовшийся от восточнославянской группы).

Согласно этой классификации, к западнославянской подгруппе относятся: польский язык с остатками кашубского; чешский; словацкий; лужицкий в двух своих вариантах – верхне- и нижнелужицкий, которые все чаще рассматриваются как отдельные языки; мертвый полабский язык и поморско-словинский диалект.

Замечание 3

Восточнославянская подгруппа объединяет три языка: русский, украинский и белорусский. Специфическим видом западноукраинских диалектов в сербской языковой среде является русинский язык – диалект югославских руснаков.

Южнославянскую подгруппу составляют болгарский, македонский, сербский, хорватский, словенский языки, а также мертвый старославянский.

Трехчленная классификация хотя и является общепринятой, однако и сейчас не лишена дискуссионных моментов, обусловленных сложными процессами внешних воздействий и, как дивергенции, так и конвергенции славянских языков. Например, диалектная основа чешского и словацкого как во время государственного образования, так и во время существования Великоморавского княжества по своим фонетическим и лексико-грамматическим признакам была приближенной более к южнославянский, чем к западнославянской, на основе которой сформировались польский и лужицкий языки.

Подтверждением этого является созданная 863 г. Кириллом и Мефодием на территории раннефеодальной западнославянского Великоморавского государства южнославянской по характеру письменности. На ее основе сформировался старославянский литературный язык, принадлежащий к южнославянской подгруппе. Но после того как древние мадьяры (венгры) в конце IX в. вклинились между западными и южными славянами, проточешские и протословацкие диалекты потеряли непосредственную связь с южнославянским и постепенно начали сближаться по своим признакам с протопольским и протолужицким языками.

В середине XX в. были сделаны попытки детализировать эту классификацию (чешский славист Ф. Конечный и советский языковед Л. Якубинская). Они предложили разделение славянских языков на следующие подгруппы:

  1. восточнославянские языки;
  2. польский язык с кашубским и поморско-словинским;
  3. лужицкий;
  4. чешский язык со словацким;
  5. сербский, хорватский и словенский;
  6. болгарский и македонский.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Алексеевна Клёкина

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис