Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Картвельская языковая семья

Содержание статьи
Определение 1

Картвельская языковая семья – это группа языков, распространённых на юго-западе Кавказа.

Эта территория относится к западу Закавказья, который преимущественно занят Грузией, а также частично Турцией.

Замечание 1

Другим названием этой семьи является «южнокавказская».

Версии происхождения и языкового родства

Точные генетические (родственные) связи языков этой группы с другими языками не установлены. Поэтому исследователями этих языков выдвигаются различные гипотезы насчёт их происхождения.

Так, на основе гипотезы А. С. Чикобава предполагалось рассматривать картвельскую языковую семью как составную часть более крупной кавказской (иберийско-кавказской) макросемьи. Эта макросемья объединяла все языки, на которых разговаривают народы Кавказа и при этом не включаются в состав каких-либо других языковых семей.

Картвельская языковая семья представляет собой южную группировку данного макросемейства наравне с абхазо-адыгской (северо-западная группировка) и нахско-дагестанской (северо-восточная группировка) языковыми семьями.

А кавказская макросемья в свою очередь (также гипотетически) включается в состав более крупной сино-кавказской макросемьи. Однако неопровержимых доказательств данных гипотез обнаружено не было.

Другая гипотеза гласит, что картвельская языковая семья включается в ностратическую макросемью. Она была выдвинута датским лингвистом Х. Педерсен в 1903 году и утверждала о восхождении большинства крупных языковых семей к одному протоязыку - праностратическому языку.

Однако представители сравнительно-исторического языкознания рассмотренные выше гипотезы подвергали резкой критике и считали их неубедительными и ошибочными.

В картвельских языках отмечены некоторые грамматические сходства с баскским языком (эускара, языком басков – народа на севере Испании), особенно в обращении. Однако большинство лингвистов отвергают такие сходства, как незначительные и поверхностные, поскольку это может быть скорее простым совпадением, чем унаследованной чертой общего праязыка.

Готовые работы на аналогичную тему

Любое сходство с другой лингвистической формой может быть результатом территориальной близости языков. Сейчас наблюдается двусторонний процесс заимствования (между языками Северного и Южного Кавказа), который мог вызвать некоторые грамматические последствия. Поэтому вполне возможно, что этот процесс мог иметь место ранее. В первую очередь, изучается степень грузинско-индоевропейских лексических связей между протокартвельским и протоиндоевропейским языками.

Состав картвельской языковой семьи

Картвельская языковая семья представлена двумя языковыми ветвями:

  • севернокартвельская (сванская) ветвь;
  • южнокартвельская ветвь.

Севернокартвельская ветвь представлена одним единственным языком – сванским. Он распространен на северо-западе Грузии – в горной области Сванетия. Численность носителей сванского языка колеблется в пределах 14-30 тысяч человек.

Основной язык картвельской языковой семьи входит в состав южнокартвельской ветви. Этот язык – грузинский, на котором говорят порядка 5 миллионов человек.

Также в составе этой ветви отдельно выделяют занскую (колхидскую) группу, которая состоит из двух языков: мегрельского и лазского. Мегрельский язык в основном распространён в западной Грузии (Мегрелия) и восточной Абхазии (Ткварчельский и Гальский районы). Численность носителей данного языка достигает 400 тысяч человек. Статус этого языка значительно укрепился после предоставления мегрельцам в 1989 году некоторой культурной автономии.

Лазский (чанский) язык был назван по названию турецкой области, где он употребляется – Лазистан. На нём разговаривают порядка 150 тысяч человек. В последнее время он довольно быстро исчезает из-за массового перехода людей с лазского языка на турецкий.

Кроме того, отдельно в составе картвельской языковой семьи выделяют древнегрузинский язык, который представляет собой литературный язык средневековой Грузии. Он появился в V веке и просуществовал до XI веке, когда он развился в средневековый грузинский язык.

Также в качестве картвельского языка рассматривают еврейско-грузинский язык, на котором разговаривают грузинские евреи. Однако более распространённая среди лингвистов точка зрения на этот язык заключается в том, что он является только одним из диалектов грузинского языка, который сформировался в результате заимствований из арамейского языка и иврита.

Три из четырёх картвельских языков существуют только в устной форме. Лишь грузинский язык характеризуется наличием письменности. Однако на протяжении двух последних веков неоднократно предпринимались попытки ввести письменность и в другие картвельские языки: для лазского языка на основе немецкой и турецкой латиницы и для мегрельского языка изначально на основе кириллицы, а затем на основе грузинского письма.

Особенности картвельских языков

Картвельские языки отличаются наличием специфических грамматических черт:

  • число модально-временных форм колеблется от 11 до 15;
  • именные части речи (в первую очередь, существительные) не имеют грамматического рода;
  • глагол в своей начальной форме принимает форму настоящего времени третьего лица единственного числа;
  • явление аблаута/апофонии: в составе одной морфемы встречается чередование гласных;
  • символический метод записи чисел представлен двадцатеричной (двадцатичной, вигезимальной) системой счисления;
  • помимо классических способов синтаксической связи (управление, примыкание и согласование) выделяется особый способ – координация;
  • предложение составляется по трём основным конструкциям: номинативной, эргативной и дативной;
  • использование глаголов (сказуемого) преимущественно в конце предложения;
  • особые способы словообразования: приставочный, суффиксальный и смешанной (приставочно-суффиксальный);
  • большое количество дескриптивных (описательных) слов;
  • значительная часть слов, заимствованных в первую очередь из арабского, персидского, тюркских языков;
  • использование в языке вместо привычных для русского языка предлогов (стоящих перед словами) послелогов (стоят после слов).
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Александровна Лисовская

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис