Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Картвельские языки

Содержание статьи

Основные сведения о картвельских языках

Определение 1

Картвельские языки – это языковая семья, представляющая собой южную группу языков кавказского языкового союза.

В научной литературе можно встретить другие названия картвельских языков: южнокавказские – это название обусловлено географическим расположением языков картвельской семьи, и иберийская – как часть гипотетической более крупной иберийско-кавказской языковой семьи.

Основным ареалом распространения картвельских языков является Грузия. Кроме неё они встречаются в некоторых районах Азербайджана, Турции и Ирана. Общая численность говорящих достигает шесть миллиона человек.

Картвельская языковая семья состоит из четырёх языков:

  • грузинский язык – это государственный язык Грузии, на котором разговаривают пять миллионов человек;
  • мегрельский язык – это язык, который распространён среди 400 тысяч человек, проживающих на западе Грузии и на востоке Абхазии;
  • лазский (чанский) язык – это язык населения, заселяющего северо-восточную область Турции и насчитывающего 150 тысяч человек;
  • сванский язык – язык, на котором разговаривает народ сванов (от 14 до 30 тысяч человек), проживающих на северо-западе Грузии.

Мегрельский и лазский языки обычно объединяют в занскую подгруппу. Их даже зачастую рассматривают как единый занский язык. Однако противники этой точки зрения указывают на такие различия, как отсутствие общего литературного языка, различные уровни осознания их носителями своей народности и отсутствие между ними языкового взаимопонимания. Занская подгруппа языков вместе с грузинским языком характеризуется наличием множества однородных новообразований. Таким образом, эти три языка образуют южнокартвельскую ветвь.

Оставшийся сванский язык отличается, в первую очередь, обращающимися до сих пор рядом архаизмов. Поэтому он в составе картвельской семьи образует севернокартвельскую (сванскую) ветвь.

Лингвистическая характеристика языков картвельской семьи

Рассматривая языки картвельской семьи с типологической точки зрения, в том числе, через призму их структур, можно констатировать, что они характеризуются единым строем.

Вокализм картвельских языков состоит из пяти-семи гласных звуков. Выбивается из общего ряда только сванский язык, в котором благодаря тембру и долготе число гласных увеличивается до двенадцати гласных.

Готовые работы на аналогичную тему

У картвельских языков консонантизм представлен тридцатью согласными звуками. Его характерной чертой является образование такими согласными, как аффрикаты и окклюзивы, троичной оппозиции (глухой смычно-гортанный, глухой придыхательный и звонкий), а спиранты – бинарной оппозиции (глухой и звонкий). Отличия заключаются в наличии у каждого картвельского языка собственного состава ларингальных и фарингальных согласных.

Фонологическая структура корней слов в картвельских языках представлена типом CVC, то есть «согласный – гласный – согласный».

В картвельских языках часто встречаются группы согласных, составленных из двух фонем. Среди них выделяют акцессивный ряд (например, bd, zg, dg, tk, где первая фонема – переднеязычная, а вторая фонема - заднеязычная) и противоположный ему децессивный ряд (например, db, gz, gd, kt).

Ударение в картвельских языках выражено слабо, однако оно является силовым. Полноценный анализ ударения в картвельских языках затруднён, скорее всего, из-за наличия элементов тональности. Как правило, ударение в словах, составленных из двух слогов, падает на второй слог; в словах из трёх слогов – на третий слог.

Морфология картвельских языков считается довольно сложной. Все они являются синтетическими языками с чётко выраженным агглютинативным строем, который особенно характерен для глагольных структур. Достаточно развиты парадигмы словоизменения (как именного, так и глагольного). Вместо предлогов больше развиты и чаще используются послелоги.

Именные части речи могут меняться по категории числа – на единственное и множественное число, а также по категории падежа. Число падежей варьируется от шести до девяти. Однако наверняка можно выделить следующие падежи:

  • именительный падеж;
  • «повествовательный» падеж;
  • дательный падеж;
  • родительный падеж;
  • творительный падеж;
  • обстоятельственный падеж.

Глаголы картвельских языков противопоставляются по категории переходности — непереходности. Другими основными морфологическими категориями глагола являются лицо, версия, залог, аспект, число, время, наклонение. Всего выделяют от 11 до 15 модально-временных форм глагола.

Словосочетания в картвельских языках может строиться на основе одной из четырёх систем: управление, согласование, координация и примыкание. Предложения могут быть выстроены по трём конструкциям: номинативной, эргативной и дативной. При этом с исторической точки зрения синтаксическая структура в картвельских языках всё чаще использует номинативный строй.

Порядок слов, составляющих предложения в картвельских языках, отличается свободной вариативностью. Единственные значимые закономерности по этому поводу заключаются в том, что определение стоит перед определяемым, сказуемое располагается в конце предложения, а прямое дополнение стоит перед глаголом. Предложения могут быть как сочинительными, так и подчинительными.

В достаточной степени развито словообразование. Как правило используют следующие способы словообразования: приставочное, суффиксальное, смешанное (приставочно-суффиксальное) и словосложение.

Лексический состав картвельских языков умеренно наполнен заимствованиями. В первую очередь, они представлены повсеместно используемыми интернационализмами, а также заимствованиями из арабских, тюркских и персидских языков.

Замечание 1

Из всех картвельских языков только грузинский обладает полноценной письменностью. Другие языки до недавнего времени были бесписьменными, однако всё чаще предпринимаются попытки создать для них новые письменности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ушенко

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис