Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Кавказская языковая семья

Общая характеристика кавказской языковой семьи

Определение 1

Кавказская языковая семья – это объединение языков по географическому признаку, распространённых на территории Кавказа и не входящих ни в одну из известных языковых семей.

Устаревшее название этой семьи – «иберийско-кавказская»

Замечание 1

Кавказская языковая семья не является языковой семьёй в прямом (лингвистическом) смысле слова. Она лишь условно обозначает совокупность языков, объединённых по признаку территориальной близости (в данном случае – на территории кавказского региона). Языковое родство и происхождение от общего родительского языка, которые являются базовыми признаками настоящей языковой семьи и критериями причисления конкретного языка к ней, не отмечены у языков кавказской семьи.

Кавказская языковая семья состоит из пятидесяти восьми языков, которые образуют три языковые подсемьи. С точки зрения языковой систематики, она представляет собой языковую макросемью (макросемйство). Общая численность носителей языков этой семьи составляет порядка 9 миллионов людей.

Классификация языков, входящих в кавказскую семью, основывается на составляющих её языковых группировках и их соответствующем географическом распределении, поэтому она представлена следующими группировками:

  • северо-западная группировка, которая представлена абхазо-адыгскими языками;
  • северо-восточная группировка, которая представлена нахско-дагестанскими языками;
  • южная группировка, которая представлена картвельскими языками.

Группировки кавказской языковой семьи

Другим определением абхазо-адыгской языковой семьи является «северо-западно-кавказская», что связано с основной территорией её распространения - Северо-Западный Кавказ, который включает республики Абхазия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Кроме того, на языках этой группы говорят в среде ближневосточной диаспоры (Турция, Сирия, Иордания).

Готовые работы на аналогичную тему

Общее число носителей абхазо-адыгских языков составляет 3 миллиона человек. В составе абхазо-адыгской языковой семьи выделяют следующие ветви:

  • адыгская ветвь, которая включает адыгейский и кабардино-черкесский языки;
  • абхазо-абазинская ветвь, которая включает абхазский и абазинский языки;
  • убыхская ветвь, которая состоит из единственного убыхского языка.

Картвельская (южнокавказская) языковая семья распространена на Южном Кавказе, в основном на территории Грузии. На языках этой семьи говорят порядка 5,5 миллионов человек. Она состоит только из двух ветвей:

  • южнокартвельская ветвь, которая состоит из грузинского, еврейско-грузинского (чаще рассматривается как диалект грузинского), мегрельского и лазского языков;
  • севернокартвельская (сванская) ветвь, которая включает только сванский язык. Нахско-дагестанская языковая семья (также называемая северо-восточно- или восточно-кавказской) объединяет языки, на которых разговаривают в восточной части Северного Кавказа (в Ингушской, Чеченской По данной теме мы уже выполнили курсовую работу культура чеченского народа подробнее и Дагестанской республиках), в отдельных частях Грузии, Азербайджана, Турции, Иордании и ряда других ближневосточных стран.

Нахско-дагестанская языковая семья охватывает 5 миллионов человек, являющихся носителями почти пятидесяти языков, наиболее распространёнными из которых являются чеченский, аварский, даргинский и лезгинский языки. Эти языки объединены в следующие ветви:

  • нахская ветвь;
  • аваро-андо-цезская ветвь;
  • лакская ветвь;
  • даргинская ветвь;
  • лезгинская ветвь.

Предположения, объясняющие взаимосвязи кавказских языков

Грузинским и советским лингвистом прошлого века А. С. Чикобава была выдвинута иберийско-кавказская гипотеза. Она заключалась в том, что между всеми вышеперечисленными языковыми группами существует языковое родство, тем самым, образуя, так называемую, иберо-кавказскую языковую семью.

Эта гипотеза особо поддерживалась в советском языкознании, которое в целом было ориентировано на централизацию и унификацию, продиктованные языковой политикой государства.

Объяснение объединения кавказских языков в одну семью заключалось не в их генетическом родстве, а их типологической близостью и возможным существованием кавказского языкового союза.

Другая точка зрения, которая является более распространённой, чем гипотеза А. С. Чикобава, гласит о существовании языкового родства только между двумя языковыми семьями: абхазо-адыгского и нахско-дагестанского. На основе их объединения предполагается выделить отдельную северокавказскую языковую надсемью.

Кроме того, в советские времена культивировалась гипотеза о родстве кавказских языков с баскским языком, который распространён на севере Испании – юге Франции. Однако зарубежные баскологои не одобряют данную гипотезу.

Ещё одно предположение, тесно связанное с предыдущим, состоит во включении кавказских языков в состав сино-кавказской языковой макросемьи. Эта гипотетическая макросемья была предложена в 1980-е годы советским лингвистом С. А. Старостиным и объединяла несколько языковых семей Евразии и Северной Америки.

Эта гипотеза критикуется большинством лингвистов, хотя сторонники сравнительно-исторического языкознания активно её используют в своих исследованиях. В рамках же макрокомпаративистики в сино-кавказскую макросемью включается только северокавказская семья, а оставшаяся картвельская языковая семья относится к ностратической языковой семье (другая гипотетическая макросемья, охватывающая большинство современных языковых семей).

Помимо баскского языка, в качестве родственных кавказской семье языков также рассматривались семитские, индоевропейские, бурушаски, шумерский По данной теме мы уже выполнили реферат Шумерский язык подробнее и другие языки. Имеют место быть хатто-иберская гипотеза, которая заключается в существовании языкового родства абхазо-адыгских языков с древним хаттским языком Малой Азии, и алародийская гипотеза, которая утверждает существование взаимосвязи между нахско-дагестанскими и хуррито-урартскими языками.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анастасия Алексеева

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис