Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Северокавказская языковая семья

Содержание статьи
Определение 1

Северокавказская языковая семья – это гипотетическое объединение двух языковых семей, распространённых на Северном Кавказе - абхазо-адыгской и нахско-дагестанской.

Гипотеза С. А. Старостина

Это объединение было предложено российским лингвистом Сергеем Анатольевичем Старостиным, который являлся специалистом в области компаративистики и кавказоведения. Он научно обосновал замеченные ещё ранее лексические совпадения между абхазо-адыгскими и нахско-дагестанскими языками.

Вообще С. А. Старостин является одним из основоположников современной макрокомпаративистики. Он предположил, что существует сино-кавказская (дене-кавказская) макросемья, в состав которой и входит северокавказская семья, представляющая собой по своей сути надсемью.

Ранее рассматривали северокавказские языки как родственные картвельским языкам. Таким образом, они образовывали «иберийско-кавказскую» общность. Однако к настоящему времени лингвистика практически отвергла эту точку зрения, объясняя встречающиеся в них общие черты длительным тесным контактом между ними. Это позволяет говорить о существовании не генетического, а географического объединения – кавказского языкового союза.

С. А. Старостин вместе с другими лингвистами сделал вывод, что сино-кавказская макросемья распалась на отдельные семьи в 8-ом тысячелетии до нашей эры. Примерно через два-три тысячелетия северокавказская семья распалась на абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки.

Замечание 1

Многие лингвисты и археологи предполагают, что северокавказская языковая семья оказала существенное влияние на большое число археологических культур.

Несмотря на проведённые исследования С. А. Старостина и его сторонников и опубликованные их результаты, его гипотеза имеет немало оппонентов, особенно в зарубежной лингвистике. Даже те, кто признаёт единство северокавказских языков, не принимают методологию, которая использовалась Старостиным.

Готовые работы на аналогичную тему

Классификация северокавказских языков

Как уже было указано, северокавказская семья состоит из двух языковых семей: абхазо-адыгской и нахско-дагестанской.

Абхазо-адыгская языковая семья также называется северозападнокавказской. Это связано с территорией их первоначального и основного распространения – Северо-Западного Кавказа.

На языках абхазо-адыгской семьи в общей сложности разговаривают 3 миллиона человек, которые проживают в Абхазии, северокавказских регионах России, а также в ближневосточной диаспоре (в первую очередь, в Турции, Сирии, Иордании).

Абхазо-адыгская языковая семья распадается на три ветви:

  • адыгская ветвь (представлена адыгейским и кабардино-черкесским языками);
  • абхазо-абазинская ветвь (абхазский и абазинский языки);
  • убыхская ветвь (уже мёртвый, убыхский язык).

Самым распространённым абхазо-адыгским языком является кабардино-черкесский язык, на котором разговаривают 600 тысяч человек.

Нахско-дагестанские языки главным образом распространены в восточной части Северного Кавказа, поэтому их другое название – «северовосточнокавказские». В частности, на них разговаривают в субъектах Российской Федерации: республиках Дагестан, Чечня и Ингушетия; а также некоторых районах Азербайджана, Грузии, Турции, Иордании и ряда других ближневосточных стран.

Кроме того, все нахско-дагестанские языки за исключением языков нахской ветви могут называть дагестанскими.

Общая численность носителей нахско-дагестанских языков достигает 6 миллионов человек.

В основном эта семья представлена шестью ветвями:

  • нахская ветвь (в первую очередь представлен чеченским и ингушским языком);
  • аваро-андо-цезская ветвь (основной язык - аварский, кроме него выделяются андийский, ботлихский, тиндинский, цезский и бежтинский языки);
  • лакская ветвь (только один представитель - лакский язык);
  • даргинская ветвь (мугинский, муиринский, урахинский языки и др.);
  • лезгинская ветвь (лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский языки и др.);
  • хиналугская ветвь (состоит из единственного языка – хиналугского).
Замечание 2

Наиболее распространёнными являются чеченский (1,3 миллиона носителей), аварский (760 тысяч носителей), лезгинский (650 тысяч носителей), ингушский (300 тысяч носителей) и лакский (150 тысяч человек) языки.

Сравнение двух языковых семейств

Основные сходства между двумя языковыми семействами, которые сразу бросаются в глаза, заключаются в их фонологических системах. Однако их грамматические строи значительно отличаются.

И абхазо-адыгская, и нахско-дагестанская языковые семьи характеризуются высоким уровнем фонетической сложности, включая широкое использование вторичной артикуляции. Например, убыхский язык абхазо-адыгской семьи включает 84 согласных, а арчинский язык нахско-дагестанской семьи - 76.

Список сходств, которые бы подтвердили возможное родство этих языков, может быть продолжен. Тем не менее, большинство из них являются заимствованными словами или просто совпадениями, так как большинство морфем в языках обоих семейств довольно короткие (часто состоят только из одного согласного).

Если рассматривать основные отличия этих двух языковых семей, то получаться следующие итоги.

Нахско-дагестанские языки характеризуются большой морфологической сложностью такой части речи, как имя существительное. Например, в цезском языке ряд местных падежей пересекается с серией суффиксов, обозначающих движение относительно местоположения, создавая массив из 126 локативных суффиксов (часто - в зависимости от анализа - описываемых как падеж существительного).

Напротив, системы существительных абхазо-адыгских языков с морфологической точки зрения относительно бедны, обычно различая только два или три падежа. Однако они составляют очень сложную словесную структуру: подлежащее, прямое и косвенное дополнение, сказуемое, которое выражает большинство локальных функций.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис