Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Системы классификации языков

Все предметы / Языкознание и филология / Системы классификации языков
Содержание статьи

Общее понятие о классификации языков

Определение 1

Классификация языков – это систематизация языков, которая проводится на основе конкретных признаков (свойств) языков для достижения определённой (как правило, лингвистической) цели.

Основными научными дисциплинами, которые непосредственно занимаются классификацией языков, являются:

  • лингвистика (языкознание) – это наука, которая занимается всесторонним изучением объекта данной классификации – языка;
  • таксономия – это наука, которая занимается изучением принципов и практики классификации и систематизации вообще.

Проблема классификации языков имеет место быть при изучении языков компаративным (сравнительным) методом. Иногда классификация языков выступает в качестве конечной цели этого изучения. А чтобы эта цель была достигнута, осуществляется рассмотрение всех аспектов сравниваемых языков, результатом которого должно быть обнаружение их наиболее существенных характеристик. В итоге именно они будут положены в основу классификации и станут её параметрами.

С точки зрения таксономии, прежде, чем осуществить классификацию языков, необходимо выделить таксономический универсум, в качестве которого в лингвистике выступает совокупность идиолектов, то есть используемых людьми вариантов языка.

Следующим шагом является деление этого универсума на таксоны – группы дискретных объектов, которые были объединены на основании общих свойств и признаков. Дискретными объектами выступают отдельные языки. Общепринятыми и наиболее распространёнными таксонами в языкознании являются макросемья, семья, группа, подгруппа, язык. В рамках классификации языков также предполагается дальнейшее их деление на наречия, диалекты и говоры.

В зависимости от выбранного параметра выделяют следующие основные системы классификации языков:

  • генетическая классификация языков;
  • типологическая классификация языков;
  • ареальная классификация языков.

История научной классификации языков

Впервые научное рассмотрение вопросов классификации языков было осуществлено в начале XIX века. Одной из главных работ того времени стал фундаментальный труд немецкого филолога И. К. Аделунга «Митридат, или Всеобщее языкознание». Он представляет собой почти 500 вариантов молитвы «Отче наш», которые написаны на различных языках. Таким образом, по мнению Аделунга, этот труд позволит облегчить сравнение разных языков и установить степень их родства.

Готовые работы на аналогичную тему

Теоретические принципы выделения систем классификации языков стали интенсивно обсуждаться с середины ХХ века. Кроме того, внимание лингвистов на себя обратили языки, которые ещё не нашли места в генетической классификации языка (особенно в Африке и Океании).

В то же время появляются первые исследования на тему мета-генеалогической классификации и более глубокого языкового родства. В частности, выдвигаются первые гипотезы насчёт существования языковых макросемейств (например, ностратического).

Во второй половине ХХ века активно изучались вопросы типологической и ареальной классификации языков, благодаря чему они обогатилась новыми идеями и методами.

Системы классификации языков

Генетическая (генеалогическая) классификация языка базируется на языковом родстве. Последнее понятие означает происхождение языков от общего для них языка-предка (праязыка, протоязыка). В данном случае эти языки считаются родственными, а встречающиеся в них соответствия объясняются не случайным совпадением или процессами заимствования, а общностью происхождения.

Для того, чтобы подтвердить языковое родство, лингвисты осуществляют реконструкцию праязыка, а затем пытаются проследить его поэтапное развитие и разделение на существующие ныне языки.

Основным таксоном генетической классификации языков является языковая семья. В настоящее время выделяют более 140 языковых семей. Считается, что самыми крупными и распространёнными языковыми семьями являются:

  • индоевропейская семья (английский, немецкий, русский, французский, испанский языки и др.);
  • сино-тибетская семья (китайский язык и языки тибетского региона);
  • нигеро-конголезская семья (языки народов Южной и Центральной Африки);
  • алтайская семья (японский, корейский, монгольский, узбекский, турецкий языки и др.);
  • афро-азиатская семья (арабский язык и иврит);
  • дравидийская семья (языки народов Южно-азиатского субконтинента);
  • уральская семья (финский, венгерский, мордовский языки и др.);
  • малайско-полинезийская семья (языки народов-островитян: малайский, гавайский, индонезийский языки и др.);
  • австроазиатская семья (языки южно-восточных народов: вьетнамский, кхмерский языки и др.).

Типологическая (также называемая морфологической) классификация языков основана на выявленных наиболее общих закономерностях языков. В данном случае лингвисты и таксономисты абстрагируются от генетической и пространственной близости языков и опираются исключительно на морфологические признаки (свойства форм и структур языка).

Параметром типологической классификации выступает тип языка, который представляет собой характеристику основополагающих свойств его структуры. Однако реализация языка в типе является неабсолютным: один язык может представлять несколько типов. В соответствии с этим в последнее время пытаются количественно выразить степень наличия в языке того или иного типа.

Типологическая классификация языков многообразна. Однако можно выделить такие основные типы языка, как изолирующий (аморфный), агглютинативный и флективный типы.

Ареальная классификация языков является географической, поскольку она подразумевает распределение языков на основе общих признаков, обусловленных территориальной их близостью.

Ареальная классификация позволяет определить ареалы языков и установить их границы, благодаря чему становиться возможным дать странам языковую характеристику.

Объединение языков этого ареала представляет собой языковой союз. В качестве примера можно привести балканский, кавказский и поволжский (волжско-камский) языковые союзы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Владимировна Попова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис