Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Морфологическая классификация языков

Понятие и особенности морфологической классификации языков

Определение 1

Морфологическая классификация языков – это группировка языков, основанная на наличии и отсутствии сходств их структур.

В отличие от генеалогической классификации языков, которая опирается на доказательство существования между языками родства (общего происхождения), морфологическая классификация учитывает только формальный аспект языков.

Первоначально морфологическая классификация языков ассоциировалась с морфологией как одним из разделов лингвистики. Сам термин «морфология» произошёл от сочетания двух греческих слов: «morphe» и «logos», которые переводятся на русский язык как «форма» и «учение», соответственно. То есть морфология в общем смысле слова представляет собой учение о форме. Таким образом, под морфологической классификацией подразумевалось внешнее сходство слов вообще.

Двумя базисными понятиями морфологической классификации языков являются морфема и слова. А основными критериями морфологической классификации выступают:

  • характер объединяемых в слове морфем;
  • способ объединения морфем в слове;
  • связанное с синтаксисом соотношение морфемы и слова.

Морфологическая классификация языков представляла собой первоначальный вид типологической классификации языков. Это связано с тем, что в период составления первых типологических классификаций наиболее разработанной областью языкознания (по сравнению с фонетикой, синтаксисом, семантикой и т.д.) была морфология.

Впоследствии, используя полученные результаты других лингвистических исследований, типологическая классификация отошла от морфологической классификации, которая в настоящее время выступает в качестве одной из составных частей типологической классификации.

Основная морфологическая классификация языков

Наиболее известная и часто используемая морфологическая классификация языков выглядит следующим образом:

  • изолирующие (аморфные) языки;
  • агглютинативные (или агглютинирующие) языки;
  • инкорпорирующие (или полисинтетические) языки;
  • флективные языки.

Готовые работы на аналогичную тему

Изолирующие языки называются аморфными, что произошло от греческого слова «amorphos», которое переводится как «бесформенный».

Характерными чертами этих языков являются отсутствие словоизменения (то есть парадигмы словоформ конкретного слова), грамматическая значимость порядка слов в предложение (то есть изменение мест слов изменит значение высказывания), незначительное противопоставление знаменательных (самостоятельных) и служебных частей речи.

К данной категории языков относятся китайский язык и большинство языков Юго-Восточной Азии.

Агглютинативные языки характеризуются таким языковым явлением, как агглютинация. Это понятие произошло от латинского слова «agglutinatio», которое по-русски означает «приклеивание, склеивание». Таким образом, агглютинация представляет собой способ словообразования и словоизменения, при котором к корню (основе) слова присоединяются («приклеиваются») грамматически однозначные аффиксы.

Кроме слово- и формообразовательной системы, агглютинативные языки отличаются единым типом спряжения и склонения, отсутствие значимых чередований и фонетически не обусловленного алломорфизма. Языками этой категории, в частности, являются языки тюркской языковой семьи.

Инкорпорирующие языки характеризуются таким способом синтаксической связи, как инкорпорация (произошло от латинского слова «incorporatio», которое переводится как «включение в свой состав»). Она представляет собой отсутствие формальных признаков взаимосвязи слов в предложении – определяющее значение имеет количество и порядок слов. Примерами этих языков являются чукотско-камчатские языки и языки индейцев Северной Америки.

Флективные языки (произошло от латинского слова «flexio», которое переводится как «сгибание») противопоставляются агглютинативным – их отличительными чертами являются выполнение морфемами нескольких функций, большое число типов спряжений и склонений, наличие фузии, фонетических чередований. К данной категории относится большинство афразийских и индоевропейских языков (в частности, русский язык).

Развитие взглядов на морфологическую классификацию языков

Впервые морфологически классифицировать языки предприняли попытки в начале XIX века. Они были связаны с работами представителей немецкого романтизма, которые стремились усмотреть в строе (типе) языка проявление народного (национального) духа.

Первая публикация морфологической классификации языков произошла в 1809 году в работе немецкого лингвиста Фридриха Шлегеля «О языке и мудрости индийцев». В ней все языки были разделены на флективные и аффиксирующие. В течение XIX века вопросами морфологической классификации языков занимались другие немецкие лингвисты, в том числе В. Гумбольдт, Х. Штейнталь, А. Шлейхер.

Значительный вклад в теоретическую разработку морфологической классификации языков внёс американский лингвист Э. Сепир. Для того, чтобы упорядочить критерии морфологической классификации, он ввёл понятие степени качества, которое подразумевает под собой степень реализации в языке того или иного типа (тип языка является не абсолютной, а относительной категорией). В итоге была создана гибкая классификационная шкала, благодаря которой морфологическая классификация языков была приближена к их реальному состоянию.

В ХХ веке произошло значительное увеличение объёма лингвистических данных обо всех аспектах языка и его структуры, а также об имеющихся особенностях различных языковых строев. Поэтому создание общей морфологической классификации языков представляет собой довольно сложную (и не факт, что необходимую) задачу, которая не является основной и актуальной в современной лингвистике.

Однако некоторые данные морфологической классификации языков плодотворно используются в языковой типологии. В качестве примеров такой деятельности можно привести:

  • введение американским лингвистом Дж. Гринбергом в классификацию Э. Сепира дополнительных критериев и принципа количественной оценки свойств языка;
  • исследование представителями характерологической типологии внутриструктурных закономерностей и разработка на его основе характеристики языкового типа;
  • классификация языковых элементов, их групп и языков, составленная советским лингвистом Б. А. Успенским.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ушенко

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис