Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Грамматическая классификация языков

Общие сведения о грамматической классификации языков

Определение 1

Грамматическая классификация языков – это группировка языков мира, которая осуществляется на основе сходств и различий их грамматических строев.

Грамматический строй языка, в свою очередь, представляет собой совокупность присущих ему закономерностей, в соответствии с которыми регулируется правильность построения значимых речевых отрезков (слов, предложений, словосочетаний, текстов).

В данном случае языки классифицируют только по внешнему и формальному сходству их грамматических строев. При этом не важно обусловлено ли это сходство генетическим родством языков (как в генеалогической классификации) или процессами заимствований со случайными совпадениями.

Основными грамматическими разделами являются:

  • морфология (изучает построение слов из морфем и вырабатывает правила слово- и формообразования);
  • синтаксис (изучает построение из отдельных слов целостных словосочетаний и предложений).

В соответствии с этим грамматическая классификация языков представляет собой сочетание морфологической и синтаксической классификаций.

Морфологическая классификация языков

Морфологическая классификация языков непосредственно связана с сочетанием морфем внутри слова. Опираясь на это положение, в качестве параметров данного типа классификации выдвигают:

  • тип, или локус, выражения грамматических значений;
  • тип морфологической структуры.

Грамматическое значение представляет собой добавочное (по отношению к общему лексическому) значение, которое выражает отношения между словами внутри высказывания.

Локус выражения грамматических значений означает фиксированное положение в синтаксической структуре языковых единиц, благодаря которым выражается конкретное грамматическое значение.

Готовые работы на аналогичную тему

Грамматическое значение может выражаться различными способами. Традиционно выделяют два типа его выражения:

  • аналитический тип, который заключается в выражении грамматического значения отдельными служебными словами (этот тип встречается в таких языках, как английский, французский, голландский, болгарский и др.);
  • синтетический тип, который заключается в выражении грамматического значения аффиксами в составе словоформы (встречается в большинстве языков мира, в частности, в немецком, русском, финно-угорских, тюркских).

Служебные слова, используемые в аналитизме, могут являться как самостоятельной формой слова (например, слово «будет» в словосочетании «будет делать»), так и клитиками, то есть грамматически самостоятельными, но фонологически зависимыми словами (например, частица «бы» в высказывании «сделал бы»). Таким образом, локусом грамматических морфем в данном случае является отдельная синтаксическая позиция.

Синтетизм характеризуется образованием одного фонетически целого слова, в котором осуществляется опора на лексический корень, выступающий в качестве локуса грамматических морфем.

Замечание 1

Явное отличие аналитических и синтетических языков заключается в различном числе морфем слова: в аналитизме их крайне мало, в синтетизме – несколько.

Предельной формой синтетизма считается полисинтетизм, где количество морфем значительно превышает типологическое среднее. Они все (или большинство) объединяются в одно целое, и тогда предложение зачастую состоит из одного слова. К полисинтетическим языкам относятся чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские, абхазо-адыгские и многие языковые семьи Северной Америки.

В соответствии с устройством морфем внутри слова выделяют следующие типы морфологической структуры:

  • изолирующий тип — морфемы максимально отделены друг от друга, зачастую слова состоят из единственной морфемы (этот тип встречается в языках Юго-Восточной Азии – китайском, вьетнамском, малайском, тайский и др.);
  • агглютинативный тип — морфемы объединяются в одно слово, однако вполне возможно семантически и формально их разделить (сюда преимущественно относятся языки алтайской и уральской языковых семей);
  • флективный (фузионный) тип - морфемы объединяются в одно слово и подвергаются фонетическому смешиванию, из-за чего сложно отделить морфемы друг от друга (классическими примерами языков с этим типом являются латинский и русский языки).

Из-за того, что представленные выше типы в той или иной степени встречаются в большинстве языков мира, лингвистами вводятся некоторые относительные показатели, чтобы количественно оценить эту степень соответствия языка конкретному типу.

Синтаксическая классификация языков

Параметрами синтаксической классификации языков являются:

  • стратегия кодирования глагольных актантов;
  • порядок составляющих;
  • локус маркирования зависимости в словосочетании.

Стратегия морфосинтаксического кодирования глагольных актантов представляет собой систему отношений между аргументами (действующими лицами) глагола, которая определяет базовую структуру предложения.

Тремя основными типами языков, выделяемых в соответствии с этим параметром, являются активный (противопоставление активного и неактивного), номинативный (противопоставление номинатива и аккузатива) и эргативный (противопоставление абсолютива и эргатива) типы.

Замечание 2

В лингвистике под составляющим понимают структурную единицу предложения. Как правило, в качестве такой единицы рассматривают слово, поэтому языки классифицируют по принятому в них порядку слов в предложении.

В основном рассматривают порядок в предложении подлежащего, сказуемого и прямого дополнения. Каждый язык имеет собственный порядок составляющих, причём этот порядок может быть как фиксированным, так и вариативным.

Локус маркирования зависимости является способом кодирования синтаксических отношений, который отличается расположением грамматических показателей. Маркирование может быть вершинным, зависимостным, двойным и нулевым, в соответствии с которыми выделяют различные синтаксические конструкции – посессивную, атрибутивную, предложную/послеложную, предикацию.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анастасия Алексеева

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис