Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гештальт-группы

Все предметы / Психология / Гештальт-группы

Понятие гештальт-группы

Определение 1

Гештальт-группа – это психотерапевтическая группа, которая ориентируется на поиск и решение личностных проблем, используя метод гештальт-терапии.

Гештальт-подход к групповой работе связан с её основателем - нейропсихологом Ф. Перлзом. Обратившись к психоанализу в 1926 г., он открывает собственную практику с принципами фрейдизма.

Формировалась гештальт-терапия как метод индивидуальной психотерапии, но наиболее распространенной ее формой стала групповая.

Гештальт-группа довольно сильно отличается от других видов групп. В отличии от них гештальт-терапия представляет собой договорное общение группового лидера и отдельного участника, как описывал её Перлз, при этом все члены Т-группы и инкаунтер-группы вовлекаются в работу с поощрением взаимодействия между ними.

Гештальт-группы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Гештальт-группы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Участник добровольно решает стать пациентом и занимает стул рядом с терапевтом. Другие члены группы наблюдают за терапевтическим процессом, не делая никаких комментариев. Иногда в упражнениях принимают участие все члены группы, только в роли молчаливых зрителей.

Перлз видел ценность групповой работы в том, что члены группы, наблюдая поведение работающего пациента, начинают понимать свои проблемы значительно лучше. Каждый участник группы может отождествляться с пациентом и, по принципу цепной реакции, может переживать сильную эмоцию, возникшую у одного члена группы. По мнению Перлза, наблюдение само по себе способствует изменению.

Готовые работы на аналогичную тему

Такие гештальт-группы помогают человеку в безопасном экспериментальном психологическом пространстве попробовать новые способы взаимодействия, помогают исследовать самого себя, получить обратную связь от участников группы, поискать внутреннюю энергию. Это значит, помочь самому себе стать психологически более здоровым, целостным и гармоничным человеком.

Члены группы учатся определять текущее переживание, научаются опыту быть «здесь и сейчас», а также осознанию аспектов своей личности.

Терапевтическая гештальт-группа является группой соратников, в задачи которой входит ассимиляция интроектов, замена проекций прямым самовыражением, ослабление ретрофлексивного напряжения и установление равноправных связей с окружающими. Члены такой группы регулярно встречаются, чтобы решить схожие жизненные ситуации.

Целостный подход к человеку – это главная философия гештальтистов. Они рассматривают человека и его опыт целостно, а большая часть психотерапевтических направлений того времени делила человека на части, среди которых самым распространенным было деление на тело и психику. По их мнению, ничто не может быть первичным, и то, и другое одинаково важно. Например, важно, что человек говорит, как он говорит и как это проявляется телесно – сжимает ли он при этом кулаки, замирает ли от удовольствия и счастья, стискивает ли зубы.

Замечание 1

Гештальт – это термин, выбранный для обозначения единицы целостного опыта, это главный элемент опоры всей философии гештальт-терапии. Клиент, в процессе гештальт-терапии делает свой опыт более полным и наделяет себя способностью получать от жизни радость и удовольствие.

Основные процедуры гештальт-терапии

Гештальт-группа преследует цель – пробудить организмические процессы в каждом участнике. Есть и долговременная цель, которая заключается в избавлении от старых форм поведения, создании новых поведенческих стереотипов, достижении личностной зрелости.

Способность членов группы адекватно взаимодействовать с окружением намного возрастает, когда руководитель фокусирует внимание группы на сознавании процессов внутренней и внешней зоны. При сознавании этих процессов члены группы находят лучшие способы для того, чтобы установить контакты с окружением и прекратить эти контакты. За темпом работы группы следит её руководитель, который должен придерживаться принципа «здесь и сейчас».

Руководителю важно уметь выбирать упражнения, более всего соответствующие потребностям членов группы в данный конкретный момент.

Существуют основные направления проведения групповой терапии её руководителями, которые были описаны Капланом – группа как источник, где можно получить поддержку, как возможность сознавания своего опыта, как основа получения переживаний, как драматизирующий фактор в работе, как динамический процесс, всегда имеющий место. Однако надо сказать, что эти направления можно применить не ко всем типам гештальт-групп, в силу расхождений в стилях их руководителей.

Человек, оказавшийся в гештальт-группе первый раз, чувствует себя неуверенным и ранимым. Затем он понимает требования роли «работающего» и следует указаниям руководителя, расширяя свое самосознание, и принимает участие в поведенческих экспериментах.

Вторая его роль в группе – наблюдатель. Данная роль требует внимательного слушания «работающего», сопереживая ему и включения вместе с ним в работу. Члены группы должны ощущать свою безопасность, которая оценивается от 1 до 10 баллов. При низком уровне безопасности руководитель исследует факторы, тормозящие процесс развития группы.

При сознавании своего опыта группа для индивида становится значимой, потому что обеспечивает поддержку и помощь в реальной жизненной ситуации.

Групповые мероприятия в том случае, когда группа является основой получения переживаний, рассматриваются как катализаторы переживаний каждого члена группы в рамках принципа «здесь и сейчас». Каждый член группы может отождествить себя с работающим пациентом и задать себе вопрос – нравится ли мне это?

Рассматривая группу как драматизирующий фактор в работе с индивидуумом, членов группы можно стимулировать к работе над своим «Я», формируя ролевые стереотипы, мысли, фантазии, воспоминания, мечты по принципу «здесь и сейчас».

Участники имеют полное право принимать или не принимать выявившиеся особенности в соответствии со своими потребностями. Наконец, группа как динамический процесс всегда имеющий место, создает фон для индивидуальной работы.

Члены группы начинают фокусировать внимание на своих переживаниях в ходе занятий, а групповые проблемы могут выйти на первый план.

Джозеф Зинкер считает, что члены группы могут научиться спрашивать друг друга о том, к чему они стремятся, разрешать межличностные конфликты, оказывать поддержку.

Влияние используемых методик на членов группы очень большое и позволяет за короткий период времени выявить пугающие особенности своего «Я».

Правила работы в группе и её преимущества

Сложность работы в терапевтической группе заключается в том, что в ней присутствует много людей, а это значит, что остро стоит вопрос безопасности данного пространства. Для того чтобы люди в группе чувствовали себя комфортно, важно придерживаться установленных правил, которые вводятся в самом начале работы.

Среди этих правил можно назвать такие:

  • каждый участник группы говорит только от себя и только о себе;
  • работающее правило «стоп» позволяет участнику делиться той информацией, которую он посчитает нужной и остановить обсуждение его вопроса в любой момент;
  • соблюдение конфиденциальности означает, что то, что делают или говорят другие, до определенного времени не подлежит огласке, пока группа не решит действовать каким-либо другим способом;
  • запрещается физическое насилие;
  • приоритет правила «здесь и сейчас» - участники делятся теми мыслями, идеями, чувствами, которые относятся к текущему моменту.

Групповая терапия имеет целый ряд преимуществ, что отличает её от индивидуальной.

Среди этих преимуществ можно назвать:

  • Силу воздействия, которая в группе намного сильнее, чем индивидуальное консультирование. Тоже можно сказать о поддержке и принятии, когда это исходит от большого числа людей эффект будет очень мощным;
  • Каждый участник группы выполняя то или иное упражнение, отыгрывает свое привычное поведение. В группе он может узнать, что при таком его поведении чувствуют другие люди, т.е. есть возможность получить честный ответ;
  • Участники группы могут экспериментировать прямо «здесь и сейчас», пробовать новые способы поведения и видеть реакции на это поведение;
  • Кроме получения эмоциональной обратной связи, участники группы могут делиться своим жизненным опытом.

Положительным моментом является и то, что участники понимают, другие люди тоже сталкиваются с похожими трудностями – люди перестают чувствовать одиночество. И, конечно же, стоимость, которая в группе значительно ниже, чем час индивидуальной работы с терапевтом.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Валентина Николаевна Норина

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 38 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис