Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Современные тенденции экономики России

Все предметы / Экономика / Современные тенденции экономики России
Содержание статьи

Особенности национального хозяйства

Определение 1

Национальное хозяйство – исторически сложившаяся совокупность отраслей производства той или иной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.

Термин появился в экономической теории в конце девятнадцатого века. Он используется не только в этой науке, но и в географии, публицистике и т. д. Структура национальной экономики определяется соотношением отраслей. Отрасли делят экономику на определенные сектора, так же подразумевается, что между ними существуют определенные взаимосвязи.

Определение 2

Отрасль экономики представляет собой часть хозяйственной системы, которая объединяет предприятия, имеющие схожие технологии производства и направленность работы.

Отраслевая структура показывает:

  1. Особенности распределения факторов производства в экономике.
  2. Участие каждой отрасли в создании совокупного дохода.
  3. Принципы установления межотраслевых связей.

Базу национального хозяйства составляют добывающие отрасли, сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство и другие. Сюда относят все отрасли, которые извлекают ресурсы из недр земли. Сфера услуг так же является частью базовых отраслей. Она обеспечивает образование, медицину, спортивные и культурные мероприятия.

Национальная экономика определяется территориальной и воспроизводственной структурой. Размещение производственных сил влияет на социально-экономическую жизнь общества, а также на политику государства. Воспроизводственная структура определяет потенциал экономики, ее способность приносить доход. Так же экономика страны определяется социальной структурой. Она делится на секторы в зависимости от форм собственности – государственной, частной, смешанной и коллективной.

Замечание 1

Таким образом, национальная экономика представляет собой сложный комплекс экономических, социальных, исторических и политических элементов и связей между ними, определяющих потенциал и базу развития общества на определенной территории.

Готовые работы на аналогичную тему

Современные тенденции экономики России

Мировая экономика подверглась негативному влиянию пандемии. Всемирный Банк провел исследование стран мира на предмет экономических тенденций. Сегодня эксперты отмечают, что пандемия ввела мировое хозяйства в рецессию, которой не было с момента Второй мировой войны. Ожидается, что по итогам 2021 года мировой ВВП не превысит 4,2%.

Сильнее всего пострадали обычные жители. Сокращение рабочего времени во второй половине 2020 года было эквивалентно потере 500 миллионов рабочих мест по всему миру. Возрос риск увеличения количества нищих. Вторая волна значительно замедляет процесс восстановления мирового хозяйства, что оказывает влияние на все страны мира.

К концу года Россия начала наращивать доходы, но вспышка пандемии в Еврозоне замедлила рост показателей. Россия потеряла крупнейшие рынки сбыта сырья. Поэтому произошло снижение доходов. Единственным инструментом, позволившим снизить негативное влияние кризиса, стала контрциклическая бюджетная политика. Удержание национального хозяйства на приемлемом уровне функционирования стало возможным за счет:

  • Смягчения кредитно-денежной политики.
  • Наличия значительного объема макрофискальных резервов.
  • Введения мер социальной поддержки.

Особенно благоприятнона положение общества повлияли меры социальной поддержки. Был повышен максимальный размер пособия по безработице, усилились семейные пособия и пенсия. Это помогло снизить негативное воздействие кризиса. Структура российской экономики, в которой преобладают добывающие отрасли и государственная собственность, позволила сохранить уровень занятости населения. Пострадали только работники сферы услуг. Возможность удерживать уровень благосостояния сформирована благодаря небольшому государственному долгу, значительным резервам, наличия небольшого пространства бюджета для консолидации.

Экономический прогноз для РФ

В России ограничительные меры были снижены с середины лета, поэтому экономике удалось выйти на относительно стабильный уровень доходов уже в третьем квартале, несмотря на все негативные тенденции. Экономический прогноз связывают с повсеместной вакцинацией, которая позволит снять ограничительные меры не только внутри страны, но и за ее пределами, что позволит оживить торговые отношения между странами. Политический курс опирается на следующие направления:

  1. Проведение реформ в области торговой политики.
  2. Усиление роли внутренних и торгуемых услуг.
  3. Содействие притоку прямых иностранных инвестиций.

В рамках усиления торговой деятельности необходимо провести реформы, направленные на снижение издержек и стимулирование экспорта для усиления позиции страны в международном поле. Привлечение иностранных инвестиций является одной из важнейших задач. Сложность возникла из-за того, что долгое время государство устанавливало контроль над финансовым рынком, что негативно повлияло на инвестиционную активность. В связи с пандемией объем вложений снизился до рекордного за последние двадцать лет. Отсутствие иностранных инвестиций негативным образом сказывается на инновационном развитии экономики, возможности кооперации и научно-технического прогресса.

Резервы российской экономики кроются в сверхдоходах от продажи сырья, но в долгосрочной перспективе такой подход не может быть эффективным. Необходима диверсификация экономики, что позволит углубить участие страны в глобальных экономических отношениях. Помимо увеличения притока финансовых средств и капитала в национальное хозяйство, это позволит обеспечить базу для достижения глобальных и тактических целей социально-экономического развития экономики.

На сегодняшний день политический курс направлен на макроэкономическую стабилизацию. Рост экономики к концу 2021 года скорее всего не превысит 3%, что показывает факт нахождения национального хозяйства в стадии рецессии. Положительные ожидания связывают со снятием карантинных мер и постепенной активизацией экономических отношений на мировом уровне.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис