Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Состояние цифровизации нефтегазового комплекса в мире

Все предметы / Экономика / Состояние цифровизации нефтегазового комплекса в мире
Содержание статьи

Особенности нефтегазового комплекса

Определение 1

Нефтегазовый комплекс – это совокупность отраслей, занимающихся добычей, переработкой и транспортировкой газа, нефти и продуктов их переработки.

Современное производство нуждается в энергоносителях. Они используются для различных целей, но благодаря ним удовлетворяется потребительский спрос. Среди природных энергоносителей выделяют:

  • Нефть.
  • Природный газ.
  • Каменные угли.
  • Бурые угли.
  • Сланцы и природные битумы.
  • Сырье ядерной энергетики.

Самыми востребованными являются сырье и продукты нефтегазовой отрасли. Отрасли, занимающиеся добычей и производством продуктов, составляют нефтегазовый комплекс. Он является основой современной мировой экономики. Уровень его развития свидетельствует об уровне научного и социального прогресса в обществе. Без применения энергии невозможно развитие наукоемких отраслей экономики и сферы услуг.

Основными энергоносителями современности являются нефть и газ. Они уникальны по своему составу и способам применения. Продукты переработки используются во многих сферах экономической деятельности человека. Интенсивное использования полезных ископаемых оказывает негативное влияние на природу. Оно ведет к механическому загрязнению воздуха, химическому, радиоактивному, ионизированному, тепловому и электромагнитному загрязнению, а также к расходу больших количеств воды, земли, кислорода, появлению парникового эффекта.

Замечание 1

Доля угля в мировом балансе энергоресурсов неуклонно снижается, а вот потребность в газе продолжает расти, и эта тенденциях останется ведущей в ближайшие тридцать лет. Большое внимание сегодня уделяется альтернативным источникам энергии, но потребность в нефти и газе остается первичной.

Цифровизация в экономике

Цифровизация представляет собой процесс внедрения современных технологий в экономическую деятельность человека. Еще в конце девяностых годов появилась тенденция к формированию и развитию цифровой экономики. Сегодня интернет стал привычным для большинства жителей земли. Практически в каждом доме есть устройства доступа к сети. Если рассматривать цифровизацию с точки зрения глобального развития экономики, то она представляет собой концепцию экономической деятельности. Эта деятельность основана на цифровых технологиях, которые внедряются во все сферы производства и жизни.

Готовые работы на аналогичную тему

Цифровизация производства и экономики в целом позволяет снизить количество монотонного человеческого труда. С ее помощью организуются и контролируются трудовые функции, производственные процессы, безопасность сотрудников. Особенно широко средства информации и связи применяются для повышения безопасности производственных мощностей. Для предупреждения поломок и потенциальных катастроф разрабатываются целые системы оповещения или блокировки в случае ненормального функционирования систем. Цифровизация позволяет использовать различные средства наблюдения и контроля. Например, видео и аудио контроль применяются для решения разных задач.

Цифровизация важна для повышения эффективности управления экономическими системами. Доведение данных до исполнителей производится мгновенно. Появляется возможность оперативного управления. Так же снижается бумажная волокита, уменьшается возможность коррупции и бюрократии. Но у цифровизации есть и обратная сторона. Она высвобождает большое количество рабочей силы. Уже сегодня наблюдается тенденция по глобальному изменению профессий.

Состояние цифровизации нефтегазового комплекса в мире

Сегодня рост объема оцифрованных данных, автоматизация большинства процессов, использование виртуального пространства для передачи информации стало нормой для всех видов производства, в том числе, для нефтегазового комплекса. Задача цифровизации этого сектора экономики заключается в переходе к малолюдным, а в перспективе к безлюдным технологиям в добыче и переработке. Использование доступных технологий позволяет создавать:

  • Интеллектуальные скважины.
  • Скважины с умным закачиванием.
  • Бионические скважины.
  • Интеллектуальны месторождения.
  • Умных мобильных рабочих.
  • Безлюдные комплексы добычи.

В настоящее время в мире насчитывается более 50 тысяч цифровых скважин. В России их число составляет порядка 2 тысяч. Общее число цифровых месторождений составляет 240 штук по всему миру. Лидерами по внедрению высоких технологий в добычу и переработку являются компании «Shell» и «Exxon Mobil». Повсеместно внедряется технология по замене рабочего места человека на робота. Любые повторяемые действия рутинного характера могут быть роботизированы. Могут создаваться информационные боты, которые по аналогии с человеком работают в системе.

Безлюдная добыча предполагает создание цифрового двойника месторождения. Далее управление процессами осуществляется в удаленном режиме. Снижение участия человека в процессах позволяет значительно сократить затраты производства.

Ожидается, что к 2035 году будет оцифровано до 50% всех мощностей нефтегазового комплекса в мире. Это приведет к сокращению рабочих месте. Передовые компании мира уже сегодня проводят для своих сотрудников обучение по переподготовке. Одним из передовых направлений в этой области является разработка прогностических систем. Так же создаются интеллектуальные советники, которые на основе полученных данных рекомендуют оптимальные решения.

Производство сегодня ориентируется на интеграционные процессы. Их оптимизация зависит от качества обработки данных. Поэтому цифровые технологии решают задачи по повышению качества работы с информацией, получению реальных данных о работе предприятия.

Замечание 2

Цифровизация сектора приведет к снижению себестоимости барреля нефти, так же будет способствовать снижению операционных расходов, имущественных потерь, автоматизации производства. Последний пункт позволит повысить безопасность, предотвратить простои производства, сократить непроизводственные потери.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис