Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общественный сектор

Все предметы / Экономика / Общественный сектор
Содержание статьи

Общественный сектор

Определение 1

Общественный сектор – это элемент смешанной экономики, характерной для большинства развитых и развивающихся стран.

Впервые идея о смешанном типе экономики была высказана на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Далее шло ее становление и последующее закрепление, как одной из форм ведения национального хозяйства. Общественный сектор является неотъемлемой частью экономики. Он объединяет совокупность ресурсов, доступ к которым имеют все члены общества в равном отношении. В тех сферах, где рыночный механизм не срабатывает, проводятся поставки общественных благ. Здесь подразумеваются провалы рынка. Чтобы система могла работать, государство пользуется доступными ему системами финансирования из средств бюджета. Так же среди инструментов отмечают администрирование через правовую и выборную системы.

Характерной особенностью современного общественного сектора является усиление влияния провалов рынка. Это происходит на фоне следующих тенденций:

  • Увеличение объема благ за счет смешанного производства.
  • Распространение форм частного и государственного партнерства.
  • Участие общественного сектора в рыночных отношениях.

Стоит отметить, что провалы рынка представляют собой ситуации, при которых работа рыночного механизма не обеспечивает равновесия. Причинами становятся различные диспропорции в работе рыночной системы. К ним относят относят экстерналии, влияние естественных монополий, дифференциацию доходов, асимметрию информации, особенности обращения общественных благ, психологическое ожидание потребителей.

Общественный сектор является частью экономики, где рыночный механизм не действует. Однако, производство и потребление общественных благ сохраняется. Экономическое равновесие здесь поддерживается силами государственной власти на разных уровнях управления. Со стороны государства осуществляется правовая поддержка, обеспечивается благоприятный общественный климат, стабильность экономики, стимулирование роста макроэкономических показателей.

Готовые работы на аналогичную тему

Экономическая структура общественного сектора

Государство управляет некоммерческим общественным сектором. Если рассматривать структуру национального хозяйства, то она состоит из добровольно-общественного сектора, смешанных форм деятельности и частного сектора.

Структура сектора состоит из некоммерческих частных и государственных организаций. Сюда относят собственность федерального, регионального и муниципального уровней. Негосударственные коммерческие организации принято относить различные движения, фонды, союзы, промышленные палаты и другое. Эти организации положительным образом влияют на провалы рынка. Они усиливают свою значимость через взаимодействие с государственными структурами.

Современные экономические системы придерживаются смешанной модели хозяйствования, именно поэтому к общественному сектору можно отнести предприятия частного сектора некоммерческой направленности. Частный сектор так же входит в состав в том случае, если их средства формируются за счет взаимодействия государственного и частного некоммерческого сектора. Основным условием для всех элементов является участие в стабилизации экономики без учета рыночного механизма.

Общественный сектор оценивается по-разному. Самым простым способом является изучение показателей, которые публикуются в официальных источниках. В их структуру входят объем доходов, расходов, численность чиновников и государственных служащих, удельный вес государственного имущества и другое. Доля государственного сектора в разных отраслях тоже может отличаться.

Общественные выгоды

Государственное регулирование экономики необходимо в условиях провала рынка. Однако, многие страны, особенно с развитой экономикой, периодически стремятся сократить влияние государства на механизмы равновесия. Часто проводятся рыночные реформы, приватизации и другие методы поддержания конкуренции. Масштаб общественного сектора в заданных условиях рассматривается как соотношение выгод и затрат, связанных с его работой.

Общество получает следующие выгоды:

  1. Выравнивание предложения и спроса даже в случаях, когда рыночный механизм не срабатывает.
  2. Сглаживание влияния цикличности экономики.
  3. Формирование стабильности через выравнивание уровня благосостояния населения.

Разные страны вводят меры административного регулирования для того, чтобы сократить аппарат управления и оптимизировать его работу. Но при этом наблюдаются обратные тенденции. Государственный сектор и его влияние продолжают расти. Такая особенность вызвана рядом объективных причин. Среди них - увеличение масштабов влияния провалов рынка, цикличность политической конъюнктуры, перераспределительные программы, интересы представителей бюрократического механизма. Рост экономики ведет к появлению новых форм деятельности, что увеличивает нагрузку на рыночный механизм, поэтому вмешательство государства становится особо необходимым. Динамика развития общественного сектора требует постоянной политической активности со стороны политических партий. Они наращивают расходы, которые достаточно трудно сократить.

Перераспределение связано с проблемой повышения уровня жизни. Разрыв по доходам продолжает увеличиваться, поэтому вмешательство государства необходимо для справедливого распределения ресурсов. Бюрократия преследует цели по расширению своего влияния. Она стремятся увеличить объем подконтрольных ресурсов.

Расширение общественного сектора ведет к тому, что государство перестает принимать специальные меры по ограничению собственного влияния, предпочитая двигаться в сторону расширения. Получается, что соотношение государственного и частного сектора должно оставаться эффективным, чтобы обе стороны получали свой доход.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис