Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проблема безработицы в России и пути ее решения

Все предметы / Экономика / Проблема безработицы в России и пути ее решения

Безработица как социально-экономическое явление

Определение 1

Безработица – это состояние экономики, при котором часть трудоспособного населения находится в поиске работы и не может ее найти.

Граждане готовы трудиться, но не могут трудоустроиться. Международная организация труда определяет безработных, как людей трудоспособного возраста, у которых нет места работы на протяжении определенного промежутка времени. Стоит отметить, что под работой понимается не только наемный труд, но и самозанятость. Согласно рекомендаций Международной организации труда нижняя граница возраста трудоспособного населения составляет 15 лет, но каждая страна имеет право самостоятельно устанавливать пороговые возрастные значения. Так, в частности, трудоспособными в России считаются граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Сегодня в мире около 11% населения считаются безработными. Сильный всплеск безработицы произошел из-за пандемии коронавируса.

Международные стандарты определяют принципы, в соответствии с которыми человек признается безработным:

  1. В течение некоторого промежутка времени он не трудоустроен.
  2. У него есть возможность трудиться.
  3. Он предпринимает усилия по поиску работы.

Безработными считаются так же категории граждан, которые в текущий момент не ищут работу, но собираются заняться этим в ближайшем будущем. Сюда относят граждан, обучающихся профессии, а также планирующих приступить к работе в ближайшие 3 месяца.

Замечание 1

Занятыми считаются граждане, работающие по найму, которые получают за это заработную плату, а также самозанятые. Совокупность трудоустроенных и безработных гражданназывается рабочей силой.

Проблема безработицы в России

Министерство труда России ведет учет граждан на основании обращений в службы занятости, но большая часть населения не регистрируется в данных органах, так как это сопряжено с различными сложностями и формальностями, поэтому учет является неточным. Исследование количества безработных проводится с помощью методики, предложенной МОТ. С начала 2009 года оно осуществляется ежемесячно. Выборка по России составляет 260 тысяч человек.

Готовые работы на аналогичную тему

На начало 2021 года официальный уровень безработицы в стране составил 6%. Этот показатель выше аналогичного за прошедший период на 1,5%. Большая часть безработных приходится на молодежь, которая составляет почти 20% от всех безработных. Так же возросла доля безработных в возрасте старше 50 лет. Средний возраст безработного по стране составляет 37 лет.

Длительность периода поиска работы составляет в среднем 7 месяцев. Сложнее ситуация обстоит в сельской местности. Здесь безработных около трети населения. В регионах среднее время поиска работы составляет полгода. Самые длительные период зарегистрированы на Кавказе.

Макроэкономические проблемы безработицы оказывают прямое влияние на уровень ВВП. Повышение занятости является одной из приоритетных задач государственной власти, так как она влияет на деловую активность, рост экономики.

Если рассматривать проблему безработицы с точки зрения домашнего хозяйства, то основная сложность заключается в поддержании нормального уровня жизни и функционирования человека и его близких. Низкий уровень заработной платы даже при возможности трудоустроиться создает дополнительные проблемы в вопросе безработицы.

Пути решения проблем безработицы в России

Преодоление проблем занятости в России требует проведения следующих мероприятий:

  1. Ограничение власти монополий.
  2. Поддержка малого предпринимательства.
  3. Формирование рациональной политики занятости на уровне исполнительных государственных органов.
  4. Обеспечение работы профессиональныхучебных заведений, внедрение программ и специальностей, востребованных на рынке.
  5. Создание условий, которые снизят трудовую миграцию.

Решение проблем безработицы требует комплексного подхода. Решением проблем в области занятости являются мероприятия по информированию участников рынка о его текущем состоянии. Данные должны быть доступны через средства массовой информации и Интернет. Еще одним элементом может стать трудоустройство молодых кадров через университеты, как это делалось в советское время.

Со стороны правительства оказывается социальная поддержка гражданам в виде выплаты пособий по безработице.

Проблема низких заработных плат связана с высокими налоговыми ставками и обязательными платежами во внебюджетные фонды. Регулирование законодательства в этой области может решить множество вопросов трудоустройства. Поддержка малого и среднего бизнеса так же даст возможность формировать дополнительные рабочие места. Субсидирование крупных предприятий позволит создать места для безработных. Государство может выделять дополнительные средства на оплату труда, либо выделять средства для расширения крупного бизнеса.

Вопрос пенсионного возраста и трудоустройства людей старше 55-60 лет остается открытым. Регулирование деятельности людей пенсионного возраста может решить проблему выплаты пенсий, а также создать благоприятные условия для передачи профессионального опыта.

Проблема безработицы в стране связана с экономической нестабильностью. Многие предприятия частично выводят свои доходы из-под контроля налоговых органов. Люди получают черную заработную плату, что мешает реализации эффективной экономической политики. Диспропорции в распределении средств, искажение экономической информации ведет к тому, что качество рыночной информации снижается. В итоге ни работодатели, ни домашние хозяйства не получают полноценных данных, что мешает одним получить ценных сотрудников, а другим найти подходящее место работы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис