Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Безработица в Китае: современные формы, причины возникновения, методы сокращения

Все предметы / Экономика / Безработица в Китае: современные формы, причины возникновения, методы сокращения

Безработица в экономике

Определение 1

Безработица – это такое состояние рынка труда, при котором часть трудоспособного населения ищет работу, но не может ее найти.

Международная организация труда определяет безработного как человека трудоспособного возраста, который в течение определенного времени занимается поиском рабочего места. Здесь важно отметить, что в качестве работы рассматривается не только наемный труд, но и самозанятость. Чтобы обеспечить международную сопоставимость данных международная организация установила минимальный возраст для трудоустройства – 15 лет. Однако, каждая страна самостоятельно определяет предельный возраст. Например, в России трудоспособным считается гражданин возрастом старше 15 лет и младше 72 лет.

Из-за пандемии коронавируса число безработных в мире увеличилось. В прошлом году эта цифра составила 400 миллионов человек или около 11% населения планеты. Европейские страны столкнулись с очень высокими показателями безработицы особенно среди молодежи.

Исследование безработицы осуществляется с помощью показателей. Уровень безработицы измеряется в процентах и рассчитывается, как отношение численности безработных к общей численности экономически активного населения. Еще одним показателем является уровень участия в составе рабочей силы. Он показывает долю населения, которое активно участвует в производительной деятельности.

Виды безработицы классифицируют по добровольности, категориям населения, степени наблюдаемости. Она может быть добровольной, когда человек принимает самостоятельное решение уволиться, либо вынужденной. Так же безработица может быть зарегистрированной, то есть учитываемой официальными органами власти и скрытой. Скрытая состоит из формально занятых и незарегистрированных в качестве безработных.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Безработица разрушительна как на микро-, так и на макроуровне. Она снижает доходы людей, ведет к потере квалификации, граждан, а также к их оппортунистическому поведению, когда они предпочитают жить на пособие.

Современные формы безработицы в Китае и причины ее возникновения

В 2021 году уровень безработицы в Китае снизился по сравнению с 2019 годом и составил 4,7% против 5,5%.

Длительное время в Китае экономический рост достигался за счет увеличения количества рабочей силы. При этом производительность оставалась на достаточно низком уровне. Одной из причин было слабое стимулирование людей к образованию. Так же квалифицированные работники не получали достаточной мотивации для более эффективного труда. То есть, в стране отсутствовала система и сознание, поддерживающие знание и опыт.

Китайская экономика долгое время была «догоняющей», поэтому негативные факторы постепенно стали преобладающими. В результате рабочая сила из сельскохозяйственного сектора начала перетекать в город, что привело к тому, что рабочие места стали занимать граждане, не имеющие соответствующего опыта и знаний. Интересно, что официальная статистика учитывает жителей поселков и деревень, работающих в городе, как сельское население.

Рынок труда в городе тоже разделен на государственный и частный. Для него характерно отсутствие единой системы оплаты труда, правил и норм. Ранее работа предоставлялась правительством, но переход к частично рыночных отношениям потребовал инициативы граждан. Сегодня наблюдается сокращение темпов прироста работоспособного населения в стране. Всемирный банк видит в этом следующие плюсы:

  1. Повышение производительности труда.
  2. Увеличение внутреннего спроса.
  3. Повышение уровня жизни населения.

Китай из-за большой численности населения особенно внимательно занимается вопросами безработицы. В стране число безработных постоянно пополняется за счет молодежи, достигающей работоспособного возраста. Особенно в последнее десятилетие молодежь испытывает трудности не только с трудоустройством, но и с получением хорошего образования.

Методы сокращения безработицы в Китае

Регулирование занятости населения осуществляется разными способами. Например, за счет изменения потребности самого производства в рабочей силе. Это достигается с помощью создания новых рабочих мест, предусмотренных национальными или региональными программами. Государство может проводить масштабные социальные и социально-экономические мероприятия. Сегодня проблемы занятости в Китае связаны с численностью населения и рабочей силы. И тот и другой показатель выводит Китай на первое место в мире. Страна до сих пор находится на пути становления промышленности, индустриализации, а значит, и соответствующих экономических процессов. Сельское население мигрирует в города, что ведет к увеличению скрытой безработицы.

Китайское правительство использует различные методы мобилизации рабочей силы и снижения уровня безработицы:

  1. Поощрение миграции рабочей силы между производственными комплексами и регионами.
  2. Снижение административного контроля над пропиской.
  3. Участие граждан в программах частного или общественного секторов.
  4. Усиление правовой основы контрактных отношений.

В Китае широко распространено мнение, что поддержание приемлемого уровня занятости возможно за счет обеспечения экономического роста. Эксперты посчитали, что темп роста не должен быть ниже 7% иначе возникнет проблема занятости.

Страна негласно поддерживает зарубежную миграцию граждан. Кроме того, она получает существенный доход за счет трансфертных платежей и инвестиций собственных граждан, проживающих заграницей.

Есть мнение, что необходимо развивать третичный сектор экономики, чем в последнее десятилетие активно занимается Китай, развивая инновационную отрасль. Эксперты полагают, что именно высокие технологии обеспечивают экономический рост и долгосрочные конкурентные преимущества, которые позволяет увеличивать совокупный доход в перспективе.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис