Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Неформальная занятость в России: причины, формы и последствия

Все предметы / Экономика / Неформальная занятость в России: причины, формы и последствия
Содержание статьи

Занятость

Определение 1

Занятость – это форма экономической активности, которая не противоречит закону страны, и дает возможность людям заработать средства для удовлетворения своих потребностей.

Предприниматели для создания предприятия нуждаются в ресурсах, в том числе в трудовом. Только под воздействием труда ресурсы обрабатываются и принимают форму конечного продукта или услуги. Работодатель имеет право нанимать сотрудников, делегируя им часть своей деятельности. Он покупает опыт, профессионализм и время. За это он обязуется выплачивать заработную плату. Работники трудоустраиваются, чтобы получать доход. Они могут выбирать работодателя, а также улучшать свои профессиональные навыки, чтобы продавать их дороже.

Выделяют следующие формы занятости:

  • Временную.
  • Частичную.
  • Теневую.
  • Неполною.
  • Постоянную.
  • Нерегулярную.

Обеспечение занятости является одной из приоритетных задач государственного социально-экономического регулирования. Уровень безработицы оказывает влияние на экономический рост и развитие, поэтому власть создает институты, помогающие населению с трудоустройством. Работающие люди формируют более высокий уровень жизни и ценностей, что положительным образом сказывается на национальном хозяйстве в целом. Одним из инструментов помощи являются биржи трудоустройства и бюро трудоустройства, где граждане могут получить дополнительное образование, чтобы иметь возможность сменить сферу деятельности.

Таким образом, занятость представляет собой форму экономической деятельности, к которой допускаются граждане трудоспособного возраста. Они получают финансовый доход, продавая свое время и навыки работодателю. Рыночная экономика и переход к постиндустриальному обществу стимулировали интерес к человеческому капиталу, его влиянию на совокупный продукт и конкурентоспособность.

Готовые работы на аналогичную тему

Причины и формы неформальной занятости в России

Каждая экономическая система имеет часть, которая называется теневой экономикой. Здесь осуществляется хозяйственная деятельность, доходы от которой скрываются от официальных органов статистики. Причинами появления теневой экономики могут быть:

  1. Сильное влияние государства на экономические процессы.
  2. Высокие налоговые ставки.
  3. Запрет на выпуск отдельных товаров и услуг.
  4. Неразвитость некоторых секторов экономики.

Теневая экономика порождает теневую занятость. Она действует по тем же законам, что и легальная, то есть для создания продукта требуются ресурсы. Факт трудовых отношений между работником и работодателем скрывается. Это делается для того, чтобы не платить налоги. Расчеты могут проводиться наличными. Требования к работнику обычно невысокие, так же отсутствует документальное оформление отношений.

Существует ряд причин, которые провоцируют работодателя и работника выбрать неформальный способ взаимоотношений. Работодатель получает доступ к более дешевой рабочей силе, а работник избегает минусов официального трудоустройства. Возможно, что ситуация в регионе такова, что официальных рабочих мест, поэтому приходится работать там, где есть место. Обе стороны могут отказаться от уплаты налогов, страховых взносов, алиментов. Работники таким образом сохраняют пособие по безработице или инвалидности.

Теневая занятость может быть связана с оказанием услуг, в том числе транспортных, мелкой уличной торговлей, временной или сезонной занятостью, нелегальной трудовой миграцией, неформальной занятостью и другое.

Последствия неформальной занятости в России

Неформальная занятость часто оборачивается проблемой для наемного работника. Его права не защищены. Отсутствие трудового договора повышает вероятность невыполнения работодателем обязательств перед работником. Он не перечисляет за сотрудника средства во внебюджетные фонды, которые пойдут на оплату больничных, либо пенсии. Если на рабочем месте произойдет травма, то работник так же остается незащищенным.

Если государственные органы вычислят работодателя, которые не платит налоги за сотрудников, то против него может быть заведено дело об административном нарушении. Неуплата подоходного налога и страховых взносов ведет к тому, что налоговые органы могут затребовать выполнение обязательств и наложить штрафные санкции.

Нелегальная занятость влияет не только на работу отдельных регионов, но и на экономику страны в целом, поэтому государство проводит различные мероприятия по выведению работников из тени. Невыплата средств во внебюджетные фонды нарушает нормальное функционирование социальных институтов. Поэтому государство предпринимает следующие шаги:

  1. Выявление работодателей, которые используют теневые схемы найма.
  2. Содействие в оформлении самозанятости или трудовых отношений.
  3. Консультационная работа с населением, повышение его информированности.

Неформальная занятость негативно влияет на качество и безопасность выпускаемой продукции или оказываемых услуг, что подрывает систему экономической и продовольственной безопасности. Создается среда для недобросовестной конкуренции, которая подрывает все мероприятия по поддержанию нормального функционирования экономики. Проблема заключается еще и в том, что часть официальной заработной платы может выплачиваться неофициально с целью занижения налогооблагаемой базы.

Работники теряют возможность подтвердить свой стаж, место и период работы. Они не могут подтвердить опты, величину заработной платы, что негативным образом сказывается на их карьерном росте и росте оплаты труда.

Неформальная занятость является следствием теневой экономики, элементы которой существуют во всех странах мира. Правительство должно регулировать данную сферу деятельности для того, чтобы удерживать уровень занятости на приемлемом уровне, а также наладить поступления в налогово-бюджетную систему страны. Это необходимо для организации нормального предоставления социальных услуг населению.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис