Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Методики расчета ВВП, как показателя совокупного спроса

Все предметы / Экономика / Методики расчета ВВП, как показателя совокупного спроса
Содержание статьи

Понятие ВВП

Определение 1

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это показатель макроэкономического уровня, характеризующий рыночную стоимость всех произведенных за определенный период в национальном хозяйстве товаров и услуг, в том числе и благ, созданных иностранными компаниями на территории страны.

Понятие валового продукта было введено Саймоном Кузнецом в тридцатые годы прошлого века. Величина ВВП выражается в национальной валюте. Если возникает необходимость его сопоставления с данными других стран, показатель может быть переведен в иностранную валюту по текущему биржевому курсу. В некоторых случаях ВВП рассчитывают как добавленную стоимость, созданную во всех отраслях экономики плюс налоги на продукцию за вычетом субсидий.

Выделяют два вида ВВП:

  • Номинальный.
  • Реальный.

Первый показывает стоимость выпущенных благ, которая выражается в текущих ценах рынка. Получается, что размер показателя в данном случае будет зависеть от индекса цен, а значит, от инфляции. Он будет расти, если будет расти инфляция и снижаться, если в стране будет наблюдаться дефляция. Реальный ВВП более показателен. Он демонстрирует зависимость совокупного дохода от производительности, а не от уровня цен.

Замечание 1

Дефлятор ВВП выражает собой соотношение между номинальным и реальным ВВП.

Еще одной величиной в рамках исследования совокупного дохода является национальный продукт. Он измеряет доход от реализации продукции, созданной резидентами страны. На базе ВВП рассчитываются дополнительные уточняющие показатели. Например, ВВП на душу населения демонстрирует благосостояние населения.

Методики расчета ВВП

Расчет ВВП необходим для оценки функционирования национального хозяйства и внесения корректировок в действующую социально-экономическую политику. Кроме того, размер ВВП позволяет сопоставлять данные с показателями других стран, ориентироваться на решения, которые были приняты там, перенимать позитивный опыт.

Готовые работы на аналогичную тему

На практике применяются три подхода к вычислению ВВП:

  1. Расчет по доходам.
  2. Расчет по добавленной стоимости.
  3. Расчет по расходам.

Расчет по доходам охватывает сумму совокупного дохода и отчислений амортизации и косвенных налогов. Из этой суммы вычитаются субсидии и чистый факторный доход, под факторным доходом понимают доход, который получают нерезиденты, трудящиеся на территории страны. Структура национального дохода состоит из оплаты труда, арендных платежей, процентов и доходов корпораций. Этот подход в расчетах используется ООН. Полученная разница выражает нехватку или излишек.

Расчет валового продукта по расходами осуществляется следующим образом. Валовой доход представляет собой сумму общего конечного потребления, валового капитала, расходов государства и чистого экспорта. При этом чистый экспорт рассчитывается как разница между экспортом и импортом. Потребление описывает все расходы, которые понесли покупатели для удовлетворения своих потребностей. Сюда относят домашние хозяйства, госсектор и частный реальный сектор.

Производственный метод расчета опирается на суммирование добавленных стоимостей, где добавленная стоимость состоит из дохода фирмы за вычетом промежуточной стоимости производства. Добавленная стоимость в этом случае измеряется как уровень выпуска минус ценность продукции на этапе производства.

Расчет валового продукта в современном мире опирается на неоклассическую теорию. Добавленная стоимость представляет собой разницу между доходом и материальными затратами.

ВВП как показатель совокупного спроса

Макроэкономика оперирует данными микроэкономики, но агрегирует их в совокупные показатели. Совокупный спрос представляет собой показатель, который охватывает потребность в готовых благах, предъявляемую экономическими агентами за определенный период времени. Совокупный спрос рассчитывается по формуле:

$AD = Xn +G + I + C$

Где AD – спрос, Xn – экспорт, G – государственные закупки, I - инвестиции, C – расходы потребителей.

Потребительские расходы показывают всю совокупность затрат, понесенную покупателями для удовлетворения собственных услуг. В их структуру входят сбережения. Инвестиции показывают объем закупленного фирмами капитала, госзакупки демонстрируют вложения государства в экономику. Чистый экспорт в данном расчете представляет собой разницу между экспортом и импортом.

Связь совокупного спроса и ВВП заключается в том, что он предъявляет требования к совокупному производителю. Производитель ориентируется на потребности покупателей, в противном случае он не будет окупаться. Как правило, ВВП рассматривается с точки зрения доли участия элементов совокупного спроса в его структуре. Совокупный спрос представляет собой сумму всех запросов, которые зависят от объема конечного производства.

Но существует и ситуация, когда эффект замещения и дохода не может объяснить отрицательную зависимость между объемом выпуска и ценами.

Впервые об этом заговор Артур Пигу. Он выдвинул идею «Эффект реального богатства». Рост цен влияет на снижение доходов населения, поэтому потребительские расходы уменьшаются. В результате снижения спроса происходит уменьшение объема производства, а значит, замедляется прирост ВВП.

Еще один феномен «Эффект процентной ставки». Он объясняет отрицательную зависимость тем, что при росте цен растет потребность в деньгах, что стимулирует увеличение процентной ставки. Как следствие, сокращаются инвестиции, замедляется рост производственного выпуска и вновь сокращается показатель ВВП.

«Эффект импортных закупок» демонстрирует влияние торгового баланса на ВВП. Рост цен снижает объем экспорта, а значит, снижает производительность внутренних предприятий. Происходит увеличение объема импорта, что еще сильнее сдерживает экспорт.

Замечание 2

Соотношение предложения и спроса используют для исследования динамики национального хозяйства, что позволяет отслеживать реальный ВВП, цены, объем денежной массы без участия центрального банка страны.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис