Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Может ли инфляция положительно влиять на экономику

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Инфляция / Может ли инфляция положительно влиять на экономику
Может ли инфляция положительно влиять на экономику

Общее представление об инфляции

Развитие товарно-денежных отношений породило такое явление в экономике, как инфляция. Это явление связано с соотношением денежной массы, находящейся в обороте, и количеством товара, выпущенного экономикой государства.

Определение 1

Инфляцией называют процесс длительного и постоянного повышения общего уровня цен на фоне снижения покупательной способности денег.

Инфляционные явления (обесценивание наличных денег) эпизодически происходили еще в древние времена. В результате покорения Персии войсками Александра Македонского в Древнюю Грецию потекли потоки захваченных трофеев золота и драгоценностей. Это сразу обесценило греческие серебряные деньги (резкое увеличение количества золота на рынке).

Подобные ситуации повторились в Средние века, и в $XIX$ веке. В первом случае после покорения испанцами американских индейцев в Европу хлынули потоки сокровищ инков, ацтеков и майя. Второй эпизод связан с открытием и разработкой месторождений золота в Австралии Калифорнии («золотая лихорадка).

Кроме этого инфляция проявлялась при попытках заменить золотые и серебряные деньги медными или бумажными. Несбалансированная монетарная политика или расточительство некоторых монархов также приводили в прошлые века к инфляции.

Причины и виды инфляции

Причин для возникновения инфляционных процессов может быть несколько. Они могут быть как внешними, таки внутренними. Одной из самых распространенных причин является рост государственных расходов с последующим дополнительным выпуском денежных знаком (денежной эмиссией). Как правило, это происходит в период военных действий и кризисных явлений. Таким образом государство пытается профинансировать государственные программы и заказы, не обеспечив товаром дополнительную денежную массу.

Объем денежной массы может расти и за счет массового кредитования, если финансы поступают за счет эмиссии необеспеченной валюты. При сокращении производства и сохранении объема денежной массы также возникает нарушение равновесия между товаром и деньгами. Деньги снова обесцениваются.

Монополизация крупными фирмами цен на мировом или внутреннем рынках, монополизация профсоюзами определения уровня заработной платы также могут нарушить баланс между товарной и денежной массами и спровоцировать инфляцию. Еще одной причиной инфляции может стать увеличение размеров или количества государственных налогов и пошлин при сохранении уровня денежной массы. В зависимости от причин, породивших инфляцию, различают инфляцию спроса и инфляцию затрат (инфляцию предложений).

Варианты последствий (эффекты) инфляции

В зависимости от последствий для экономики и государства различают три варианта эффектов инфляции:

  • нейтральный (нулевой);
  • отрицательный;
  • положительный.
Замечание 1

Нулевой вариант последствий инфляции - это довольно редкое экономическое явление. Это случается, если убытки от роста цен компенсируются увеличением доходов. Для этого на отдельных предприятиях или в целом в государстве производится автоматическая индексация денежных доходов.

Отрицательный эффект проявляется в увеличении расходов из-за роста цен в магазинах, роста тарифов. Снижение покупательной способности денег приводит к обесцениванию денежных сбережений граждан. Повышение уровня цен при прежнем уровне заработной платы приводит к обнищанию большей части населения и вызывает социальные конфликты.

Положительные последствия инфляции

Но при инфляции происходят и положительные для экономики процессы. Так, инфляция приносит доходы государству. Выпуская дополнительное количество денежных знаков, государство покрывает дефицит государственного бюджета. Рост цен увеличивает скорость денежного оборота. Все стараются быстрее потратить наличность (пока она не обесценилась). Создание искусственного дефицита товаров на рынках стимулирует спрос на них и, соответственно, рост цен на них и доходов от их продажи.

Вообще инфляция не может быть ни отрицательной, ни положительной. Это закономерный процесс развития рыночных отношений. Просто ее проявления могут вызвать различный экономический и политический резонанс.