Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Непоследовательность макроэкономической политики и проблемы выбора между инфляцией и безработицей

Макроэкономическая политика: сущность, направления и инструменты

Определение 1

Макроэкономическая политика – это политика государства, направленная на снижение уровня безработицы и ограничение инфляции, а также на обеспечение экономического роста, предотвращение кризисов в экономике и формирование условий хозяйственной стабильности.

Макроэкономическая политика включает в себя денежно-кредитную, налогово-бюджетную и внешнеэкономическую политики. Большое влияние на шаги, принимаемые в рамках макроэкономической политике, оказывает текущее состояние экономики страны, то есть, она определяется фазой экономического цикла. В случае роста и бума власть сдерживает хозяйственные процессы, тем самым уберегая экономику от перегрева. При спаде и кризисе государственная власть, напротив, стимулирует деловую активность.

Стажировки для студентов
Начни получать реальный опыт работы по специальности и полезные навыки для дальнейшей карьеры
Найти стажировку

Налогово-бюджетная политика выполняет роль стабилизатора экономики. С ее помощью увеличивается совокупный спрос, что стимулирует экономический подъем. Ее инструментами являются налоги, государственные закупки. Через управление ставками налогов и объемами закупок осуществляется сдерживание или стимулирование деловой активности. Это направление макроэкономической политики осуществлять намного проще, так как решения принимаются и реализуются централизовано. У фискальной политики есть ряд недостатков, в частности, профицит бюджета бывает так же вреден, как и дефицит.

Жесткая налогово-бюджетная политика может привести к дисбалансу бюджета, замедлить приток инвестиций, что сказывается на темпах роста.

Монетарная политика проводится Центральным Банком страны. Он может изменять количество денег в обращении, что влияет на ключевую ставку процента, а значит, отражается на всей системе хозяйствования. Банковская система практически моментально реагирует на изменения. Внешнеэкономическая политика используется для замедления или ускорения экономического роста внутри страны. Этот эффект достигается за счет управления объемами импорта и экспорта.

«Непоследовательность макроэкономической политики и проблемы выбора между инфляцией и безработицей» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость
Замечание 1

Таким образом, макроэкономическая политика государства направлена на стабилизацию национального хозяйства, а также на формирование предпосылок для макроэкономического роста и развития.

Проблемы выбора между инфляцией и безработицей

В экономической теории давно исследуется зависимость инфляции и уровня безработицы. Кривая Филлипса показывает обратную зависимость между ними. Этот график был создан английским ученым, который исследовал статистические данные по Англии за столетний период и вывел зависимость между уровнем безработицы и изменением денежной части заработной платы. Впоследствии данные были обобщены, и вместо оплаты труда стал использоваться общий уровень цен.

Кейнсианцы утверждали, что в экономике может быть либо высокая безработица, либо инфляция. Одновременно два этих явления существовать не могут:

График зависимости уровня безработицы от уровня инфляции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. График зависимости уровня безработицы от уровня инфляции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Обратная зависимость показывает, что довольно высокий уровень безработицы заставляет трудоспособное население соглашаться на низкую оплату труда. Это влияет на замедление роста цен. Если уровень безработицы низкий, то работники предпочитают выбирать места с высокой заработной платой. Темпы роста реального заработка начинают превышать рост производительности, предложение не успевает за потребностями общества, поэтому цены растут.

Таким образом, снижение безработицы ведет к наращиванию совокупного спроса, а значит, к увеличению цен, то есть, росту инфляции. Было отмечено, что при первой попытке сдерживания роста безработицы существенного изменения цен не происходит. Но многократные попытки ведут к потере положительного эффекта. Объясняется это явление тем, что новые наемные работники ориентируются на номинальный уровень заработной платы, которые не учитывает налогов и других обязательных расходов. Работодатели, чтобы выполнить требования по увеличению заработной платы, снизят количество сотрудников, что приведет к росту безработицы.

Филлипс обнаружил, что в периоды высокой безработицы заработная плата растет медленнее. Солоу и Самуэльсон показали, что высокая инфляция ведет к снижению безработицы. Связь между этими двумя явлениями ослабевает в странах с развитой экономикой.

В последнее десятилетие экономисты отметили, что инфляция практически исчезла в развитых странах, а экономическая активность стала меньше влиять на уровень цен. Ученые предлагают учитывать фактор глобализации. При участии в международной торговле производители учитывают глобальный спрос, а домашние хозяйства предпочитают покупать импортные товары. Именно цены на импорт оказывают ключевое влияние на инфляцию. Большое влияние на товарные цены оказывают развивающиеся экономики. Они формируют и предъявляют мировой спрос, что сказывается на товарных ценах.

Открытость границ ведет к синхронизации цен в разных странах, поэтому зависимость уровня цен от колебаний обменного курса так же уменьшается. Исследование показало, то 40% динамики инфляции в трети стран мира определяет глобализация. Поэтому кривая Филлипса теряет свою актуальность.

Для мировой экономики характерно снижение уровня безработицы, особенно в последнее десятилетие после финансового кризиса. Снижение ее естественного уровня связывают с тем, что люди стали реже терять свою работу. Так же замедлился процесс разрушения компаний. Они все реже закрываются, поэтому у людей отпадает необходимость менять место работы. Отмечается, что основное трудоспособное население предпочитает не менять работу, этим преимущественно заняты молодые специалисты.

Таким образом, на современном этапе экономического развития мирового сообщества кривая Филлипса перестала быть актуальной. Выбирая приоритетные направления макроэкономической политики, необходимо учитывать текущие тренды в мире, а также товарный и финансовый оборот между странами. То есть, на макроэкономическую политику большее влияние теперь оказывают внешнеэкономические отношения. Фокус управления сместился. Изменились общие предпосылки, субъекты, предъявляющие спрос и влияющие на него. Внутренняя экономика стала напрямую зависеть от интенсивности участия страны в мировом товарном и финансовом обороте.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 21.08.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot