Определение 1
Органолептический метод - это способ определения показателей качества готовой продукции... Одним из самых распространенных является органолептический метод.... Точность и достоверность результатов контроля качества готовой продукции посредством применения органолептического... Органолептическая оценка пищевых продуктов
Главной сферой применения органолептического метода является... определены благодаря оптическим, ультразвуковым, анализаторским и другим средствам автоматического контроля
При определении качества пищевых продуктов важное место отводится органолептическом контроля. Органолептическая оценка это обобщенный результат оценки продукта (запах, вкус, внешний вид и консистенция), что выполняется с помощью органа ощущения. При выборах продуктов питания для человека большую роль играют именно органолептические показатели, то есть, все аспекты приемлемости и привлекательности пищи. Поэтому большое внимание в работе посвящено органолептическим свойствам. В Проблемной научно-исследовательской лаборатории Национального университета пищевых технологий были проведены исследования с целью изучения действия влияния импульсных электромагнитных полей на органолептические показатели цельного молока. При проведении исследований использовалась экспериментальная установка, разработанная специалистами НТУ «Харьковский Политехнический Институт». Для органолептической оценки цельного молока использовали пастеризованное коровье молоко (контроль) и цельное молоко, обработанное пр...
государственных стандартов при необходимости проводится контроль качества макаронных изделий по органолептическим... макаронных изделий одного сорта, типа и вида, которые одинаковы по качественным признакам, определены с органолептической... Органолептические и физико-химические показатели качества макаронных изделий, как правило, контролируются... каждая партия (выходной контроль).... В частности, проводится органолептическая оценка, которая предусматривает определение цвета, вкуса, запаха
В данной работе нами предложен дополнительный способ контроля качества творога и творожной продукции по органолептическим показателям. Способ заключается в построении нейросетевой модели оценки качества творога по входным и выходным данным. В связи с тем, что контроль качества творога по органолептическим показателям по ГОСТу не обязателен, в статье приведена условная 5-бальная шкала для органолептической оценки творога и творожных изделий. Приведена последовательность основных операций, необходимых для составления нейросетевых моделей, и предложены рекомендации для составления программно-аппаратного комплекса. Такой способ оценки упрощает контроль качества готового продукта, так как позволяет своевременно среагировать на отклонения в процессе производства (исходя из данных, предложенных нейронной сетью), предсказать качество готового продукта при отклонении технологических параметров от заданной нормы.
Creative Commons
Научный журнал
Еще термины по предмету «Приборостроение и оптотехника»
характеристика, определяемая близостью результатов испытаний идентичных образцов одного и того же объекта по одной и той же методике в разных лабораториях, разными операторами с использованием различного оборудования.