Работа посвящена описанию разработок биопрепаратов микробного происхождения кормовых ферментов и ферментно-пробиотических комплексов для решения актуальных проблем промышленного птицеводства. Дана характеристика некрахмалистых полисахаридов (НПС) зерновых кормов, рассмотрены механизмы антипитательного действия НПС, препятствующие усвоению питательных веществ и энергии зерновых кормов, показано негативное влияние НПС на кишечную микробиоту. Рассмотрены механизмы позитивного действия экзогенных НПС-ферментов микробного происхождения на усвояемость кормов и микробиоту кишечника, показана целесообразность комплексных композиций, включающих НПС-ферменты, амилазы и протеазы. Описаны антипитательные свойства фитатов, содержащихся в кормах птицы, показана целесообразность применения фитаз микробного происхождения в качестве кормовых ферментов для птицеводства. Проанализирована перспективность ферментно-пробиотических комплексов в качестве альтернативы применения антибиотиков.