Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Гидролизат из пищевой рыбной продукции

Предмет Водные биоресурсы и аквакультура
👍 Проверено Автор24

пищевая рыбная продукция, изготовленная из тканей рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе гидролиза.

Научные статьи на тему «Гидролизат из пищевой рыбной продукции»

Изучение различных способов гидролиза вторичного сырья тихоокеанских лососевых рыб на примере голов нерки (Oncorhynchus nerka)

Рыба является богатым источником высокоусвояемых протеинов. Коэффициент эффективности рыбных протеинов немного выше, чем у казеина, и находится на уровне лактальбумина, превышает значения у белков мяса животных и птицы. На Камчатке при переработке лососевых рыб ежегодно образуется более 50 тыс. т вторичного сырья, потенциально являющегося сырьевой базой для получения рыбного протеина методами гидролиза, который обеспечивает комплексную переработку сырья с получением одновременно белковой, минеральной и жировой фракций. Исследования касались нехимических способов гидролиза голов нерки термическим и ферментативно-термическим (комбинированным) способами. Установлен общий химический состав голов нерки (% массы сухих веществ): белки 36,7; жир 49,6; минеральные вещества 13,1. Показана возможность получения различными способами гидролиза из данного сырья ценной белковой, жировой и минеральной продукции. При термическом гидролизе из 1 т голов нерки потенциально возможно получить 196 кг рыбн...

Научный журнал

Зависимость степени разделения компонентов вторичного рыбного сырья (голов рыб) от условий ферментолиза и термолиза

Растущий спрос на протеиновые и минеральные добавки для пищевых и кормовых целей и аквакультуры требует организации комплексной переработки сырья с сохранением и выделением биологически активных субстанций. При переработке вторичного рыбного сырья (головы, хребтовые кости, чешуя, прирези мышечной ткани и др.) требуется гидролиз белков до низкомолекулярных пептидов, а также освобождение продукта от липидов. Эксперименты проводились с головами и хвостовыми остатками скумбрии, сардины и сардинеллы, перспективными по химическому составу для протеиновых и протеиново-минеральных материалов. Технология получения материалов основана на деструкции сырья протеолитическими ферментами с последующим термолизом. Дозировки ферментов 0,25% к массе сырья с водой (1:1). Ферментация при 50 оС 6 ч, термолиз в автоклаве при 115 оС 3 ч, включая время подъема температуры. Центрифугирование при 4000 об/мин позволяет выделить протеиновый гидролизат, протеиново-минеральный остаток и жировую фракцию. Характер...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Водные биоресурсы и аквакультура»

Флeйтa

элeмeнт кoнcтpyкции фильтpa.

🌟 Рекомендуем тебе

Cпeктp питaния

cocтaв пищи pыбы, xapaктepизyющийcя нaбopoм пoтpeбляeмыx кopмoв и иx кoличecтвeнным cooтнoшeниeм.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot