Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Функциональные пищевые продукты (functional food)

Предмет Биотехнология
👍 Проверено Автор24

специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие дефицит или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Научные статьи на тему «Функциональные пищевые продукты (functional food)»

Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов

Ежегодно потребление функциональных продуктов питания значительно увеличивается, поскольку помимо пищевой ценности продуктов, функциональное питание учитывает их полезность (функциональность) или биологическую ценность. Данный вид продукции пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Несмотря на слабое развитие рынка функциональных пищевых продуктов, многие предприятия сегодня наращивают выпуск таких товаров. В настоящей статье анализируются экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов в России и мире. Выявлена специфика развития функциональных пищевых продуктов как «рынка продавца» и «рынка покупателя», а также перспективы развития данного рынка в свете общемировой тенденции становления индустрии здорового питания. Отмечается слабость развития российского сегмента рынка, его зависимость от иностранных инвесторов и импортеров, высокие инвестиционные риски, изменчивая законодательная база регистрации новых продуктов и низкий технологический уровень...

Научный журнал

Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами

Целью работы стало научное обоснование рецептуры специализированного пробиотического пищевого продукта для питания спортсменов с использованием функционального пищевого ингредиента ассоциации пробиотиков (лактои бифидобактерий), иммобилизованных в гель биополимеров. В качестве основного сырья использовалось молоко коровье обезжиренное; в качестве компонентов, регулирующих белково-углеводный состав многокомпонентного продукта, были выбраны изолят сывороточных белков, мед натуральный (пчелиный), мальтодекстрин. В качестве адаптогена животного происхождения был использован комплекс на основе дефибрированной крови и экстракта пантов северного оленя, для дополнения качественного и количественного состава витаминов и минеральных веществ премикс, содержащий 7 витаминов, кальций и железо. Изложен процесс получения пищевого функционального ингредиента для ферментации нормализованной смеси и обогащения продукта жизнеспособными клетками пробиотиков. Для их защиты в условиях технологического пр...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биотехнология»

Криосохранение

многоэтапный процесс, обеспечивающий длительное хранение живых клеток, тканей и органов в состоянии анабиоза при температуре жидкого азота (–140 °С и ниже).

🌟 Рекомендуем тебе

Пироген

вещество, продуцируемое бактериями и вызывающее повышение температуры у человека.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot