Особенности проводимой в магазине ревизии
Ревизия в магазинах розничной торговли необходима для определения фактического наличия остатков товара и выявления расхождений в денежных средствах.
В ходе ревизии все расчеты целесообразно производить по цене закупки. Если же осуществляется ревизия денежных средств, то расчеты следует вести по цене продажи товаров.
Как правило, ревизию необходимо осуществлять два раза в год. Для этих целей должен быть составлен приказ на проведение ревизии и организована комиссия, в состав которой должны входить минимум три человека.
Также, возникает необходимость проведения ревизии в том случае, если с продавцами был заключен договор на материальную ответственность, и произошла смена материально-ответственного лица.
Желательно наличие независимого лица в ходе проверки. Перед выполнением ревизии следует составить ведомость учета.
Для определения результата ревизии нужно рассчитать поступление продукции. К этому показателю следует прибавить остаток, выявленный в результате прошлой проверки. Затем из полученного значения надо вычесть выбытие товара за расчетный период.
Перед началом проверки целесообразно составить план ее проведения. При этом должна быть возможность вносить в этот план корректировки и дополнения.
Программа проверки и ее проведение
Программа проверки включает в себя время, в течение которого будут осуществляться все контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, которые подлежат ревизии. Программа может включать в себя следующие разделы:
- Цель проверки;
- Вопросы, которые нужны для проведения проверки;
- Необходимые для осуществления ревизии условия и средства;
- Место проверки и сроки ее проведения;
- Состав комиссии;
- Приложенная ведомость учета.
Участниками проверки могут быть различные специалисты. Это могут быть и технологи, и работники отдела снабжения, и работники финансового отдела, и отдела бухгалтерии. Руководитель проверки должен грамотно распределить все задачи между лицами, привлеченными для осуществления ревизии магазина, а также проконтролировать полноту проверки отдельных участков магазина. Документальное оформление процесса и результатов ревизии также является обязанностью руководителя комиссии.
Перед началом проверки желательно осуществить совещание с работниками, занятыми в проведении ревизии, о ходе ее выполнения.
В ходе осуществления проверки все участники комиссии должны распределиться по отделам. Каждый член комиссии ведет учет и производит записи в выданной ему ведомости.
Обязательным пунктом ревизии является проверка состояния склада. Специалисты, осуществляющие свою деятельность в области финансов предприятия, ревизуют кассу. В ходе этой проверки устанавливаются отклонения и несоответствия по остаткам денежных средств. Бухгалтеры, входящие в состав ревизионной комиссии, как правило, осуществляют проверки документации предприятия. Проверяют и анализируют правильность заполнения журналов, полноту отражения произведенных операций, а также достоверность представленных в журналах требований.
Все обнаруженные в ходе проверки нарушения должны быть задокументированы в соответствующем акте. При этом необходимо выявить лиц, виновных в данных нарушениях, которые могут быть привлечены к ответственности.
После того, как была осуществлена проверка всех отделов магазина, составляется ревизионная ведомость. В ней находят отражения все мероприятия, применяемые в ходе проверки, ее результаты.
Как правило, все ревизии, осуществляемые надзорными органами, проводятся без предупреждения, поэтому целесообразно выполнять периодические внутренние проверки.