Экономическая сущность калькулирования
Калькулирование себестоимости продукции - это определение величины затрат, приходящихся на единицу выпущенной продукции.
Объектом калькулирования на любом предприятии являются затраты на производство конкретного продукта. Физические свойства объекта калькуляции отражают калькуляционные единицы.
К задачам калькулирования можно отнести следующие:
- достоверный учет затрат на производство и выпуск изготовленной продукции;
- контроль за расходованием ресурсов;
- качественный и количественный учет выпускаемой продукции;
- выявление путей снижения затрат на производство и реализацию готовой продукции.
Саму же процедуру калькулирования условно можно разделить на 3 этапа: сперва определяется себестоимость всей выпущенной продукции в целом по предприятию, затем рассчитывается фактическая себестоимость отдельно по каждому виду производимой на предприятии продукции и, наконец, определяется себестоимость единицы выпущенной продукции.
С помощью калькулирования определяют себестоимость: общего объема выпускаемой продукции, отдельных видов продукции и производств на предприятии (основного, вспомогательного, обслуживающих), а также полуфабрикатов и незавершенного производства.
Принципы калькулирования себестоимости продукции
На каждом предприятии, вне зависимости от его формы собственности, размера и вида деятельности при калькулировании себестоимости следует руководствоваться следующими принципами:
- научная обоснованность классификации затрат при производстве продукции. Для реализации этого принципа в своей деятельности каждому бухгалтеру необходимо пользоваться действующими нормативными документами в сфере бухгалтерского учета. К таким документам относятся типовые методические указания и рекомендации по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости продукции, которые были разработаны с учетом всех специфических отраслевых особенностей предприятий;
- правильное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Очень часто объекты калькулирования и объекты учета затрат не совпадают. К объектам калькулирования относятся все виды производимой на предприятии продукции для продажи. Объектами учета затрат чаще всего являются места их возникновения, виды однородных продуктов и их группы;
- выбор метода распределения косвенных затрат. Этот выбор каждое предприятие осуществляет самостоятельно и обязательно закрепляет его в учетной политике;
- распределение затрат предприятия по периодам. В бухгалтерском учете все операции следует отражать в момент их совершения. Увязка с денежными потоками не важна;
- раздельный учет капитальных вложений и текущих затрат. Этот принцип закреплен законодательно в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" и Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ;
- самостоятельный выбор методики учета и калькулирования затрат на производство и выпуск продукции.
К тому же, кроме вышеперечисленных принципов процесс учета и калькулирования затрат на предприятии имеет и ряд аналитико-экономических принципов для формирования учетных данных. К ним относятся:
- важны сопоставимость величин объема производства продукции и затрат на ее производство, а также величин издержек на производство продукции и объемов продаж;
- при условии индексации затрат на производство продукции (инфляция или дефляция) нужна идентичность в их оценке и оценке выручки от продаж;
- расходы на ведение управленческого калькуляционного учета должны быть экономичны;
- должна быть публичность при отражении отчетных калькуляций текущего года.