Основные положения
Жиры и липоиды составляют группу веществ, имеющих схожие физико-химические свойства. К липоидам относятся жироподобные вещества: стерины, фосфатиды, цереброзиды и т.д.
Основные функции жиров и липоидов:
- Пластическая функция. Липиды являются составной частью клеточных мембран и во многом определяют их свойства (фосфолипиды мембран).
- Энергетическая функция. Теплообразовательная способность жиров более, че в два раза выше, чем у белков и углеводов. Расщепление 1 г жира освобождает 38,9 кДж энергии.
- Значительное количество гормонов – липидной природы.
- Жиры подкожной жировой клетчатки поддерживают тепловой гомеостаз организма.
- Жиры способствуют поступлению в организм некоторых витаминов: D, A, K, E.
Жиры организма представляют собой триглицериды пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и других высших жирных кислот.
Основная часть липидов находится в жировой ткани (подкожная клетчатка, в некоторых органах – мышцы, печень, вокруг органов – околопочечная клетчатка).
Жировое депо – места накопления жировой ткани в организме.
Общее количество липидов в организме в норме составляет 10-20% массы тела, однако может варьировать в широких пределах. При патологическом ожирении на долю жира может приходиться до 50%.
Количество запасного жира напрямую зависит от количества пищи, характера питания, особенностей конституции организма, от возраста, пола, особенностей расхода энергии при физических нагрузках.
Количество протоплазматического жира есть величина постоянная и устойчивая.
Синтез и распад жиров в организме
Жиры плохо растворяются в воде, то есть являются гидрофобными соединениями. После обработки пищевого комка в полости рта и желудке, химус содержит липиды в виде капель и крупных скоплений. В этом состоянии жиры не расщепляются ферментами панкреатического и кишечного соков.
Желчные кислоты желчи эмульгируют липиды, в результате чего образуются более мелкие капли жира, на которые воздействуют липазы панкреатического и кишечного соков. Липазы последовательно отщепляют остатки жирных кислот от глицерина, в результате чего образуется молекула глицерина и три молекулы высших карбоновых кислот.
В эпителии ворсинок тонкого кишечника синтезируются, свойственные данному организму, специфические жиры, которые транспортируются в лимфатический капилляр ворсинки. Минуя печень, с током лимфы липиды попадают в кровь и поступают ко всем тканям и органам.
Регуляция обмена жиров
Процесс синтеза жиров, их отложения и использования тесно связаны с углеводным обменом и регулируется
- нервной системой;
- эндокринной системой;
- тканевыми механизмами.
Взаимосвязь углеводного и жирового обменов обеспечивает организм энергетическими потребностями.
При повышении концентрации сахара в крови активируется синтез триглицеридов и уменьшается их расщепление. Напротив, снижение концентрации сахара в крови, усиливает расщепление триглицеридов и тормозит их синтез. При избытке углеводов в пищевом рационе триглицериды начинают депонироваться в жировой ткани, а при недостатке углеводов наблюдается расщепление триглицеридов и образование источника энергии – неэстерифицированных жирных кислот.
Гуморальная регуляция жирового обмена:
- жиромобилизирующее действие оказывают: адреналин и норадреналин, соматотропин, тироксин;
- тормозят жировую мобилизацию глюкокортикоиды, инсулин.
Симпатические воздействия усиливают распад триглицеридов и тормозят их синтез. Парасимпатические влияния способствуют отложению жира.
Гипоталамус контролирует нервные влияния на обмен жира.
Обмен фосфатидов и стеринов
Фосфатиды и стерины представляют собой липоиды. Они входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы и ядерного вещества. Много фосфатидов в нервной ткани. Они синтезируются в печени и стенке кишечника. Печень является депо фосфатида лецитина. После приема пищи, богатой жирами, их содержание в печени резко возрастает.
Холестерин – представитель стеринов. Он входит в состав клеточных мембран, из него образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников и половых желез.