Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Обмен липидов и его регуляция. Жировое депо

Основные положения

Замечание 1

Жиры и липоиды составляют группу веществ, имеющих схожие физико-химические свойства. К липоидам относятся жироподобные вещества: стерины, фосфатиды, цереброзиды и т.д.

Основные функции жиров и липоидов:

  1. Пластическая функция. Липиды являются составной частью клеточных мембран и во многом определяют их свойства (фосфолипиды мембран).
  2. Энергетическая функция. Теплообразовательная способность жиров более, че в два раза выше, чем у белков и углеводов. Расщепление 1 г жира освобождает 38,9 кДж энергии.
  3. Значительное количество гормонов – липидной природы.
  4. Жиры подкожной жировой клетчатки поддерживают тепловой гомеостаз организма.
  5. Жиры способствуют поступлению в организм некоторых витаминов: D, A, K, E.

Жиры организма представляют собой триглицериды пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и других высших жирных кислот.

Основная часть липидов находится в жировой ткани (подкожная клетчатка, в некоторых органах – мышцы, печень, вокруг органов – околопочечная клетчатка).

Жировое депо – места накопления жировой ткани в организме.

Общее количество липидов в организме в норме составляет 10-20% массы тела, однако может варьировать в широких пределах. При патологическом ожирении на долю жира может приходиться до 50%.

Количество запасного жира напрямую зависит от количества пищи, характера питания, особенностей конституции организма, от возраста, пола, особенностей расхода энергии при физических нагрузках.

Количество протоплазматического жира есть величина постоянная и устойчивая.

Синтез и распад жиров в организме

Жиры плохо растворяются в воде, то есть являются гидрофобными соединениями. После обработки пищевого комка в полости рта и желудке, химус содержит липиды в виде капель и крупных скоплений. В этом состоянии жиры не расщепляются ферментами панкреатического и кишечного соков.

«Обмен липидов и его регуляция. Жировое депо» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Желчные кислоты желчи эмульгируют липиды, в результате чего образуются более мелкие капли жира, на которые воздействуют липазы панкреатического и кишечного соков. Липазы последовательно отщепляют остатки жирных кислот от глицерина, в результате чего образуется молекула глицерина и три молекулы высших карбоновых кислот.

В эпителии ворсинок тонкого кишечника синтезируются, свойственные данному организму, специфические жиры, которые транспортируются в лимфатический капилляр ворсинки. Минуя печень, с током лимфы липиды попадают в кровь и поступают ко всем тканям и органам.

Регуляция обмена жиров

Процесс синтеза жиров, их отложения и использования тесно связаны с углеводным обменом и регулируется

Взаимосвязь углеводного и жирового обменов обеспечивает организм энергетическими потребностями.

Пример 1

При повышении концентрации сахара в крови активируется синтез триглицеридов и уменьшается их расщепление. Напротив, снижение концентрации сахара в крови, усиливает расщепление триглицеридов и тормозит их синтез. При избытке углеводов в пищевом рационе триглицериды начинают депонироваться в жировой ткани, а при недостатке углеводов наблюдается расщепление триглицеридов и образование источника энергии – неэстерифицированных жирных кислот.

Гуморальная регуляция жирового обмена:

  • жиромобилизирующее действие оказывают: адреналин и норадреналин, соматотропин, тироксин;
  • тормозят жировую мобилизацию глюкокортикоиды, инсулин.

Симпатические воздействия усиливают распад триглицеридов и тормозят их синтез. Парасимпатические влияния способствуют отложению жира.

Гипоталамус контролирует нервные влияния на обмен жира.

Обмен фосфатидов и стеринов

Фосфатиды и стерины представляют собой липоиды. Они входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы и ядерного вещества. Много фосфатидов в нервной ткани. Они синтезируются в печени и стенке кишечника. Печень является депо фосфатида лецитина. После приема пищи, богатой жирами, их содержание в печени резко возрастает.

Холестерин – представитель стеринов. Он входит в состав клеточных мембран, из него образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников и половых желез.

Дата последнего обновления статьи: 11.09.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot