Акцептор электронов
вещество, присоединяющее электроны в окислительно-восстановительной реакции.
обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т.е. углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Калорийность углеводов - 1718 кДж/100г. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях орга низма (иммунитет).
Общие положения
Основное значение углеводов определено их энергетической функцией....
Замечание 1
Основная функция углеводов – энергетическая....
Иногда углеводы используются для синтеза гликопротеинов, жиров (при их недостатке)....
действием амилазы слюны начинаются начальные этапы расщепления углеводов....
Гликоген – это углевод очень быстро синтезирующий, резервный.
В лекции представлены данные о роли углеводов в клиническом питании. Рассмотрены обмен углеводов, гормональная регуляция обмена углеводов, вклад углеводов в энергетику организма, потребность в углеводах в критических состояниях.
Содержатся углеводы и в клетках других организмов....
Строение углеводов
Углеводы состоят из углеводорода, кислорода и водорода, причём у большинства углеводов...
Значение углеводов
Замечание 3
Основное значение углеводов связано с их энергетической функцией...
Углеводы выполняют в клетке ряд функций....
Углеводы входят в состав гликокаликса животных клеток.
вещество, присоединяющее электроны в окислительно-восстановительной реакции.
основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру.
растения, пользующиеся влагой атмосферных осадков, корневая система таких растений воздушная (эпифиты) или поверхностная.
Возможность создать свои термины в разработке
Еще чуть-чуть и ты сможешь писать определения на платформе Автор24. Укажи почту и мы пришлем уведомление с обновлением ☺️
Включи камеру на своем телефоне и наведи на Qr-код.
Кампус Хаб бот откроется на устройстве