Общая характеристика методов поддержания работоспособности персонала
Методы поддержания работоспособности персонала – это действия и мероприятия, обеспечивающие сохранение способности сотрудников эффективно осуществлять свои трудовые функции.
Любой руководитель должен заботиться о поддержании работоспособности своих подчинённых. Работоспособность членов коллектива влияет на результативность их работы, а, следовательно, и на эффективность деятельности компании в целом.
Не существует универсальных перечней действий и алгоритмов, однако соблюдение основных принципов необходимо для того, чтобы сотрудники были работоспособными. В первую очередь, речь идёт о четком соблюдении нормальных условий труда.
Под условиями труда понимают факторы среды, в которой человек осуществляет трудовую деятельность, и которая влияет на его функциональное состояние.
Неблагоприятные условия труда - это такие условия, в которых у работника развивается утомление, затем переходящее в переутомление и болезненное состояние.
Работоспособность людей сильно снижается в плохих условиях труда. Чтобы работнику было комфортно находиться на рабочем месте, важно соблюдать требования к:
- обустройству рабочего места,
- достаточности пространства,
- уровню шума,
- температуре,
- освещению и другим факторам.
К условиям работы предъявляются требования по безопасности рабочих процессов, охране труда. Они должны соблюдаться неукоснительным образом.
Итак, для поддержания работоспособности необходимо реализовать мероприятия, ориентированные на:
- рационализацию труда и отдыха,
- нормирование и организацию труда,
- проектирование трудовых процессов.
Сотруднику нужно хотя бы иногда отвлекаться от работы. Никто не способен непрерывно трудиться на протяжении многих часов без снижения качества.
Рациональный режим труда и отдыха
Благодаря правильному физиологическому и социально-экономическому обоснованию режима труда и отдыха можно добиться:
- устойчиво высокой работоспособности,
- сохранения и укрепления здоровья людей,
- улучшения настроения сотрудников,
- реализации широких возможностей по повышению квалификации и продолжению образования.
Важно предоставлять сотрудникам полноценный обеденный перерыв, микро-перерывы в остальное рабочее время, давать возможность самостоятельного планирования рабочего времени без мелочного контроля.
В результате исследований было установлено, что благодаря внедрению рационального режима труда и отдыха производительность труда может повыситься на 10%, при этом физиологическое состояние работников улучшится. В то же время нерациональный режим порождает потери рабочего времени, негативно влияет на почасовую производительность труда, что ярче всего проявляется во второй половине рабочего дня. Как следствие, работники не выходят на работу из-за заболеваний, вызванных утомлением, их трудовая активность ослабляется, а производственный травматизм повышается.
При разработке рационального режима должны:
- определяться продолжительность рабочей смены,
- определяться периодичность, продолжительность и способы проведения перерывов в рамках рабочего дня,
- планироваться работа в течение рабочей смены и недели,
- определяться оптимальные интервалы между сменами.
Перед тем, как внедрять научно-обоснованные режимы, необходимо довести параметры производственных факторов до соответствия психофизиологическим нормам. Высокой продуктивности как умственного, так и физического труда способствуют:
- признание полезности трудовой деятельности, которая подкрепляется моральным и материальным поощрением,
- постепенное вхождение в труд с последовательным наращиванием скорости двигательных и нервных реакций,
- начало работы с более простых элементов, с постепенным переходом к более целостному владению объектами труда,
- правильное чередование труда и отдыха как в течение отдельной смены, так и в течение более длительных временных интервалов вплоть до года,
- соблюдение рабочего ритма.
Проектирование процессов труда
При проектировании процессов труда производится разработка рациональных методов и приёмов труда с учетом требований биомеханики и антропометрии. Это позволяет рационализировать состав и последовательность выполнения компонентов каждой трудовой операции.
Целесообразно предусматривать, чтобы нагрузка на разные группы мышц и анализаторы чередовалась. Это обеспечит своеобразный отдых в работе.
Также при проектировании рационализируют оснащение и планировку рабочего места, улучшают эргономику. Обязательно, чтобы на рабочем месте имелись средства защиты человека от вредных и опасных факторов производственной среды. Планировка рабочих мест позволяет обеспечивать рациональность движений и рабочей позы, сокращение проходимых между объектами расстояний, соблюдение санитарных норм. Проектируя трудовые процессы, важно уделять внимание снижению монотонности.
Организация труда
К основным элементам организации труда в коллективе относятся:
- совершенствование форм разделения и кооперации труда - обособление видов трудовой деятельности и система коммуникаций между работниками в процессе труда;
- рационализация приемов и методов труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономичное выполнение операций (с позиции затрат времени и усилий работника);
- улучшение трудовых условий;
- улучшение организации рабочего места, оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение (планировка);
- улучшение обслуживания рабочего места: виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя;
- улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;
- укрепление трудовой дисциплины;
- совершенствование практики мотивации труда;
- совершенствование нормирования труда.