Справочник от Автор24
Найди автора для помощи в учебе
Найти автора
+2

Понятие и основы формирования туристского продукта

Значение турпродукта

Определение 1

Турпродукт – это совокупность набора услуг, продукции и работ, направленные на удовлетворение основных потребностей клиента в период совершения поездки с туристскими целями.

Турпродукт включает три главных компонента: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары.

Определение 2

Тур — основа турпродукта, которая предоставляется как нечто цельное и неразрывное.

Замечание 1

Следует отметить, что дополнительно оплачиваемый сервис и отдельные пожелания клиента не должны влиять на комплекс услуг, входящих в обязательную программу тура.

Реализуемый турпродукт напрямую влияет на благоприятный имидж и репутацию турфирмы. Это основа любой маркетинговой компании, включающую ценообразование, продвижение на туристском рынке и реализацию.

Существенное влияние на показатели эффективности от предоставления туруслуги оказывают особенности восприятия туроператора и клиента одних и тех же услуг. Изучение данного аспекта давно уже включено в мониторинг потребительского рынка практически на каждой турфирме. Это находит свое отражение в рекламе, которая продвигает не сколько сами услуги, а настроение, сопутствующие образы, делая турпродукт более привлекательным в глазах потенциальных покупателей.

Основные элементы и уровни турпродукта

Существует три основных элемента, которые обязательно входят в состав любого турпродукта:

  1. Природные ресурсы (особенности ландшафта, уникальный состав воды и воздуха и прочее), историко-культурные достопримечательности, неповторимая архитектура представляет собой комплекс новых впечатлений, которые мотивируют туриста приобрести турпродукт.
  2. Туристская инфраструктура – это следующий элемент турпродукта, который характеризуется наличием средств размещения, предприятий питания, сопутствующих товаров и услуг. Это не является мотивирующим фактором, но отсутствие таковых не позволяет реализовать турпродукт потребителю.
  3. Возможности передвижения, на которые оказывают влияние и мода на отдельные виды транспорта, а также экономическая доступность.
«Понятие и основы формирования туристского продукта» 👇
Помощь автора по теме работы
Найти автора
Скидки на первый заказ
Все промокоды
Собрали более 72 000 авторов учебных работ
Найти автора
Замечание 2

Таким образом, турпродукт – это результат работы нескольких компаний.

В составе турпродукта принято разделение на основные и дополнительные услуги. Но потребитель воспринимает турпродукт целиком со всем комплексом услуг и уровнем сервиса. Это привело к формированию комплексного сервиса. Он представляет собой совокупность основных и дополнительных услуг, которые фактически были сформированы спросом. В туристской индустрии данное явление получило название пэкидж-тур.

В рамках данного вопроса необходимо также охарактеризовать уровни турпродукта:

  • продукт по замыслу. Туристские услуги направлены, прежде всего, для удовлетворения потребностей клиентов. Исходя из этого, ядро турпродукта – это представление о нем, эмоции связанные с его потреблением.
  • продукт в реальном исполнении. Согласно исследованиям потребительского рынка турфирмы стремятся создать и предать материальному форму тому замыслу, который создал клиент.
  • продукт с подкреплением. Данный уровень связан с потребностью туризма не только в предоставление услуг, но и отзывчивому отношению со стороны турфирмы, готовностью персонала оказать помощь, а также предоставлять дополнительные услуги, необходимость в которых может возникнуть во время поездки.

Понятие качества турпродукта

Качество турпродукта характеризуется наличием нескольких признаков:

  • быстрая реакция на возникающие потребности клиента и формирование тура для их удовлетворения;
  • высокий уровень профессиональной этики при общении с клиентом и обсуждением особенностей поездки;
  • отсутствие противоречий между реально предлагаемым продуктом и рекламируемым;
  • создание прочных связей между всеми элементами турпродукта.

Быстрое реагирование в оказании сервиса существенно влияет на уровень удовлетворения клиента. Данный пункт подразумевает небольшие сроки в выборе оптимального для данного туриста маршрута, быстрым оформлением соответствующих документов, а также оперативность в получении дополнительной справочной информации.

Последнее высоко ценится среди потребителей, влияя на рейтинг предприятия. Бесплатные каталоги, информационные листки и прочее являются неотъемлемой частью обслуживания в любой современной турфирме.

Принцип предоставления турпродукта с подкреплением позволяет в рамках реализации провести дополнительное маркетинговое исследование, позволяющее выделить потребности туристов, его взгляд на услуги и сделать выводы, какие действия необходимо принять для повышения качества турпродукта.

Замечание 3

С точки зрения конкуренции, такой подход позволяет туристскому предприятию выявить возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным способом. Поэтому туристские фирмы должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на рынок продуктов.

Дата написания статьи: 26.07.2016
Не знаешь, как приступить к заданию?
За 5 минут найдем эксперта и проконсультируем по заданию. Переходи в бота и получи скидку 500 ₽ на первый заказ.
Запустить бота
Нужна помощь с заданием?

Эксперт возьмёт заказ за 5 мин, 400 000 проверенных авторов помогут сдать работу в срок. Гарантия 20 дней, поможем начать и проконсультируем в Telegram-боте Автор24.

Перейти в Telegram Bot