Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Примирение сторон в уголовном процессе

Все предметы / Право и юриспруденция / Примирение сторон в уголовном процессе
Замечание 1

Институт примирения по своей природе является не уголовно-процессуальным, а уголовно-правовым. Об этом свидетельствует его нормативная регламентация: ст. 42 и 43 Уголовно-процессуального кодекса РФ не называют право на примирения в числе прав потерпевшего (частного обвинителя), а в уголовном праве данному вопросу посвящена ст. 76 Уголовного кодекса РФ. Тем не менее примирение сторон может иметь и уголовно-процессуальное значение – выступать основанием для прекращения производства по уголовному делу.

Понятие примирения по уголовным делам

Примирение сторон можно понимать как:

  • отсутствие у потерпевшего каких-либо претензий к виновному лицу как вследствие активных действий виновного (принесения извинений, заглаживания вреда), так и по инициативе самого потерпевшего (например, прощение из сострадания, по религиозным мотивам);
  • достижение между потерпевшим и виновным соглашения о том, что деяние, хотя и причинившее вред, не является общественно-опасным в силу основанного на раскаянии возмещения (оплаты лечения, принесении извинений).

Примирение сочетает в себе морально-нравственный и правовой аспект, выступая и формой урегулирования уголовного конфликта, и основанием для отказа от уголовного преследования.

Примирение в делах частно-публичного и публичного обвинения

Факт того, что потерпевший и обвиняемый примирились, не всегда имеет уголовно-правовое значение: примирение сторон обязательно для дознавателя, следователя и суда только если:

  • обвинение предъявлено по преступлению небольшой или средней тяжести;
  • преступление совершено впервые;
  • вред, нанесенные преступлением, заглажен.
Замечание 2

По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях факт примирения сторон не влечет уголовно-процессуальных последствий в виде прекращения уголовного дела (преследования), но может быть учтен судом при назначении наказания.

Лица, между которыми может быть достигнуто примирение

Правом на примирение наделены обвиняемый и потерпевший, в качестве которого, по разъяснению Пленума Верховного Суда РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Верховный суд РФ подробнее могут выступать:

Готовые работы на аналогичную тему

  • лица, которым непосредственно причинен преступный вред;
  • лица, к которым перешли права погибшего потерпевшего;
  • законные представители несовершеннолетних потерпевших
  • представитель организации, которой причинен преступный вред (п. 11, 12, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Правовая природа решений Конституционного Суда Российской Федерации подробнее от 27.06.2013 № 19).

При этом норма ст. 76 УК РФ может быть применена в уголовном деле, только если обвиняемый примирился с каждым из потерпевших, а если в деле несколько обвиняемых – в отношении каждого такого обвиняемого в отдельности. Должностные лица со стороны обвинения не наделены правом примирения с обвиняемым, но следователь (дознаватель) вправе прекратить уголовное дело (преследование), а прокурор – отказаться от обвинения в суде вследствие отсутствия события (состава) преступления, непричастности к нему обвиняемого.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Если соблюдены все условия ст. 76 УК РФ, уголовное дело в отношении обвиняемого может быть прекращено. Для этого необходим следующий фактический состав:

  • заявление каждого из потерпевших (их законных представителей) о прекращении дела по причине примирения и заглаживания вреда;
  • вынесение следователем (дознавателем) постановления о прекращении уголовного дела;
  • получение согласия руководителя следственного органа или прокурора соответственно (ст. 25 УПК РФ).

Правом прекратить дело за примирением сторон наделен и суд: в подготовительной части судебного заседания он специально разъясняет потерпевшему его право примириться с обвиняемым (ч. 2 ст. 268 УПК РФ).

Примирение в делах частного обвинения

По делам о наименее опасных преступлениях законом предусмотрено частное обвинение – осуществление уголовного преследования самим потерпевшим, который наделен правом как поддерживать обвинение, так и отказаться от него по мотиву примирения с обидчиком (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Право на примирение может быть реализовано, если лицо обвиняется в:

  • причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  • побоях, но ранее привлекалось за аналогичное деяние к административному наказания (ст. 116.1 УК РФ);
  • клевете (ст. 128.1УК РФ).

Право на примирение может быть реализовано сторонами на любом этапе судебного разбирательства до удаления суда для вынесения приговора и в суде первой, и в суде апелляционной инстанции независимо от участия в уголовном деле прокурора (ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

Замечание 3

Заметим, что мировой судья в случае примирения сторон не вправе продолжать производство по делу и обязан его прекратить.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

марина николаевна калугина

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис