Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Проектирование предприятий питания в составе гостиничного комплекса

Важная роль в обслуживании клиентов гостиницы отведена питанию постояльцев. Оно осуществляется через буфеты, кафе, бары, которые расположены при отелях.

Особенности организации питания в гостиницах

Особенности организации питания зависят от всех видов услуг, которые могут получить проживающие в гостиницах. Важной ролью обладает системный подход к исследованию полного комплекса вопросов. Он способен обеспечивать движение сырья, а также продуктов от поставщиков к предприятиям питания, их последующую переработку, подготовку торговых помещений к приему посетителей, организацию обслуживания повседневно, по случаю проведения торжеств, при проведении совещаний, конференций и других мероприятий.

Обслуживание в гостиничных номерах невозможно без особой подготовки персонала. Оно связано с выполнением пожеланий, имеющихся у гостей, с сервировкой стола, с особенностями последовательности подачи блюд, техникой обслуживания, а также с правилами поведения сотрудников гостиничного предприятия в номере.

Особенности организации заказа

Клиенты гостиниц обычно делают заказы по телефону метрдотелю, горничным, которые поддерживают постоянную связь с метрдотелем. В крупных отелях заказы также может принимать дежурный, либо старший официант.

В процессе принятия заказа в обязательном порядке важно учитывать и фиксировать определенные данные, а именно:

  1. Номер, в который требуется принести заказ.
  2. Число обслуживаемых клиентов.
  3. Наименование и количество заказанных блюд, напитков и закусок.
  4. Время подачи заказа.

После того, как метрдотель получит заказ, он передает заказ исполнителям, то есть, официантам, сотрудникам кухни и пр. Обслуживание в номерах отелей осуществляется специально выделенной группой официантов (как правило, не больше 2).

Для того, чтобы обеспечить обслуживание в гостиничных номерах, принято использовать специальную столовую посуду и приборы, а также подносы прямоугольной формы, сервисные тележки различных конструкций, довольно легкие складные портативные столы.

Для того, чтобы обеспечить подачу пищи в номер вблизи раздаточной предусматривается специальный лифт, который связывает ее с жилыми этажами. Как правило, число тех, кто питается в номерах, составляет не более 1-3 % от числа тех, кто питается в ресторанах. При этом коэффициент потребления блюд составляет около 3,5.

«Проектирование предприятий питания в составе гостиничного комплекса» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Условия питания и методы обслуживания

В процессе организации обслуживания в ресторанах или кафе гостиничных комплексов принято предлагать определенные условия питания:

  1. Трехразовое питание или полный пансион. В международной практике его называют Fuil Board (FB).
  2. Двухразовое питание или полупансион. Здесь предусмотрен завтрак и обед, либо завтрак и ужин. Half Board (HB).
  3. Одноразовое питание (только завтрак) или Bed and Breakfast (BB).

Особые условия питания могут быть созданы в отелях, которые работают в системе клубного отдыха (помимо трехразового питания, в течение всего дня может быть предложен большой выбор бесплатных закусок, алкогольных и иных напитков – All inclusive (все включается в стоимость проживания).

В любой гостинице особое внимание принято уделять сервису завтраков, ведь именно с них начинается день гостя. От того, как он организован будет зависеть, окажется ли начало дня хорошим или плохим. На завтрак, в отличие от обеда или ужина приходят почти все гости, которые проживают в гостинице. В связи с этим нужно уделить внимание следующим моментам:

  1. Помещение, где проходит завтрак, в обязательном порядке должно быть чистым и хорошо проветренным.
  2. Сотрудники, которые осуществляют обслуживание приема пищи, должны быть бодрыми и активными.
  3. Процесс обслуживания должен быть бесперебойным.

Виды завтраков

Существует несколько видов завтраков:

  1. Континентальный завтрак. Такое название произошло от английского «continental breakfast». В континентальный завтрак принято включать чай, какао, кофе, сливки или молоко, лимон, два типа джема или повидла, либо мед, хлебобулочные изделия, масло. По воскресеньям такой завтрак дополняется холодным яйцом.
  2. Расширенный завтрак. Данный вид завтрака активно используется в Европе с середины 1960-х гг. В дополнение к континентальному завтраку гостям могут быть предложены соки, блюдо с нарезанной ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья.
  3. Английский завтрак. В стандартном варианте английский завтрак может начинаться с утреннего кофе или чая (или горячего шоколада), которые приносят в номер. Также он включает в себя хлебобулочные изделия, тосты, сахар, джем, варенье, масло, мед. Называется этот прием пищи «short breakfast» (короткий завтрак). Он может быть дополнен блюдами из яиц, например, яичницей с ветчиной или беконом, яйцами, жаренными на хлебе, омлетом с ветчиной, блюдами из рыбы, злаковых и пр.
  4. Американский завтрак. Он включает в себя классическую питьевую воду с кубиками льда, свежие фрукты, соки, компот из фруктов, блюда из злаковых культур, небольшую порцию мяса, пироги и пр.
  5. Завтрак с шампанским. Это особый тип приема пищи. Его предоставляют с 10.00 до 11.30 часов. На этот завтрак обычно предлагают чай, кофе, алкогольные напитки, холодные закуски, горячие блюда, десерты, салаты. Такой вид завтрака, как правило, подают по определенным поводам.

Иные приемы пищи могут быть осуществлены как в номерах, так и в буфетах, кафе или ресторанах. Гость сам может выбрать, где ему питаться. Однако, при желании сделать это в номере, он должен предварительно известить об этом служащих отеля. В противном случае он попросту не сможет получить питание. Делать предварительный заказ в таких случаях обязательно. Например, через метрдотеля или через горничных, которые контактируют с ним.

Дата последнего обновления статьи: 30.08.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot