Точка безубыточности
В процессе осуществления любой предпринимательской деятельности, важно знать, в какой момент компания может полностью покрыть свои убытки и начать приносить реальную прибыль.
С этой целью необходимо определить точку безубыточности, которая показывает эффективность коммерческого проекта. Каждый инвестор должен знать, когда инвестиционный проект может окупиться, какой уровень риска предполагает вложение денежных средств в него. Инвесторами должно быть принято решение, нужно ли инвестировать, а расчёт безубыточной точки в этом случае может сыграть главную роль.
Точка безубыточности представляет собой объем продаж, при достижении которого прибыль компании будет равна нулю.
В данном случае прибылью считается разница доходов и расходов. Точку безубыточности можно измерить в натуральном и денежном эквиваленте. С помощью показателя точки безубыточности можно определить, какое количество товара нужно продать, или какое количество услуг нужно оказать, чтобы предприятие сработало в ноль. Можно сказать, что в точке безубыточности, доходы должны покрыть расходы, но при превышении показателя точки безубыточности компания получит прибыль. Если же точку безубыточности достичь невозможно, то компания понесет убытки. Нахождение точки безубыточности важно в случае определения финансовой стабильности предприятия. Если значение этой величины растет, то можно сказать о проблеме, которая связана с получением прибыли. Помимо этого значение точки безубыточности может изменяться в случае роста самой компании, что может быть обусловлено увеличением товарооборота, улучшением в сети продаж, изменениями в ценах.
С помощью точки безубыточности менеджеры могут:
- Определить, нужно ли вложить в проект деньги, окупится ли он при наличии определенного объема продаж,
- Выявить проблемные ситуации компании, которые связаны с изменением точки безубыточности во временном промежутке,
- Рассчитать показатель изменения объемов продаж и цен товаров, а также величину изменения объема продаж, если цена товара будет меняться,
- Определить, на какую величину нужно снизить выручку, чтобы в результате не оказаться в убытке.
Расчет точки безубыточности
Для того чтобы найти точку безубыточности, сначала нужно понять, какие затраты отнести к постоянным, а какие к переменными. Эти затраты важно правильно разделить, так как они являются обязательными при расчете показателей безубыточности. Постоянными затратами являются амортизационные отчисления, величина основной и дополнительной оплаты труда управленческого персонала, плата за аренду и др.
Переменными являются затраты на основные и дополнительные материалы, а также комплектующие полуфабрикаты, топливные и энергетические затраты, затраты на технологические нужды, заработная плата основных и дополнительных рабочих и др.
Переменные затраты находятся в зависимости от объема производства, а постоянные не зависит от него.
Формула расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности принято применять две формулы, которые выражены в натуральном и стоимостном виде. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- $FC$ - постоянные затраты,
- $P$ – цена товара,
- $AVC$ – переменные затраты на единицу товара.
Точка безубыточности рассчитывается в данном случае по формуле:
$BEP=FC/(P-AVC)$
Для расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте, используют следующие показатели:
- $FC$ - постоянные затраты,
- $TR$ – выручка,
- $AVC$ – переменные затраты на единицу товара, VC – общие переменные затраты.
В первую очередь рассчитывается доля маржинального дохода в выручке путем разницы между выручкой и переменными затратами.
$MR=TR-VC$
Далее находим коэффициент маржинального дохода:
$КMR=MR/TR$
Точка безубыточности в денежном эквиваленте:
$BEP=FC/KMR$