Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Изменение точки безубыточности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Финансы / Коэффициент безубыточности / Изменение точки безубыточности

Основные факторы, влияющие на изменение точки безубыточности

Замечание 1

Каждое предприятие со временем сталкивается с ситуацией, когда объем реализации продукции от периода к периоду держится на стабильном уровне, вместе с тем точка безубыточности продолжает расти. Это значит, что предприятию все сложнее и сложнее зарабатывать прибыль, а значит крайне важно оперативно отреагировать – принять меры для определения причины роста указанного показателя и найти способы его оптимизации.

В целом на рост минимально допустимого объема продаж может влиять несколько факторов, это и изменение внешней среды (например, рост цен на поставляемое организации сырье, на предоставление услуг по доставке оборудования или его обслуживание, энергию, комплектующие), и действия самой компании (в основном это постоянные затраты, например, повышение заработной платы сотрудников, затраты на ремонт оборудования, отсутствие экономии расходования электроэнергии и другие). Также причиной роста точки безубыточности может быть изменение структуры продаж.

Формула определения точки безубыточности

$Вкр = 3пост/(Цi - Зперi)$, где:

  • $Зпост$ – постоянные затраты,
  • $Цi$ – цена единицы продукции,
  • $Зперi$ – переменные затраты на единицу продукции.

Основные факторы, влияющие на изменение точки безубыточности, определяются ее формулой:

  • Цена единицы выпускаемой продукции;
  • Переменные затраты на единицу выпускаемой продукции;
  • Постоянные затраты.

Определение влияния факторов на изменение точки безубыточности

Для определения влияния каждого фактора можно использовать метод цепной подстановки. При этом показатели с индексом 0 обозначают первоначальные значения того или иного показателя , а с индексом 1 – новые значения (текущего периода). Данный метод заключается в том, что необходимо определить критический объем производства при изменении каждого фактора:

  • При изменении цены объем безубыточной реализации продукции будет определяться по формуле: $Вкр(ц) = 3пост0/(ц1 - 3пер0)$, где Вкр(ц) – объём безубыточной реализации при установлении новой цены (ц1).

  • При изменении переменных затрат на единицу выпускаемой продукции точка безубыточности будет определяться по формуле: $Вкр(пер) = Зпост0/(ц0 - Зпер1)$, где Вкр(пер) – объём безубыточной реализации при новых переменных затратах (Зпер1).

  • При изменении постоянных затрат точка безубыточности будет определяться по формуле: $Вкр(пост) = Зпост1/(ц0 - Зпер0)$, где Вкр(пост) - объём безубыточной реализации при новых постоянных затратах (Зпост1).

Изменение точки безубыточности определяется:

  • За счёт изменений в цене реализации$ (∆Вкр(ц)) $: $∆Вкр(ц) = Вкр(ц1) - Вкр(ц0)$, где Вкр(ц1) и Вкр(ц0) - объём безубыточной реализации при новой цене (ц1) и первоначальной цене (ц0).

  • За счёт отклонений в переменных затратах на единицу выпускаемой продукции $(∆Вкр(пер))$: $∆Вкр(пер) = Bкр(пep1) - Вкр(пер0)$, где Bкр(пep1) и Вкр(пер0) - объём безубыточной реализации при первоначальном уровне переменных затрат (пер0) и при их новом значении (пер1).

  • За счёт отклонений в постоянных затратах $(∆Вкр(пост))$: $∆Вкр(пост) = Вкр(пост1) - Вкр(пост0)$, где Вкр(пост1) - Вкр(пост0) объём безубыточной реализации при первоначальном уровне постоянных затрат (пост 0) и при их новом значении (пост1).

Замечание 2

Наибольшее влияние на точку безубыточности как правило оказывает изменение цены единицы продукции. При этом зависимость между данными показателями обратная. Если предприятие функционирует в режиме полной производственной мощности, то управлять ценой в сторону ее понижения практически невозможно, так как объем продаж, необходимый для того, чтобы окупить затраты, может резко увеличиться и выйти за рамки производственных мощностей фирмы и наоборот.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис