Общее понятие о безубыточности
При организации производства или предоставлении услуг необходимо четко представлять: какой продукт и в каком объеме будет производиться, на кого он буде рассчитан и как он буде реализовываться. Это является одним из основных вопросов экономики. Решая этот вопрос, предприниматель должен распланировать затраты на производство продукта и предвидеть возможные доходы с учетом ситуации на рынке.
Такое соотношение объемов производства продукта, при которых доходы покрывают расходы, называется безубыточностью.
Но целью предпринимателя является получение прибыли. Поэтому он должен таким образом наладить производство своей продукции, чтобы доходы превышали затраты, производство было рентабельным и обеспечивало получение чистой прибыли.
Точка безубыточности
Точка безубыточности – это выражение отношения минимального объема производимого продукта, когда затраты предприятия покрываются доходом от реализованной продукции.
Она определяется для штучной продукции, как финансовое отображение точки и в качестве будущей прибыли. Это три вида определения точки безубыточности. Ее еще называют «критическим объемом» предпринимательской деятельности. Значение точки безубыточности определяет финансовую стабильность предприятия. Например, если ее значение растет, то это говорит о возможных проблемах с получением прибыли. При развитии самого предприятия, повышении его товарооборота, изменении рыночных цен значение точки безубыточности (ВЕР) тоже может изменяться.
Расчет точки безубыточности
Для того, чтобы верно определить точку безубыточности, необходимо знать, какие затраты предприятия будут постоянными, а какие – переменными. Эти показатели являются обязательными компонентами для расчетов.
Постоянными затратами предприятия являются расходы на амортизацию, заработная плата административно-управленческого аппарата, арендная плата.
Они не зависят от объема производства и не изменяются с течением времени. На их изменение оказывают влияние изменения мощности предприятия, изменение структуры предприятия (открытие или закрытие подразделения (цеха, участка и т.п.)), инфляционные процессы.
Переменными расходами являются затраты на сырье и комплектующие материалы, энергозатраты на технологические нужды, заработная плата основных рабочих.
Их размер зависит от объема производства. Эта зависимость – прямо пропорциональная. Чем больше размеры и объем производства товаров и услуг, тем выше размер переменных затрат. Но считается, что переменные затраты на единицу продукции не должны изменяться с изменением объема производства. Это показатель должен оставаться условно-постоянным.
При расчете точки безубыточности используют две формулы – в денежном (стоимостном) и количественном (натуральном) выражении.
Формула расчета точки безубыточности в количественном (натуральном) выражении
В этом случае в экономических расчетах используют такие показатели: постоянные затраты на объем (FC), цена за единицу товара (P) и переменные затраты на единицу продукции (AVC).
Формула в таком случае будет иметь следующий вид:
$BEP=FC/(P-AVC)$
В итоге мы получаем критический объем продаж товара в количественном (натуральном) выражении.
Формула расчета точки безубыточности в стоимостном (денежном) выражении
Для подобных расчетов необходимо использовать следующие показатели: постоянные затраты на объем, сумма выручки (TR) или цена и переменные затраты на объем (VC) или переменные затраты на единицу продукции.
Сначала высчитывается коэффициент маржинального дохода.
Маржинальный доход (MR) – это разница между выручкой и переменными затратами ($MR=TR-VC$).
Коэффициент маржинального дохода можно рассчитать по формуле $ КMR=MR/TR$ (от выручки) или $KMR=MR/P$ (исходя из цены). Точка безубыточности в денежном выражении («порог рентабельности») будет рассчитываться по формуле:
$BEP=FC/KMR$
В итоге мы получим критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю.