Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Субъективные аспекты понимания пространства и времени и зависимость их от типа культуры

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Субъективные аспекты понимания пространства и времени и зависимость их от типа культуры
Субъективные аспекты понимания пространства и времени и зависимость их от типа культуры
Определение 1

Пространственно-временной континуум – это форма бытия материи, которая характеризуется взаимосвязью ее пространственных характеристик протяженности и расположения, с временными характеристиками длительности и последовательности.

Современные представления о пространстве и времени и их свойства

В настоящее время наиболее общепринятой является реляционная модель пространства-времени. Согласно ее положениям пространство и время являются формами существования материи, одна из которых характеризует отношения протяжённости и взаимодействия между объектами, а другая их длительности и последовательности.

Пространство и время тесно взаимосвязаны между собой и составляют единую систему, которая опосредована материальными объектами, существующими в ней, а также теми процессами которые между ними происходят.

Помощь со студенческой работой на тему
Субъективные аспекты понимания пространства и времени и зависимость их от типа культуры

К общим свойства пространственно-временных систем относят:

  • объективность и независимость,
  • абсолютность,
  • связность,
  • единство прерывности и непрерывности,
  • количественную и качественную бесконечность.

Так пространство и время существуют объективно и не зависят от особенностей человека, равно как и любого другого стороннего наблюдателя. Они охватывают все формы, уровни и варианты существования материи, т.е. абсолютны, а также через материю связаны между собой.

И пространство, и время одновременно являются непрерывными, т.е. в континууме не существует какой-либо пустоты или иных преград, которые бы могли стать непреодолимым препятствиям для взаимодействия объектов, и в тоже время обладают свойством прерывности – так в пространстве существуют отдельные объекты, а в промежутках времени зафиксированы определённые состояния этих объектов.

Замечание 1

Качественная и количественная бесконечность выражаются в том, что пространство и время существуют везде и нет такого места или формы материи, которая существовала бы вне их.

Пространство и время обладают метрическими характеристиками. Метрикой пространства является протяженность – как мера протяженности материальных тел в пространстве и их взаимного расположения друг относительно друга. Мерой времени является длительность, как протяженность процессов, происходящих с объектами.

Пространство имеет трехмерный характер, а время одномерный, т.е. его положение фиксируется лишь одной координатой. Все точки пространства равноправны друг относительно друга, а отрезки времени напротив упорядочены, т.к. время имеет необратимый характер, т.е. преобразуется в одной направлении, от прошлого к настоящему, а от него к будущему.

Субъективное восприятие времени и пространства

Хотя пространство и время существуют объективно и независимо от человека как физические величины, человек в свою очередь выстраивает собственные субъективные представления о них, которые сильно зависят от его социально-культурной среды и личного опыта.

Восприятие пространства и времени не является врожденным навыков – это сложные психические процессы, которые требуют взаимодействия различных сенсорных систем – так при оценке пространственных отношений большую роль играет не только и не столько зрение, сколько вестибулярный аппарат, участвуют также тактильная, слуховая и обонятельная чувствительность.

Большое влияние на восприятие пространства, оказывают также законы восприятия, открытые в гештальтпсихологии. В первую очередь это закон стремления к хорошей форме благодаря которому набор внешних проявлений объекта принимает систематизированный и структурный вид. Даже если объект не завершён или поврежден сознание все равно достраивает его до идеальных форм, благодаря чему, например, три точки, расположенные не на одной линии, легко достраиваются до треугольника, а два сектора объединяются в круг.

Процесс восприятия времени протекает у человека двойственно. Благодаря повсеместному распространению часов, человек привык к линейному и равномерному течению времени и постоянно соотносит свое внутреннее ощущение с ним. С другой стороны, субъективное переживание времени обусловлено скоростью протекания биохимических процессов в организме из-за чего время может растягиваться в периоды ожидания, сжиматься в периоды переживания счастья или безмятежности, а также ускоряться под воздействием стрессовых обстоятельств или в состоянии потока.

На субъективном уровне человек также переживает и единство пространственно-временного континуума, что выражается во взаимной замене и выражении времени через пространство, а пространства через время.

Замечание 2

Так, например, для обозначения расстояния между объектами часто используются меры времени – 10 минут пешком, а для восприятия временных промежутков человек использует пространственные отношения – смещение солнца на небосклоне, длину и направление тени, смену положения стрелок часов.

Культурные аспекты восприятия времени и пространства

При рассмотрении влияния культуры на восприятия времени и пространства есть два аспекта:

  • кросс-культурный,
  • исторический.

Так в различных культурах восприятие пространства сильно отличается. В зависимости от условий среды человек может быть приспособлен к восприятию вертикального или горизонтального пространства, так жителям лесных районов, где нет обширных открытых пространств трудно ориентироваться и оценивать пространственные отношения в поле, точно также как степной житель не может верно оценить расстояние в горах. В условиях городской застройки человек привыкает к доминированию правильных геометрических форм, что усложняет ему восприятие естественных ландшафтов и наоборот, для сельского жителя каменные джунгли будут чересчур однообразными.

Замечание 3

Например, когда пигмеев, живущих в джунглях, впервые вывезли в саванну, они не могли поверить, что пасущиеся в отдалении антилопы не являются карликовыми животными.

Восприятие времени также различно. В традиционных культурах время имеет циклическую форму, время замкнуто в бесконечном кольце, как смена сезонов, когда все изменения детерминированы заранее и идут по одному сценарию, а будущее это лишь бесконечное воспроизведение прошлого. В европейской культуре характерно параболическое восприятие времени, когда точка настоящего связана и находится под влиянием как прошлого, так и будущего, хотя сами крайности не пересекаются друг с другом. В арабских культурах время строго линейно, будущее зависит лишь от настоящего, а прошлое является лишь частью истории.

Исторический аспект связан с изменением представлений о времени и пространстве в историческом процессе. Так для древних греков помимо линейного времени – хроноса, существовало также событийное время – кайрос, которое определяло не длительность, а должное время начала и завершения различных процессов.

Аналогично при восприятии пространство долго доминировало представление о том, что Земля представляет собой центр вселенной, а человек в соответствии с эти оказывался в самом центре мира, в то время как сейчас космическое пространство дает нам представление о его беспредельности и бесконечности форм организации материи.