Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Блаженный Августин

Определение 1

Аврелий Августин – ($354$ – $430$) философ, теолог, представитель патристики, основатель августинизма, ордена августинцев.

Взгляды и труды Августина подготовила предшествующая традиция христианской мысли и латинская патристика. Можно сказать, что теология Блаженного Августина – кульминация всей патристики.

Многие части его жизни восходят к автобиографии «Исповедь». Самый значительный и монументальный труд «О Граде Божьем».

К концу $IV$ века христианство окончательно усваивается в греко-римском мире.

Одним из представителей философии данного периода является Аврелий Августин, который являлся епископом Гиппонским и пользовался непререкаемым авторитетом.

Он усвоил платонические традиции.

Жизнь Августина условно можно разделить на два этапа: до обращения христианства и после.

Все сочинения относятся ко второму периоду. «О Троице», «О Граде Божьем».

Прочитав «Гортензий» Цицерона, он осознал, что необходимо стремиться к мудрости. Цицерона Августин называл началом и вершиной латинской философии.

Античные истоки Августина никогда не оставляли его.

Замечание 1

Известно, что философ попал под влияние манихейства – интеллектуального течения, сутью которого было сутью которого было противостояние добра и зла.

В работе «О Граде Божьем», которая так же выступает в качестве первой мировой истории, Августин излагает историю человечества, которая понимается как борьба двух противоположностей – добра и зла, двух царств – царства последователей земного и царства Бога. Земная форма царства Бога отождествляется с церковью. Два града, земной и небесный, представлялись символами двух видов длюбви, а именно эгоистичной любви и любви к Богу.

«Блаженный Августин » 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Одним из вопросов, интересовавших Августина, был вопрос о соотношении веры и разума.

Вере в Бога должно предшествовать понимание. Но в то же время вера способствует пониманию. До Августина считалось, что знание подготавливает ум к вере.

Однако сам философ считал, что они не просто не противоречат друг другу, а не могут существовать друг без друга: понимание всегда руководствуется верой.

Он предлагает тезис «Верую, чтобы понимать». Бог для Августина является источником знания.

Августин рассуждает о непосредственной данности истины человеку. Человеку свойственно во всем сомневаться. Этот факт свидетельствует о том, что он есть. Невозможно обманываться в отношении своего сомнения. Это значит, что человек есть.

Замечание 2

Таким образом, если человек заблуждается, то это значит, что он есть. Тот, кто не существует, не может обманываться, поэтому можно ошибаться в чем угодно, но только не в своем существовании.

Все истинное является истинным, потому что причастно к истине. Если же истины нет, то нет и истины. Если бы истины не стало, то истиной было бы то, что ее нет. Она первична. Всегда есть истинное бытие, которое тождественно вечности. В бытии совпадает и действительное, и возможное.

Бога и Благо Августин скорее понимает в классическом платоническом смысле. Бытие и начало совпадает.

Таким образом, нет истинного без истины.

Истина предшествует даже отсутствию истины, как память предшествует забывчивости. Истина неизменна. Согласно Августину, все, что есть, в такой мере, в какой оно есть, причастно Благу. Значит, состояния «быть» и «быть благим» равноценны. Августин говорит о истине не как о достоверности, а о достоверности и очевидности самой истине. Она раскрывается человеку как совершенство, как Бог. Мы все судим, согласно совершенству.

Одно из положений философии Августина касается границ свободы человека. Как можно допустить свободу, если существует божественное провидение? Свобода есть свободный выбор, разумный выбор. Свободным может быть выбор правильно понятого Блага. Свобода в Боге. Августин раскрывает Бога в качестве свободы.

Учения Августина имели огромное влияние на всё христианство. Он сфолрмировал целостное и завершенное учение, которое на тысячу лет стало образцом для мыслителей Запада.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 23.06.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot