Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теневая экономика и ее формы

Все предметы / Экономика / Теневая экономика и ее формы

Сущность и особенности теневой экономики

Определение 1

Теневая экономика – это хозяйственная деятельность, скрываемая от общества и государства

Она относится к ненаблюдаемой части национальной экономики. Теневая экономика не охватывает всю экономику страны, но оказывает существенное влияние на ее функционирование. Эксперты доказали, что если доля теневого сектора превышает 20%, то начинается дестабилизация всего национального хозяйства. Существуют виды деятельности, которые не скрываются специально от общества. Это может быть занятие подсобным хозяйством, выполнение каких-то действий для собственных нужд, предоставление услуг другому лицу. Сюда относят и общинную экономику.

Теневой сектор включает в себя более серьезные формы деятельности, это серая и криминальная экономика. Отношения между субъектами складываются стихийно и регулируются определенными правилами. Правила складываются в ответ на потребности регулировать связи и формировать гарантии для каждой стороны. Так как участники теневой экономики не пользуются услугами государства и закона по организации отношений, им приходится вырабатывать свои нормы взаимодействия.

С официальной точки зрения любая деятельность, чьи результаты скрываются от органов власти и налоговой инспекции, считается нелегальной. Некоторые сегменты теневой экономики соприкасаются с легальной, вплетаются в нее и оказывают на нее влияние. Другие формы существуют параллельно и совсем не взаимодействуют с официальными видами хозяйственной деятельности. Но так или иначе они извлекают часть денег и ресурсов из оборота, что вызывает определенные диспропорции и искажение информации. Принимаемые государством решения в рамках социально-экономической политики теряют свою эффективность. Сегодня власть использует различные методы для того, чтобы вывести часть теневого бизнеса в легальный сектор. Экономисты выделяют следующие формы теневой экономики:

  1. Беловоротничковая,
  2. Серая,
  3. Криминальная.

Беловоротничковая, серая и криминальная теневая экономика

Беловоротничковая или фиктивная экономика – это то вид преступной деятельности, который подразумевает использование определенных полномочий для получения дополнительной выгоды от своего положения. Например, представители государственной власти, бизнеса, различные должностные лица могут использовать свою власть для личной пользы.

Готовые работы на аналогичную тему

Она соприкасается с официальной экономикой и переплетается с ней. Действие фиктивной экономики оказывается самым разрушительным, так как она подтачивает официальные системы хозяйствования изнутри. Она ведет к нелегальному распределению доходов, изъятию части средств из оборота, снижению репутации бизнеса. Наиболее распространенными типами преступлений в рамках беловоротничковой экономики являются:

  • Мошенничество в экономической сфере.
  • Коррупция.
  • Промышленный шпионаж.
  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Ложные банкротства.

Неформальная или серая экономика существует параллельно с официальной. Она так же направлена на извлечение личной выгоды. Регулирование отношений в неформальной экономике осуществляется негласными правилами и нормами. Данные по операциям не учитываются официальной статистикой.

Производители зарабатывают на той части спроса, которая остается не удовлетворена в силу определенных государственных законов. Свои средства и капитал представители серой экономики выводят за рамки официальной статистики.

Отдельно выделяют криминальную экономику. В ней действуют законы криминального мира, где расплата за невыполнение части договора может быть крайне жестокой или смертельной. Криминальная экономика занимает производством и поставкой товаров, оружия, предоставляет услуги, запрещенные официальной властью. На некоторые блага действует международный запрет.

Стоит отметить, что теневая экономика существует не только в слаборазвитых государствах, но и в странах - лидерах мировой экономики. Задача государства заключается в поддержании приемлемого уровня теневого сектора с целью сохранения стабильности и нормального функционирования экономики.

Причины и последствия теневой экономики

Теневая экономика образуется из-за того, что в некоторых случаях становится выгодно скрывать результаты от налоговой и государственных органов власти. Сокрытие может быть разным. Например, фирма может полностью функционировать незаконно, либо вывести лишь часть своих активов из оборота.

Фактором, оказывающим наибольшее влияние на появление теневой экономики, является тяжелое налоговое бремя. Чем выше налоги, тем сильнее тенденция к выходу из официального оборота. Еще одним фактором является жесткое государственное регулирование, когда все виды деятельности контролируются и ограничиваются. Сложность бюрократических процедур ведет к тому, что предприниматели предпочитают действовать самостоятельно, избегая соприкосновения с органами власти.

Проблема заключается в том, что производство предприятиями теневого сектора продуктов и услуг, требующих лицензирования и соответствия стандартам, ведет к снижению качества благ и повышению опасности их использования. Государство предпринимает разные шаги по выведению бизнеса из тени. Косвенными признаками теневого предпринимательства могут быть неоправданно большое число сотрудников компании, проведение большей части расчетов в наличной форме, потребление электроэнергии в объемах, превышающих официальную потребность экономики.

С одной стороны, теневая экономика позволяет решать массу задач, облегчать взаимодействие между субъектами. Она предоставляет доступ к запрещенным товарам и услугам. С другой стороны, она создает небезопасный рынок, где субъекты действуют на свой страх и риск. Теневая экономика позволяет зарабатывать лицам, которые по определенным причинам не могут этого делать официально. В некоторых странах теневая экономика кормит большую часть населения, но для государства теневой сектор является опасным. Он искажает информацию и делает работу государства неэффективной, особенно в сфере регулирования социально-экономических отношений.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис