Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теневая экономика: причины возникновения, формы, влияние на макроэкономическую ситуацию в стране

Все предметы / Экономика / Теневая экономика: причины возникновения, формы, влияние на макроэкономическую ситуацию в стране
Определение 1

Теневая экономика – это совокупность экономических отношений, которые осуществляются вне поля государственного контроля и учета, скрытно от общества и государства.

Причины возникновения теневой экономики

Любой экономический субъект по результатам осуществления своей хозяйственной деятельности стремится получить максимальную выгоду. Деятельность государственных органов и институтов гражданского общества вынуждает предпринимателей соответствующим образом заявлять о факте ведения экономической деятельности и о получении по ее итогам результатов. Это дает основания для наложения на хозяйствующих субъектов определенных обязательств, которые сокращают извлекаемую ими выгоду.

Если будут существовать такие условия, при которых сокрытие всех сведений об экономической деятельности или их части будет выгодным хозяйствующим субъектам, то некоторые из них пойдут на это (даже при наличии угрозы получения наказания за это). Отсюда следуют начала теневой экономики.

Масштаб сокрытия информации может быть разным. Скрываться может как само существование и функционирование некоего предприятия, так и заключение всеми известными предприятиями сделки и ее выполнение.

Как показывает практика, основными причинами возникновения и развития теневой экономики являются следующие явления экономической жизни:

  • увеличение налогового бремени (для того, чтобы просто продолжить безубыточно функционировать или иметь конкурентные преимущества, предприятия зачастую уклоняются от уплаты налогов);
  • повышение административных барьеров для входа на рынок новых хозяйствующих субъектов (поэтому они начинают вести деятельность без государственной регистрации);
  • усложнение бюрократических процедур ведения хозяйственной деятельности (например, соблюдение государственных стандартов, норм лицензирования и т.д.);
  • уменьшение среднесписочной численности работников предприятий, которым проще выдавать неофициальную заработную плату («в конверте»);
  • уменьшение среднего срока существования предприятий (сама ликвидация хозяйствующего субъекта является частью операций по скрытому заработку денег);
  • высокий текущий уровень теневой экономики (если партнеры работают в теневом секторе, то хозяйствующий субъект также вынужден перейти туда);
  • возможность полного избегания наказания или получения его в легкой форме за ведение теневой экономической деятельности (у хозяйствующих субъектов отсутствуют какие-либо опасения).

Готовые работы на аналогичную тему

Формы теневой экономики

В сфере теневой экономики масштабы и характер хозяйственной деятельности варьируются в очень широких пределах – начиная с вознаграждения сантехника за починенный кран бутылкой водки и заканчивая извлечением преступными предприятиями огромных доходов (например, в сфере наркобизнеса). В этих условиях экономисты и правоохранители предпочитают составлять типологию теневой экономической деятельности.

Беря в качестве классификационного признака отношение к «белой» (официальной) экономике, структуру теневую экономику представляют в следующем виде:

  • беловоротничковая (фиктивная) теневая экономика;
  • серая (неформальная) теневая экономика;
  • черная (нелегальная, подпольная) теневая экономика.

Так называемая, беловоротничковая (т.е. фиктивная) теневая экономика заключается в введении агентами, которые заняты в официальной экономике, незаконной деятельности по сокрытию перераспределения легальных доходов. В большинстве случаев в качестве подобных агентов выступают представители государства, бизнеса, должностные лица и чиновники. Они совершают такие преступления, как мошенничество, уклонение от уплаты налогов, осуществление ложного банкротства. Считается, что этот вид преступлений наносит современному обществу наибольший экономический ущерб.

Если нормы законодательных или нормативно-правовых актов нарушаются, но при этом соблюдаются права другого хозяйствующего субъекта, то речь идет о наличии в обществе серой (неформальной) теневой экономики. Например, человек может неофициально заниматься некой оплачиваемой работой, однако ни он, ни его «работодатель» не перечисляют в бюджет платежи по налогу за доходы физических лиц.

Законодательно запрещенные формы экономической деятельности составляют черную экономику (также называется нелегальной, подпольной, криминальной). Общими признаками для них являются применение насилия, покушение на частную собственность, совершение преступления против власти или общества. В качестве примеров можно привести хищения, бандитизм, рэкет, коррупцию, контрабанду, фальшивомонетничество, наркобизнес.

Влияние теневой экономики на макроэкономическую ситуацию в стране

Теневая экономика известна, в первую очередь, своими негативными последствиями для социально-экономического развития стран. Прежде всего, деформируется бюджетно-налоговая система государства, поскольку оно в условиях уклонения от налогов недополучает значительный объем доходов. Это может привести к бюджетному дефициту и росту государственного долга.

Распространение теневой экономики, как правило, отпугивает инвесторов из развитых стран. Вложение средств оказывается высоко рискованным (дело может оказаться на самом деле незаконным или подвергнутым преступным нападениям). А снижение притока иностранного капитала в условиях глобализации мультипликативно оказывает отрицательное влияние на развитие всей экономической системы страны.

Однако бывают ситуации, когда теневая экономика играет положительную роль в макроэкономической ситуации. Например, с ее помощью смягчаются последствия рецессий и финансовых кризисов – оказавшиеся безработными люди находят временные источники существования именно в более гибком теневом секторе экономики.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Болотова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис