Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности государственной собственности в России

Все предметы / Экономика / Особенности государственной собственности в России
Содержание статьи

Понятие собственности

Определение 1

Собственность – это экономическая категория, описывающая принадлежность имущества определенному субъекту хозяйствования.

Экономика опирается на производственный процесс, где эффективное использование факторов производства позволяет получить коммерческий результат. Предприниматели применяются доступные им ресурсы для выпуска продукции или оказания услуг. Они могут быть заняты в сбытовой деятельности, где осуществляют движение товаров от производителей к конечным покупателям. Принадлежащие субъекту ресурсы называются имуществом. Любые операции, которые он осуществляет с имуществом, относятся к категории собственности.

По сути, собственность – это право на распоряжение, владение имуществом. Владелец может совершать любые действия со своей собственностью, главное, чтобы они не противоречили законодательству страны. Поэтому отношения собственности называют имущественными отношениями.

Чтобы отношения собственности возникли, необходимо как минимум две стороны. Они проявляются относительно пользования какими-либо благами. К учету принимаются фактические отношения. Уточняется реальный владелец имущества, информация о нем, так же определяется лицо, которое принимает решения относительно его использования.

Стоит отметить, что в экономике главенствуют правовые отношения между субъектами. Именно, право собственности определяет правила игры на рынках, в экономических системах. Собственность рассматривается не только в качестве блага, но и как права, относящиеся к этому имуществу. Некоторые ученые настаивают на приоритете юридических прав над экономическими. Со стороны государственной власти проводятся мероприятия по защите прав собственности и предоставлению гарантий сторон, совершающих сделки. Это необходимо для нормального функционирования системы, создания условий стабильности и роста.

Государственная собственность

Замечание 1

Государственная собственность представлена имуществом и готовыми продуктами труда, которые полностью принадлежат государству, либо находятся в долевом или совместном управлении.

Готовые работы на аналогичную тему

Собственность государства может быть представлена:

  1. Акциями акционерных обществ.
  2. Собственным имуществом.

В дореволюционной России собственность считалось имущество, которым управляло государство, как юридическое лицо. Командно-административная система хозяйствования СССР наделяла государственную собственность высшим статусом. Сегодня права государственной собственности в стране регулируются Гражданским кодексом РФ.

Российская государственная собственность делится на федеральную и региональную. Муниципальная собственность в состав государственной не входит, а считается самостоятельной формой. Структура государственной собственности в России представлена объектами, составляющими основу богатства страны, объектами, необходимыми для обеспечения функционирования федеральных органов, а так же объектами оборонного производства. Сюда так же относят объекты отраслей, инфраструктуру федерального значения.

Правом собственности на государственное имущество обладает Российская Федерация. Субъекты РФ так же могут иметь имущество. Под субъектами понимаются региональные образования, а именно, республики, края, области, города, автономные области и округа. Наиболее общим определением государственной собственности можно назвать все те объекты, которые не относятся к частной и муниципальной собственности. Государственное имущество применяется менее эффективно, чем частное. Так как государство не может использовать свое имущество для коммерческой выгоды, поэтому управление имуществом не носит стратегический или первоочередный характер.

Особенности государственной собственности в России

Особенность государственной собственности в РФ заключается в том, что она рассматривается в качестве совокупности правовых норм и институтов. Институты собственности базируются на правовых нормах, которые регулируют отношения имущества. Сюда относят государственное, земельное, административное, финансовое право. То есть, управление собственностью опирается на правовой институт.

Государственная собственность рассматривается как обобщенное имущество. К нему относят материальные и вещественные средства, природные богатства и предметы потребления денег. Формирование государственной собственности может осуществляться за счет выведения его из частного сектора. Управление государственным имуществом позволяет повысить управление всеми остальными видами собственности через установление экономических и правовых институтов.

Государство, сдавая свое имущество в аренду или в управление частным лицам, может получать дополнительный доход. Но качество использования собственности напрямую зависит от политического курса, осуществляемого на всех уровнях власти. Современное государство представляет собой политическую систему, и субъект экономической деятельности. Оно является активным участником рынка, выступая то в роли продавца, то в роли покупателя. Так же государство оказывает различного рода услуги, поэтому право собственности важно в отношении властных органов в том числе.

Еще одной особенностью российского государственного имущества является связь с политическим курсом, а так же с работой полиции, армии и иных силовых структур, поддерживающих работу системы в целом. Разгосударствление имущества невозможно без преобразования политической системы.

Государственная собственность опирается на отношения внутри органов власти, между центральными и региональными органами власти и управления, между аппаратом государства и унитарными предприятиями. Так же появилась совместная форма собственности, когда управление объектом экономики проводиться совместно частными и государственными субъектами. Считается, что она позволяет повысить конкурентоспособность государственной собственности внутри экономики и за ее пределами.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис