Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Приватизация в России: итоги и перспективы

Все предметы / Экономика / Приватизация в России: итоги и перспективы
Содержание статьи
Определение 1

Приватизация – это процесс передачи имущества из государственной собственности в частную собственность (т.е. гражданам и частным организациям).

Процесс приватизации в России

Один из ключевых этапов перехода российской экономики от административно-командной модели к рыночной модели заключался в проведении приватизации. Данным понятием обычно в экономике называют процесс передачи имущества из государственной собственности в частную собственность. Необходимость проведения приватизации обуславливалась тем, что обязательной чертой плановой экономики является преобладание государственной собственности, в то время как обязательной чертой рыночной экономики – преобладание частной собственности.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. было подготовлено несколько проектов перехода страны к рынку и соответствующих проектов проведения приватизации государственной собственности. В реальности она была осуществлена следующим образом.

24 декабря 1990 года был принят закон «О собственности в РСФСР», который узаконил частную собственность и приватизацию. 3 июля 1991 года был принят закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», согласно положениям которого за проведение приватизации был ответственным Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Его председателем в ноябре 1991 года был назначен Анатолий Чубайс, после чего начался этап форсированной приватизации.

С 1992 по 1994 гг. в России развернулась массовая приватизация государственных предприятий. Она проходила в двух основных формах:

  • «Малая» приватизация – распродажа малых предприятий на торгах или напрямую частным лицам, которые работали на этих предприятиях;
  • «Чековая» или «ваучерная» приватизация – преобразование средних и крупных предприятий в акционерные общества и распродажа акций, причем из них 29% акций – на публичных аукционах за приватизационные чеки (ваучеры).

Готовые работы на аналогичную тему

С одной стороны, приватизация обязательно проводилась в сферах оптовой и розничной торговли, общественного питания, строительства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности. С другой стороны, приватизация была запрещена в ряде особо значимых отраслей национальной экономики (например, шельф, недра, трубопроводы, лесной фонд, автомобильные дороги общего пользования, телевизионные станции и т.п.).

В 1995 году были предприняты залоговые аукционы. Они заключались в передаче государством под залог пакетов акций крупных компаний добывающей промышленности (например, «Норильский никель», «Сибнефть», «ЮКОС») для получения кредитов. Впоследствии кредиты не были возвращены и эти компании были приватизированы.

Также проводилась массовая приватизация жилья. Каждому гражданину предоставлялось право на однократную приватизацию жилья. Благодаря этой программе было приватизировано более 80% жилого фонда. Кроме жилья также гражданами приватизировались земельные участки (дачные и сельскохозяйственные).

Итоги приватизации в России

Важным итогом приватизации государственного имущества стало образование в России крупного частного и полугосударственного сектора национальной экономики. В настоящее время именно этот сектор производит около 70% ВВП России. Отсюда можно сделать вывод, что сформировавшийся частный сектор в последующие годы будет выступать в качестве основы дальнейших рыночных преобразований в нашей стране.

По итогам приватизации в стране сложилась принципиально новая структура отношений собственности, которая с прежним плановым хозяйством не имела ничего общего. Социалистический строй общества был заменен на капиталистический строй. Однако итоги приватизации до сих пор остаются для экспертов и обычного населения неоднозначными.

Приватизация во многом носила бесплатный характер, поэтому она не сопровождалась формированием и накоплением реального капитала. Т.е. приватизация не была крупным источником пополнения государственного бюджета. А без этого, стоит заметить, невозможен экономический рост и преодоление экономического кризиса.

Помимо всего прочего, в России появилась группа, так называемых, «олигархов», которые владели крупной собственностью, доставшаяся им за сравнительно небольшие деньги, и оказывали влияние на политическую жизнь страны. Поэтому многие олигархи и политические деятели по итогам приватизации были скомпрометированы в глазах общественности и до сих пор обладают высоким антирейтингом.

Перспективы приватизации в России

Несмотря на то, что большая часть собственности в России уже была приватизирована, до сих пор в собственности государства остается значительный объем имущества. Государственный сектор в российской экономике больше, чем в развитых странах мира. Поэтому часто звучат предложения провести в стране новую волну приватизации.

Очевидно, что новая приватизация должна быть понятной, честной и справедливой. Ее необходимо провести на основе на открытой, конкурентной продажи государственных активов, т.е. лучшему покупателю и по реальной цене.

В качестве основной цели приватизации (в особенности, это касается крупных предприятий) должно рассматриваться не получение доходов в государственный бюджет, а привлечение инвестиций для развития, расширения производства, технического перевооружения. В некоторых случаях приватизация может быть использована как позитивная альтернатива банкротству.

Главными активами государства, которые составляют основу российской экономики, являются такие компании, как Сбербанк, Газпром, ВТБ, РЖД, Транснефть, Роснефть. Возможна частичная реализация на открытом рынке их акций. Кроме того, на более низком уровне существует множество федеральных государственных унитарных предприятий, которые можно преобразовать в акционерные общества и также приватизировать.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Олеговна Павловская

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис