Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теневая экономика в РФ и методы ее легализации

Все предметы / Экономика / Теневая экономика в РФ и методы ее легализации
Содержание статьи

Особенности теневой экономики

Определение 1

Теневая экономика – это скрываемая от общества и государства хозяйственная деятельность, которая находится вне государственного контроля и учёта.

Хозяйственные отношения между гражданами складываются стихийно, не учитывая устоявшихся законов и норм. Можно сказать, что любой бизнес, скрывающий свои доходы от государства, является теневым.

По масштабу и степени разрыва с официальным законом выделяют три формы теневой экономики:

  1. Фиктивную.
  2. Неформальную.
  3. Нелегальную.

Фиктивная экономика вплетена в формальную деятельность. В данном случае должностные лица пользуются своим положением для получения личной выгоды. Сюда относят коррупцию, иные договорные неофициальные отношения между субъектами экономики. Этот тип экономики наиболее сильно влияет на официальные отношения. Неформальная экономика охватывает виды неформальной деятельности, которые практически не соприкасаются с привычной работой экономики. Она действует по принятым нормам и правилам в обществе. Нелегальная экономика характеризуется крайней формой организации. Здесь действуют свои нормы, правила и мораль – насилие, бандитизм, хищения, коррупция, контрабанда и фальшивомонетничество.

Теневой сектор есть в каждой экономике мира. Он формируется там, где государство не насыщен спрос. Так же некоторые формы бизнеса выходят из-под налогообложения из-за усиления налогового бремени, когда расходы становятся слишком высокими, что ставит нормальное функционирование бизнеса под угрозу.

Замечание 1

Предприятия теневой экономики могут не соблюдать правила и стандарты, из-за чего рынок насыщается некачественной и даже опасной для здоровья продукцией.

Теневая экономика РФ

Российская экономика отличается большим теневым сектором. Считается, что дестабилизация национального хозяйства начинается тогда, когда доля теневого сектора начинает превышать 20%. Росстат показал, что в России его доля составляет 16%. Вычислить точно количество предприятий, работающих нелегально достаточно сложно, их приблизительный учет ведется через отслеживание потребления энергии.

Увеличение доли теневой экономики является сложным и многогранным процессом. Она существовала еще в царское время и в Советском Союзе. Особенно быстро теневой сектор стал развиваться в 90-е годы после развала СССР. Ее было легче вычислить и проконтролировать, потому что снижение доходов в стране привело к сокращению производства, применяемые технологии были крайне примитивными. В начале 2000-х, когда экономика начала быстро расти за счет цен на нефть, начался массовый вывод средств из тени. Это стало толчком к развитию экономики и сложных технологических процессов.

Готовые работы на аналогичную тему

Проблема теневого сектора заключается в том, что занятые в нем люди получают заработную плату ниже рыночной. Кроме того, они не защищены законом, поэтому их экономическое положение не является надежным. Еще одной проблемой теневой экономики является большое территориальный разброс. Степень отрыва от официальной системы зависит от региона. Минимальная теневая занятость отмечается на северо-западе страны, а наибольшая на Северном Кавказе.

Тенизация сильно различается по отраслям экономики. Например, в строительной сфере показатель достигает 13%. Это связано с открытием большого числа частных организаций. На транспорте доля теневого сектора составляет около 20%. Это связано с тем, что есть возможность оплачивать услуги наличностью и не регистрировать средства на счетах транспортных контор. В девяностые годы доля теневого сектора в сельском хозяйстве составляла почти 90%. Это было связано с тем, что большая часть продовольствия создавалась на собственных участках жителей страны. Процент сокрытия доходов от аграрного комплекса составлял более 61%.

Считается, что официальные статистические данные по теневому сектору экономики России сильно занижены, его доля очевидно больше заявленных 16%. Такое положение сложилось вследствие макроэкономической нестабильности и подверженности экономики кризисам.

Методы легализации теневой экономики в РФ

По некоторым данным официальной статистики на долю теневого сектора приходится 25% российского ВВП. А вот Министерство внутренних дел дает совершенно другую оценку, показывая, что доходы теневого сектора составляют 40% от совокупного дохода. В нем занято большое количество населения, что ведет к дестабилизации экономики. Если в западных странах проблемой теневой экономики занялись достаточно давно, то в России эта проблема только сейчас становится актуальной.

Первая проблема, которую необходимо преодолеть, это правильный подсчет средств, уходящих из-под налогообложения. В России для расчета применяется теоретический подход. Госкомстат учитывает скрытую, неформальную и ненаблюдаемую экономику. Деятельность в теневом секторе обычно направлена на достижение следующих целей:

  1. Снижение налоговой нагрузки.
  2. Ограничение риска.
  3. Ограничение конкуренции.
  4. Незаконное присвоение права на экономическое благо.

Выведение бизнеса из теневой экономики является первостепенной задачей, так как именно он обеспечивает нормальное развитие национального хозяйства. Законодательные нормы не должны отрываться от текущих экономических условий. Выведение из тени должно осуществляться постепенно, иначе можно получить обратный эффект.

Достижение положительных тенденций возможно при условии информирования предпринимателей, оказания им помощи и целевой поддержки для того, чтобы они могли чувствовать себя уверенно. Стабилизация национального хозяйства и макроэкономических показателей создаст условия для нормального функционирования предприятий. Повышение доверия к власти и к системе в целом оказывает благотворное влияние на предпринимательский климат.

Важным аспектом является доработка налогового законодательства с целью снижения вероятности двойного налогообложения. К бизнесу предъявляется очень много требований, которые необходимо упростить и сделать доступными и понятными для каждого. Это позволит снизить бюрократию и вымогательство на местах.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис