Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Магазин готовых работ Справочник рефератов Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Бизнес план пекарни

1. Плюсы и минусы открытия пекарни
2. Правильное составление бизнес плана пекарни
3. Описание бизнеса, услуги и самого продукта
4. Место и помещение для пекарни

Стремительно растущий интерес к правильному образу жизни положительно воздействует на развитие соответствующих сфер: на территории России открываются разнотипные пекарни, кондитерские и круассанные, которые предлагают покупателям оригинальные изделия.

Потребителям уже давно не интересны "советские" виды хлеба - бородинский, белый и батон. Многие отдают предпочтение чему-то новому, например, диетической зерновой выпечке или ароматной французской булке. Так что формат существующих мини-пекарен, где возможно купить свежую продукцию и съесть ее тут же, запивая чашечкой горячего кофе, оказался рентабельным бизнесом. Если вы планируете небольшое производство, то выбор указанных заведений хорош. Для организации и развития нового дела необходимы минимальные финансовые инвестиции, но недостатком выступает ограниченный ассортимент.

Плюсы и минусы открытия пекарни

Плюсы открытия пекарни:

  • высокий потребительский спрос на готовые изделия;
  • возможность получения патента на начало деятельности заведения в маленьком и большом городе;
  • наладить реализацию товара возможно через обычные продуктовые магазины;
  • такой бизнес даже в экономический кризис будет приносить хорошую прибыль.

Однако в данном предпринимательства существуют и минусы, среди которых:

  • низкая рентабельность основного продукта, поэтому необходимо постоянно работать на увеличение общих объемов продаж. Наценка на хлеб составляет примерно 15% – 20%;
  • систематический контроль ценовой политики с государственной стороны, так как хлеб является социальным продуктом;
  • быстро портящаяся продукция;
  • высокая конкурентоспособная среда.

Правильное составление бизнес плана пекарни

Приступая к разработке бизнес идеи пекарни, следует изначально расширить ассортимент и кроме основного пищевого продукта выпекать различные кондитерские изделия и булочки, на которых можно сделать[U1]  наценку до 40% – 50%. Такое решение поможет сделать бизнес эффективным и рентабельным с финансовой стороны, а возврат капиталовложений возможно будет наблюдать в течение 2-3 месяцев.

Если рассматривать сам формата ведения бизнеса, то мини пекарни, занимающиеся производством хлебобулочных изделий, бывают двух основных видов: зависящие от супермаркетов и самостоятельные. Оба указанных варианта хороши по-своему, но если получится договориться с крупным магазином, то вы получите стабильный поток покупателей и минимизируете временные и денежные затраты на поиск каналов реализации товара.

Вот перечень того, что вам нужно сделать:

  • зарегистрироваться как ИП;
  • официально оформить на работу всех сотрудников;
  • подписать соглашение аренды на помещение или иметь соответствующие документы о покупке здания в собственность;
  • обозначить ОКВЭД для дальнейшей деятельности. Для России это – ОКВЭД 15.81;
  • получить разрешения на изготовление и сбыт продукции в конкретном помещении от пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции;
  • получить сертификаты качества на товар и оборудование для массового производства;
  • оформить уголок потребителей.

Описание бизнеса, услуги и самого продукта

Очевидной привилегией открытия пекарни считается то, что несмотря на общий экономический спад населения, спрос на выпечку остается стабильным. Кроме того, аналогичный зарубежный товар с каждым днем возрастает в цене, а продукция отечественных хлебозаводов не может конкурировать с услугами пекарни по вкусовым характеристикам.

Ключевой упор в массовом производстве выпечки необходимо делать на качестве изделий и применении универсальной рецептуры каждого продукта. Хлеб, который реализуется в супермаркетах, зачастую безвкусный и содержит много вредных ингредиентов, среди которых растительный жир и сахар. Также для развития бизнеса в ассортименте пекарни должны находиться и диетические продукты, а не только булочки и другая выпечка.

Какой объем инвестиций необходим для открытия подобного заведения? Данный показатель будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов выпечки. Так если вы намерены открыть мини-пекарню, это приблизительно 350 кг хлебобулочных изделий в одну смену, тогда начальный капитал будет составлять не более 200 тыс. рублей. В случае с более внушительными объемами выпуска хлеба следует рассчитывать на 2-3 миллионов рублей. Чем больше будете выпускать продукции, тем выше стоимость производительного оборудования.

Ассортимент пекарни лучше представить по трем основным направлениям выпечки: фирменные изделия для тех, кто придерживается здорового образа жизни, французская выпечка и русский хлеб. В каждой линии следует изготавливать по три вида хлебобулочного товара.

При выборе технического оборудования для пекарни нужно четко установить стратегию бизнес плана. Иными словами, определить для себя, что именно хотите получить в итоге и каким будет конкурентный козырь. Это может быть большой ассортимент заведения, очень высокое качество продукции или скорость и гибкость при переходе на изготовление других сортов хлебобулочных изделий. В соответствии с выбранным направлением нового бизнеса и подбираете соответствующее оборудование с требуемыми свойствами.

Место и помещение для пекарни

Место для начала развития пекарни не играет значимой роли, главное требование – это удобный асфальтированный подъезд. Но это в случае если вы не намерены осуществлять торговлю прямо из заведения. Для организации нового бизнеса лучше говорить о комбинированном подходе с дальнейшей реализацией товара через розничные продажи. Поэтому месторасположение пекарни необходимо выбирать на людных улицах, возле остановок или вблизи больших спальных районов. В маленьком городе следует смотреть в сторону главной улицы и желательно недалеко от продуктового рынка. В связи с высокой стоимость на арендуемую территорию наиболее выгодно разделить производство и сам магазин по разным помещениям. Таким образом, у вас получится сэкономить приличные суммы денег на ведение бизнеса. А доставку хлебобулочных изделий можно без проблем осуществлять посредством грузового бюджетного автомобиля, той же Газели.

Из ключевых требований к самому помещению возможно выделить следующее:

  1. В здании должно быть несколько комнат: моечная комната, производственный цех, помещение для хранения изделий, склад, санузлы, подсобное помещение для сотрудников.
  2. В помещении необходимо провести все необходимые коммуникации: вентиляция, водопровод, канализация и отопление.
  3. Пекарню не рекомендуется открывать в подвальных помещениях.
Также при составлении бизнес плана изучите требования к материалам отделки. К примеру, напольное покрытие должно бытьивлагонепроницаем, обычно его отделывают керамогранитом. Это помогает обеспечить хорошую водоустойчивость и шероховатую структуру, предполагающую удобство в передвижении для персонала. Полный список требований по влажности в зданиях, касающихся вентиляции, температурных режимах, можно изучить в местном СЭС, чтобы учесть в проекте все нюансы при строительных работах.

Если изначально ориентировать бизнес план пекарни на работу в супермаркете, тогда капиталовложения будут минимальными. Практически вся часть коммуникаций там уже функционирует и необходимо будет только приобрести оборудование, а также сделать косметический ремонт. Перед открытием заведения следует позаботится о наличии всего обязательного сырья на складе. Его количество не должно опускаться ниже отметки недельного расхода.

Итак, через 9 -10 месяцев с момента составления плана, получения необходимых разрешений и сертификатов, подбора и обучения сотрудников – пришло время работать. Но по сути это только начало. Например, при реализации первой партии продуктов пекарни желательно сразу рассчитать её себестоимость и определить цену приемлемую как вам, так и клиентам. Рассчитывая этот показатель следует учитывать, что согласно требованиям ГОСТа, для 1000 кг белого хлеба нужно: 7,4 кг дрожжей, 740 кг муки, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда надо непременно добавить зарплату персоналу, затраты за использованные энергоресурсы и государственные налоги. Ценовая политика на произведенный вами хлеб должна соответствовать и покрывать затраты, иначе это банкротство.

Если нет желания и недостаточно знания, чтобы разобраться со всеми юридическими нюансами этого бизнеса, вы можете воспользоваться услугами специалистов фриланс-биржи Автор24, которые работают в разных направлениях и смогут составить бизнес план пекарни быстро и качественно. Партнерская программа также предлагает самые демократичные цены написания проектов, так как работает без посредников и не устанавливает дополнительные комиссионные сборы.

Читать следующую статью: Бизнес план производства

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость
помощи студентам
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2020 Author24
Все права защищены