Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Плановая экономика в Китае

История становления плановой экономики в Китае

На протяжении ХХ века в Китае формировалась своя специфическая модель планового хозяйства. Рассмотрим историю его развития более подробно.

Первые сдвиги социально-экономического характера в Китае были зафиксированы еще в 1918-1927 гг. В этот период произошла так называемая Национальная революция, приведшая к ускорению интеграции страны в международное разделение труда и мировое капиталистическое хозяйство. Все это неизбежно способствовало развитию китайского капитализма. Также в этот период свое развитие получила сельскохозяйственная отрасль – деревни и сёла постепенно втягивались в рыночные отношения, было специализировано производство и выделены районы торгового земледелия.

Следующий период становления планового хозяйства был ознаменован социально-экономической политикой, проводимой в 1928-1937 гг. нанкинским правительством. Основной особенностью данного периода стало возрастание роли государства и активизация его участия в национальной экономике страны. Одним из наиболее значимых событий этого периода стало создание банковской системы Китая. Постепенно было положено начало плановому регулированию рынка и хозяйствующей системы в целом.

Третий этап (1937-1943 гг.) характеризуется социально-экономическим развитием оккупированных районов Манчжурии. Активное развитие в этот период получила тяжелая промышленность, в военные годы было интенсифицировано сельское хозяйство. В конец концов, правительству страны удалось превратить Манчжурию из аграрной окраины в индустриально-аграрный район с преобладанием тяжелой промышленности и развитой инфраструктурой.

Одновременно с этим государство обеспечивало социально-политическое развитие неоккупированных территорий. Характер экономической политики при этом определялся военными нуждами. Вмешательство государства в национальную экономику еще более усилилось. Существенной проблемой данного периода стало усиление инфляции. Для борьбы с ней правительством Китая была проведена централизация управления государственными банками и специализация их деятельности. Роль государственных банков в жизни страны была увеличена. Также был усилен контроль за местными и частными банками.

В военный период активно развивалась промышленность. В целях увеличения вклада частного капитала в развитие оборонной промышленности, китайское правительство оказывало существенную техническую и финансовую помощь предпринимателям. Государство стремилось поставить под полный контроль внешнюю и внутреннюю торговлю страны.

Готовые работы на аналогичную тему

Далее, после второй мировой войны, наступил этап социалистических преобразований в китайской экономике. Послевоенный Китай характеризовался рядом нерешенных проблем, особое место среди них отводилось:

  • бедности и отсталости аграрной системы страны;
  • слабости экономической основы хозяйствования;
  • неравномерности экономического развития государства;
  • критической политической обстановке (внешняя блокада, отсутствие притока иностранного капитала и пр.).

В рамках данного этапа была осуществлена попытка индустриализации национальной экономики и построения общества социалистического типа. В конечном счете период восстановления экономики Китая завершился в начале 1960-х гг. Политическая идеология сменилась в сторону социалистических преобразований. Все несоциалистические элементы экономики были ликвидированы, а экономические ресурсы – переданы в собственность государства. Основой народной экономки стала государственная и коллективная собственность, на основе которой и была создана система централизованного планового хозяйство по образцу советской По данной теме мы уже выполнили реферат Отечественные лауреаты подробнее экономики.

Общая характеристика системы планового хозяйства в Китае

В основе планового хозяйства Китая лежит общественная собственность на экономические ресурсы с одной стороны, и централизованное государственное правление экономикой страны – с другой. Во многом она схожа с советской моделью планового хозяйства. В то же время она имеет свои специфические особенности. К основным чертам плавной экономики Китая можно отнести:

  • формирование коллективной и всенародной собственности, ставшей основным субъектом микроэкономики;
  • директивное централизованное планирование;
  • идеологизация всех сфер жизни общества;
  • ущемление интересов прав граждан;
  • отрицание роли рыночного регулирования и пр.
Замечание 1

Становление планового хозяйства в Китае оказало существенное влияние на индустриализацию страны, однако плановая экономика в ее чистом виде не смогла стабилизироваться и потерпела крах.

Современная плановая экономика КНР

Начиная с 70-х гг. ХХ века китайская экономика была переориентирована от полностью закрытой, центрально-плановой системы в сторону системы хозяйствования, ориентированной на рынок. В современном Китае главная роль отводится плановому хозяйству, а вспомогательная – рыночному регулированию.

Постепенно правительством была проведена финансовая децентрализация и либерализация цен. Автономия для государственных предприятий была расширена, банковская система получила свое разнообразие. Частный сектор характеризовался высокими темпами роста, фондовые рынки развивались, а открытость национальной экономической системы к инвестициям и внешней торговле была повышена.

В период с 1978 по 2010 гг. объем валового внутреннего производства Китая вырос более, чем в 10 раз. Национальная экономика была подвержена реструктуризации, а ее эффективность – повышена. В современном мире Китайская народная республика (КНР) является одной из наиболее быстро растущих экономик мира. Сама же страна занимает первое место по экспорту товаров на международные рынки.

В то же время, китайское правительство и по сей день сталкивается с многочисленными экономическими трудностями (рисунок 1).

Экономические проблемы планового хозяйства Китая. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Экономические проблемы планового хозяйства Китая. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Замечание 2

Лучший способ решения существующих экономических проблем для Китая заключается в нахождении разумного компромисса между сочетанием элементов планового и рыночного хозяйств.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ананьева

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 10 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис