Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Офшорный бизнес: его место и роль в российском предпринимательстве

Все предметы / Экономика / Офшорный бизнес: его место и роль в российском предпринимательстве
Определение 1

Офшорный бизнес – это коммерческая деятельность хозяйствующих субъектов, которая заключается в оптимизации уплачиваемых налогов через использование на территории офшорных зон особых правовых режимов.

Понятие и сущность офшорного бизнеса

Хозяйствующие субъекты, стремясь максимизировать свою прибыль, обращаются к различным способам оптимизации своей деятельности. Одним из таких способов является ведение офшорного бизнеса. Он представляет собой организацию уплаты налогов и иных обязательных платежей на территории офшорных зон, т.е. на территории, где действует специальный благоприятный правовой режим налогообложения.

Замечание 1

Причем данный режим включает в себя не только пониженные ставки по основным видам налогов, но и возможность получения ряда сервисных услуг – юридического обслуживания, упрощенных условий регистрации, сохранение конфиденциальности, широкий спектр банковских услуг и т.д.

Главным побудительным мотивом организации офшорного бизнеса является обеспечение низкого уровня налогообложения. Т.е. снижение издержек производства через уменьшение суммы уплачиваемых налогов. Кроме того, офшорный бизнес некоторые рассматривают как возможность использования преимуществ законодательств ряда стран с развитой рыночной экономикой и устоявшимися демократическими традициями.

Возможность существования офшорного бизнеса обусловлена депрессивными условиями экономического развития ряда территорий на земном шаре. В итоге их правительства в целях увеличения доходов государственного бюджета принимают решение о либерализации налогового законодательства, что привлекает в качестве выгодного места уплаты налогов многие предприятия по всему. В том числе, это касается российских предприятий.

Характеристика офшоризации российской экономики

Характерной чертой современной экономики Российской Федерации является высокий уровень офшоризации. Это выражается в том, что большая часть крупной частной собственности в России оформлена на неизвестные малые фирмы, которые зарегистрированы в офшорных зонах за рубежом.

Готовые работы на аналогичную тему

Главным фактором подобного положения дел является плохой внутрироссийский инвестиционный климат:

  • Владельцы капитала, выводимого заграницу, в основном не доверяют политической и экономической системе государства;
  • До сих пор не сформирована прозрачная и эффективная система судебной защиты частной собственности;
  • Высоким остается уровень налогообложения бизнеса, законодательство подвержено частым существенным изменениям;
  • Россия находится под большим числом международных санкций;
  • Высока волатильность курса национальной валюты и темпов инфляции;
  • Национальные финансовые рынки имеют низкий уровень развития и т.д.

Результатом действия этих факторов являет то, что до 70% крупных транснациональных компаний, которые ведут свою деятельность на внутреннем рынке Российской Федерации, в качестве резидентов страны зарегистрированы в офшорных зонах. Кроме того, в офшорах находится около 50% крупнейших российских компаний.

За последние десять лет нелегальный вывод капитала из России в совокупности составил 1,05 трлн. долларов (т.е. в среднем за год выводилось 105 млрд. долл.). Выводом этого капитала стремились не только уйти от налогообложения прибыли от основной деятельности, но и легализовать свои финансовые средства через внешнеэкономические операции, а также получить с капиталов более высокий доход, чем это представляется возможным на территории страны.

Место офшорного бизнеса в российском предпринимательстве

В Российской Федерации офшорный бизнес учреждалась в основном через создание компаний с международными инвестициями. В составе крупнейших отечественных финансовых корпораций и промышленных групп формировались дочерние компании и филиалы, которые выполняли роль компаний-офшоров. В настоящее время большая часть производственных активов нашей страны принадлежит компаниям, которые зарегистрированы в офшорах, а это значит, что российская экономика недополучает огромные потенциальные объемы налоговых поступлений.

Российское предпринимательство отличается высоким уровнем офшоризации. Следовательно, экономика России невидимым образом эксплуатируется со стороны транснациональных корпораций и отечественных офшоризированных бизнес-групп. А поскольку офшорный бизнес заключается в переориентации денежных потоков за рубеж, то это повышает степень угрозы государственному суверенитету.

В Российской Федерации офшорный бизнес в основном представлен следующими операциями:

  • Использование в расчетах за рубежом и в России корпоративных кредитных и дебетовых карточек;
  • Разработка и реализация разных схем и стратегий на мировом рынке ценных бумаг;
  • Получение доступа к зарубежным кредитным ресурсам крупных транснациональных банков;
  • Получение доступа к мировому рынку услуг по управлению инвестициями, рисками и капиталом, и к международному рынку депозитов;
  • Формирование транснациональных систем, в рамках которых происходит постепенное внедрение офшорных предприятий в систему зарубежных филиалов отечественных компаний.

Как показывает официальная статистика, большая часть инвестиций в российскую экономику поступает из офшорных зон (например, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Кипр, Багамские острова и др.). В то же время в последние годы снижается доля офшоров в инвестициях. Это говорит об увеличении осторожности отечественных компаний в плане применения открытых офшорных схем. Они все чаще в качестве промежуточных звеньев потоков инвестиционных ресурсов используют компании из респектабельных, а не офшорных государств.

Таким образом, офшорный бизнес объективно является составляющей российской экономики, что означает необходимость продолжения борьбы с ним.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Петровна Попова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис