Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оффшорный бизнес: его место и роль в российском предпринимательстве

Все предметы / Экономика / Оффшорный бизнес: его место и роль в российском предпринимательстве

Особенности офшорного бизнеса

Определение 1

Офшор — это территория с особыми условиями ведения бизнеса для компаний- нерезидентов.

Преимущества офшорных зон особенно интенсивно используются в последние несколько десятилетий. Глобализация и интеграция стран в мировую экономику повлияли на движение капитала. Усиление международных связей потребовало новых методов проведения расчетов. Об офшорах впервые заговорили в середине двадцатого века, когда одна фирма смогла избежать высоких налогов за счет использования преимуществ географического расположения своего головного офиса.

Офшорные зоны предлагают инвесторам выгодные условия. Как правило, это страны с небольшой территорией, у них недостаточно ресурсов для того, чтобы заниматься производством, поэтому они устанавливают законы, способные привлечь средства крупных предпринимателей. Бизнесу участие в офшорах так же выгодно, ибо он получает возможность пользоваться налоговыми, валютными, инвестиционными льготами.

Особенно выгодно участие в офшорах крупным компаниям. Это связано с тем, что они могут значительно сократить суммы налога на прибыль и более эффективно перераспределить полученный доход. Так же офшорные зоны предоставляют возможность сохранения конфиденциальности, упрощенного документооборота и доступа к льготам. Как правило, в этих странах наблюдается относительная политическая и финансовая стабильность.

Таким образом, офшорный бизнес пользуется преимуществами налогообложения, поддерживает безопасность, получает доступ к мировому движению средств и может беспрепятственно пользоваться банковскими счетами. Офшорные зоны предлагают разные условия, в зависимости преследуемых ими финансовых целей. [/Замечание]

Место офшорного бизнеса в российском предпринимательстве

Российский бизнес все чаще обращается к льготам офшорных зон. Это связано с особенностями экономики страны и государственного управления. Таким образом, прежде всего, предприятия освобождаются от большей части налогов. Они могут использовать преимущества офшора для более эффективного управления капиталом. Выход на международный уровень так же требует быстрых сделок и безопасных платежей, что вполне могут обеспечить офшоры.

Готовые работы на аналогичную тему

Обеспечение конфиденциальности данных повышает безопасность сделок. Так же предприниматели пользуются возможностью создания многоуровневой защиты информации. Новые формы финансовых сделок становятся доступными для расширения взаимодействия с контрагентами.

Нестабильность российской экономики влияет на работу регионального сектора, поэтому предприниматели данного масштаба все больше обращаются к услугам офшорных зон. Однако, они сталкиваются с рядом ограничений:

  1. Репутация фирмы снижается, так как существует мнение, что офшорами пользуются для отмывания денег и нелегальных сделок.
  2. Быстрое изменение законодательства офшорных зон может повысить риск потерь денежных средств.
  3. Офшорный бизнес не имеет доступа к фондовому рынку России, впрочем, как и к мировым фондовым биржам.

Вышеперечисленные аспекты создают проблемы в части привлечения денежных средств. Повышается вероятность разногласий с органами власти. Российский бизнес все чаще обращается к офшорам, где следуют юридическая и налоговая системы складывались долгое время.

Государство предпринимает различные шаги для возвращения капитала обратно. Основным средство остается повышение налогов на вывод средств за границу. Этот метод является не особенно действенным. Так же правительство усиливает контроль над региональным бизнесом, ведет переговоры с офшорными зонами с целью получения информации об инвесторах. Продолжается работа над законами.

Роль офшорного бизнеса в российском предпринимательстве

Инвестиционный и налоговой климат в России неблагоприятный. Офшорный бизнес развивается достаточно быстро, и не смотря на усиление контроля и налогов на вывод капитала, он не сдает позиции. Собственники бизнеса сталкиваются не только с высокими сборами, но и с коррупцией, бюрократией, рейдерством. Они все чаще задумываются о способах поддержания конкурентоспособности предприятий в таких непростых условиях. Использование преимуществ офшорной зоны является одним из способов оптимизации движения денежных потоков. Если крупные предприятия, связанные с государством, не нуждаются в подобной поддержке, то для среднего бизнеса офшоры остаются выгодным решением.

Размещение активов в зарубежных странах позволяет не только снизить налоги, но и уменьшить различные предпринимательские риски. Предприятия пользуются следующими преимуществами:

  1. Налоговые льготы.
  2. Простая регистрация.
  3. Упрощенный учет и документооборот.

Предприятия платят небольшие ежегодные взносы за аренду офисов. Так же офшоры получают доход за обслуживание сделок, встреч и иной активности.

Преимущества офшорных зон могут быть выгодны тогда, когда компания выходит на международный уровень. Здесь возникает потребность проводить множество финансовых расчетов, и если законодательство собственной страны делает этот процесс затруднительным, то выбор падает на услуги офшорных территорий. При крупных сделках поглощения или слияния участие офшорных структур бывает оправдано. Они помогают снизить риски, обеспечить расчеты и защитить данные сделки. Так же снижается вероятность неполучения платежей.

Таким образом, вывод капитала за рубеж становится вынужденной мерой. Изменения в экономической и налогово-бюджетной политике могут помочь вернуть средства в страну. Так же предприятия сталкиваются с противоречивыми требованиями, которые дают возможность государственным структурам штрафовать и преследовать бизнес. Сохранение противоречивости законодательства, отсутствие контроля за государственными исполнительными органами становятся причиной нежелания хранить средства в России. Сказывается общая экономическая нестабильность, невозможность прогнозировать деятельность на годы вперед.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис