Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Способы измерения ВНП

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Способы измерения ВНП

Метод расчета ВНП по доходам

Определение 1

Валовый национальный продукт (ВНП) - это показатель, который рассчитывается как отношение рыночной стоимости всего объема произведенной продукции (товаров и услуг) за определенный период национальными производителями (предприятиями) как на территории государства, так и за его пределами.

Для достоверного расчета ВНП требуется учесть все товары и услуги, произведенные в отчетном периоде один раз. Это позволяет избежать двойного расчета и завышения фактической стоимости ВНП, поскольку некоторые товары и услуги становятся объектом продажи не единожды, до того как пройдут стадии переработки и войдут в статус «конечного продукта». В практической деятельности используется несколько методов расчета ВНП. Например, метод расчета ВНП по доходам (по потоку доходов).

При использовании метода расчета ВНП по доходам, необходимо учитывать факторные доходы. В факторные доходы включаются:

  • Оплата труда наемных работников (в том числе, основная заработная плата, премиальные выплаты и т.п.);
  • Доходы собственников;
  • Рента с доходов;
  • Прибыль (в том числе разница, получившаяся после оплаты труда и выплаты процентов по кредитам) – дивиденды акционерам, нераспределенная прибыль предприятия и налог на прибыль;
  • Чистый процент (то есть разница между процентными выплатами предприятия другим секторам экономики и процентными платежами, полученными предприятием от других секторов – субъектов хозяйствования и государства).

Формула расчета ВНП методом доходов, выглядит следующим образом:

ВНП = НД + Т + А

В основе этого метода расчета находится расчет показателя национального дохода (НД).

Определение 2

Национальный доход – итоговая сумма всех доходов граждан государства, полученная за предоставление имеющихся у них факторов производства.

Величина национального дохода значительно меньше, чем величина валового национального дохода. Это происходит по причине того, что не вся продукция (товар/услуга) доходит до конечного потребления, остается неучтенным интерес в экономике государства. При условии прибавки к НД помимо прямого, заложенного в национальный доход, еще и косвенное налогообложение участников рынка государством (НДС, налог с продаж и др.), получится сумма чистого национального продукта (учтены и факторные доходы, и доходы государства). Чистый национальный продукт (ЧНП) рассчитывается по формуле:

ЧНП = НД + Т, в которой ЧНП – чистый национальный продукт, НД – национальный доход, а Т – косвенные налоги.

Далее к ЧНП следует прибавить ту долю стоимости продукта, которая не приходится на население и не достается государству, а остается в распоряжении хозяйствующих субъектов (организаций, предприятий, фирм и т.п.) и направляется на покрытие потребленных в процессе производства капитальных товаров, то есть на амортизационные отчисления (А), соответственно ЧНП + А = ВНП.

Учитывая эти корректировки, метод расчета ВНП по доходам идентичен расходному методу:

ВНП = НД + Т + А.

При использовании любого метода расчета ВНП необходимо исключать доходы от реализации ранее произведенной продукции (товаров/услуг) и доходы от сделок с ценными бумагами, поскольку они не содержат производительных признаков.

Расходный метод расчета ВНП

При расчете валового национального продукта методом расходов из состава государственных расходов необходимо исключить трансфертные выплаты населению (пенсии, пособия и т.п.), потому что эти платежи не являются платой государства за текущее производство продукции. Невзирая на то, что трансферты повышают доходность хозяйствующих субъектов, они не отражаются на производстве валового национального продукта.

Различают две категории трансфертных платежей:

  • Государственные трансфертные платежи;
  • Частные трансфертные платежи.

К государственным трансфертным платежам относят выплаты социального страхования, различные пособия, пенсии. Их отличительным признаком является то, что они не привносят никакого вклада в текущее производство. Частные трансфертные платежи представляют собой передачу средств от одного частного лица к другому. Примером частных трансфертных платежей может быть дарение, а также так называемые «карманные деньги» граждан.

Также при расчете ВНП из него исключается такой пункт, как продажа подержанных товаров, потому что подобные продажи не учитывают текущего производства и являются предпосылками для создания "двойного счета".

Общая величина доходов общества, извлеченная при производстве и реализации продукции на рынках равна расходам, полученным при производстве валового национального продукта. В результате формула расчета ВНП выглядит так:

ВНП = C + I + G + X, где:

  • C – это потребительские расходы, включают в себя расходы хозяйствующих субъектов (домашних хозяйств) на всевозможные виды потребительской продукции (товаров/услуг);
  • I – инвестиционные расходы, которые следует понимать как, расходы на инвестиционные товары (оборудование, агрегаты, производственные сооружения, запас материалов (в этом случае, станки, оборудование и производственные здания называются капитальными товарами;
  • G – государственные расходы, то есть расходы государства на производство продукции (товаров/услуг), такие как расходы на электроэнергию, государственные больницы, школы, библиотеки и т.п.;
  • Х – экспорт продукции (товаров/услуг), чистый экспорт, то есть весь объем экспорта за минусом импорта. Соответственно, учитывается тот объем продукции, который был произведен в государстве, но реализован за рубежом. Например, в России продается автомобиль, произведенный в Германии: все затраты, связанные с производством следует отнести к затратам Германии, а расходы на реализацию и доставку/транспортировку – к расходам нашего государства.

Расчет ВНП методом добавленной стоимости

Замечание 1

Расчет валового национального продукта указанным методом позволяет выяснить, в какой пропорции та или иная отрасль, участвует в производстве национального валового продукта. Данный расчет предполагает сложение стоимости, которая добавляется в процессе производства, на каждой его стадии. Соответственно, стоимость произведенной продукции минус стоимость промежуточной продукции и создает в итоге добавленную стоимость.

Например, организация по производству токарных станков приобрела и сталелитейной фирмы металлопрокат на сумму 1 млн. рублей, а комплектующие детали для станков у механического завода на сумму 600 тыс. рублей. Размер заработной платы, выплаченной организацией своим рабочим, составил 700 тыс. рублей. Технический отдел организации израсходовал 300 тыс. рублей на замену изношенного оборудования. В результате, организация продает 20 станков по 500 тыс. рублей каждый и ее прибыль при этом составила 1,5 млн. рублей. Какую сумму составит добавленная стоимость от реализации станков у данной организации?

Стоимость, привнесенная каждым производителем (организацией) будет равна разнице между выручкой от продаж (TR) и стоимостью сырья и материалов (то есть промежуточной продукции), приобретенной организацией у других производителей (организаций) и является чистым вкладом каждого производителя (организации, предприятия, фирмы) в совокупный объем выпуска продукции.

Рассчитать достаточно просто, для этого:

  1. Посчитаем выручку организации:

    • $TR = P\cdot Q$;
    • $20\cdot 500000 = 10$ млн. руб.;
  2. Определим величину ДС (добавленной стоимости): ДС = 10000000 – 1000000 – 600000 – 700000 = 7,7 млн. рублей.

Добавленная стоимость содержит в себе такие элементы, как заработная плата, прибыль, проценты за кредит, амортизацию и расходы на рекламу и транспортировку.

Замечание 2

Следует помнить, что при расчете ВНП любым способом, не учитывается нерыночное производство и стоимость продукции (товаров/услуг), произведенных теневой (нелегальной) экономикой. Также валовый национальный продукт не отражает распределение и накопление его между слоями населения, внеэкономические факторы, личные издержки ВНП (например, время труда и отдыха).

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24